486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Россия договорилась с Арменией по проектам в важнейших сегментах мирного атома
20:19
06 Февраля 2008

Российские чиновники в рамках завершившегося в среду визита в Армению премьер-министра Виктора Зубкова договорились с республикой о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики.

Страны создали на паритетной основе СП по доразведке армянских запасов урана, который будет обогащаться в созданном в Ангарске специализированном международном центре. Армения решила присоединиться к этому центру. Кроме того, сообщает РИА Новости, Россия решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию.

ДОБЫЧА УРАНА

Как сообщил в среду гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, Россия готова финансировать доразведку и промышленную разработку запасов урана, которые могут составлять 30-60 тысяч тонн. По его словам, созданное СП получит доступ ко всем находящимся в
России архивам по армянским запасам урана.

"Этот проект может быть вполне рентабельным", - прокомментировал Кириенко перспективы нового совместного предприятия.

Он уточнил, что первые партии поисковиков отправились в Армению в 2007 году, а в текущем Россия направит в республику еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ. Россия в 2008 году вложит в разведку урана на территории Армении 3 миллиона долларов.

Обеспечивать работу СП с российской стороны будет компания "Атомредметзолото", входящая в вертикально-интегрированный госхолдинг "Атомэнергопром", объединивший предприятия гражданской части отечественной атомной отрасли.

ОБОГАЩЕНИЕ УРАНА

В свою очередь, Зубков в среду обменялся со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном нотами межправсоглашения об участии Армении в работе международного центра по обогащению урана в Иркутской области.

"Это важный документ, который создает условия о присоединении Армении к режиму нераспространения ядерного оружия", - прокомментировал со своей стороны подписание этого документа Кириенко.

Армения стала третьей страной, вошедшей в проект международного центра по обогащению урана, созданного Россией и Казахстаном в мае 2007 года на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).

АРМЯНСКАЯ АЭС-2

Гендиректор "Росатома" также отметил, что считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство. Мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал он.

Новая армянская АЭС, мощность которой составит 1 тысячу мегаватт, обойдется Еревану более чем в 1 миллиард долларов. Кириенко заверил, что она будет полностью обеспечивать собственные потребности Армении в электроэнергии и ее экспортный потенциал.

Действующая в республике станция, которой управляет отечественный оператор "Интер РАО ЕЭС", проработает до 2016 года. "Поэтому на ближайшие два года (к 2010 году) нужно провести всю подготовительную работу, а строительство новой АЭС должно начаться в 2010 году, максимум - в начале 2011 года", - сообщил глава российской госкорпорации.

На новой АЭС, по словам Кириенко, будет построен либо один блок большой мощности, либо два блока. "Существующий блок Армянской АЭС имеет 440-500 мегаватт. Нужен такой же - до 500 мегаватт, либо два блока, а еще лучше - один на 1 тысячу мегаватт", - пояснил он. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.