486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы зависит от позиции армянских дипломатов –турецкий эксперт
19:49
07 Февраля 2008

Открытие армяно-турецкой границы зависит от позиции армянских дипломатов, заявил в четверг генеральный секретарь организации «Платформа межкультурного диалога», вице-президент Фонда журналистов и писателей Стамбула Джемал Ушак в ходе международной научной конференции «Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе создания региональной системы безопасности».

«Я думаю, не имеет смысла настаивать на признании Геноцида со стороны Турции. Мы оцениваем этот факт как трагедию, но подобная позиция Армении мешает налаживанию двусторонних отношений», - сказал Ушак.

По его словам, открытие границы с Арменией с экономической точки зрения не имеет особо значения для Турции, так как трехмиллионное население Армении не окажет существенного влияния на доходы соседней страны.

«Но, конечно, мы хотели бы наладить  дружеские отношения с соседней страной. Кроме того, в плане внешней политики это полезно и для Турции, так как повысило бы ее авторитет. Однако этот фактор не следует переоценивать», - сказал Ушак.

По мнению турецкого журналиста, в открытии границы с Турцией в первую очередь заинтересована Армения, которой следует отказаться от требования о признании Геноцида и независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Организатором двухдневной конференции «Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе создания региональной системы безопасности», проходящей 7-8 февраля в Ереване, является Всемирный армянский конгресс.

В мероприятии принимают участие эксперты и общественные деятели из Австрии, Азербайджана, Грузии, Египта, Ливана, Китая, Палестины, России, Сирии и Турции, а также дипломаты и представители международных организаций в Армении.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне