484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Россия договорилась с Арменией по проектам в важнейших сегментах мирного атома
20:19
06 Февраля 2008

Российские чиновники в рамках завершившегося в среду визита в Армению премьер-министра Виктора Зубкова договорились с республикой о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики.

Страны создали на паритетной основе СП по доразведке армянских запасов урана, который будет обогащаться в созданном в Ангарске специализированном международном центре. Армения решила присоединиться к этому центру. Кроме того, сообщает РИА Новости, Россия решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию.

ДОБЫЧА УРАНА

Как сообщил в среду гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, Россия готова финансировать доразведку и промышленную разработку запасов урана, которые могут составлять 30-60 тысяч тонн. По его словам, созданное СП получит доступ ко всем находящимся в
России архивам по армянским запасам урана.

"Этот проект может быть вполне рентабельным", - прокомментировал Кириенко перспективы нового совместного предприятия.

Он уточнил, что первые партии поисковиков отправились в Армению в 2007 году, а в текущем Россия направит в республику еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ. Россия в 2008 году вложит в разведку урана на территории Армении 3 миллиона долларов.

Обеспечивать работу СП с российской стороны будет компания "Атомредметзолото", входящая в вертикально-интегрированный госхолдинг "Атомэнергопром", объединивший предприятия гражданской части отечественной атомной отрасли.

ОБОГАЩЕНИЕ УРАНА

В свою очередь, Зубков в среду обменялся со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном нотами межправсоглашения об участии Армении в работе международного центра по обогащению урана в Иркутской области.

"Это важный документ, который создает условия о присоединении Армении к режиму нераспространения ядерного оружия", - прокомментировал со своей стороны подписание этого документа Кириенко.

Армения стала третьей страной, вошедшей в проект международного центра по обогащению урана, созданного Россией и Казахстаном в мае 2007 года на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).

АРМЯНСКАЯ АЭС-2

Гендиректор "Росатома" также отметил, что считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство. Мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал он.

Новая армянская АЭС, мощность которой составит 1 тысячу мегаватт, обойдется Еревану более чем в 1 миллиард долларов. Кириенко заверил, что она будет полностью обеспечивать собственные потребности Армении в электроэнергии и ее экспортный потенциал.

Действующая в республике станция, которой управляет отечественный оператор "Интер РАО ЕЭС", проработает до 2016 года. "Поэтому на ближайшие два года (к 2010 году) нужно провести всю подготовительную работу, а строительство новой АЭС должно начаться в 2010 году, максимум - в начале 2011 года", - сообщил глава российской госкорпорации.

На новой АЭС, по словам Кириенко, будет построен либо один блок большой мощности, либо два блока. "Существующий блок Армянской АЭС имеет 440-500 мегаватт. Нужен такой же - до 500 мегаватт, либо два блока, а еще лучше - один на 1 тысячу мегаватт", - пояснил он. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.