486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Потеряв влияние в Армении, Россия лишится Южного Кавказа – профессор МГИМО
17:02
07 Февраля 2008

Потеряв свое влияние в Армении, Россия может окончательно лишиться Южного Кавказа, считает ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, заместитель директора Центра Кавказских исследований, профессор Владимир Захаров.

«Статус-кво в геополитическом отношении сегодня выглядит следующим образом – окончательно прозападная Грузия, Азербайджан - балансирующий между Россией и Востоком, и пророссийская, но заигрывающая с Западом Армения», - заявил Захаров в четверг на открывшейся в Ереване международной научной конференции «Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе создания региональной системы безопасности».

По его словам, в случае отсутствия радикальных изменений во внешней политике России на Южном Кавказе, этот регион может навсегда отдалиться от РФ, что уже видно на примере Грузии и Азербайджана.

«Армения пока стоит несколько в стороне в этом отношении, но потеря влияния нашей страны в Армении навсегда отдалит Кавказ от России, и она никогда не сможет вернуться в Закавказье», - считает профессор.

По мнению Захарова, важнейшей задачей внешней политики России является четкое формирование целей, которых она стремится добиться на Южном Кавказе.

«Очень важно, чтобы эти цели широко освещались для различных слоев кавказского общества, причем декларируемые намерения должны по-сути совпадать с реальными целями России», - сказал Захаров.

При этом он отметил, что Южный Кавказ в силу возрастающей геополитической и экономической значимости становится одним из приоритетных направлений внешней политики России и НАТО, которые оказывают все большее влияние на внутренние процессы кавказских государств.

«Пророссийская ориентация Армении может быть растянута во времени в зависимости от достижений или провалов прозападной грузинской демократии, корректировать политику Армении может и ситуация в Иране. А единственный ресурс России в регионе – это русский язык и культура, который достаточно быстрыми темпами теряет позиции», - резюмировал Захаров.

Организатором двухдневной конференции «Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе создания региональной системы безопасности» является Всемирный армянский конгресс. В мероприятии принимают участие эксперты и общественные деятели из Австрии, Азербайджана, Грузии, Египта, Ливана, Китая, Палестины, России, Сирии и Турции, а также дипломаты и представители международных организаций в Армении.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.