483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
"Зона безопасности" должна быть закреплена за Нагорным Карабахом – кандидат в президенты Армении
15:58
06 Февраля 2008

Так называемая "зона безопасности", сформировавшаяся в результате военных действий вокруг Нагорно-Карабахской Республики должна быть закреплена за Нагорным Карабахом, заявил в среду на пресс-конференции кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

“Эти территории должны быть оставлены за НКР в качестве компенсации беженцам из Азербайджана и оккупированных районов Нагорного Карабаха” ,- заявил Меликян, подчеркнув, что Азербайджан давно осуществил заселение оккупированных им территорий Нагорного Карабаха этническими азербайджанцами.

Меликян также отметил, что решение косовского конфликта не повлияет на армянскую позицию в карабахском вопросе.

“Объявление края независимым будет прецедентом для международного признания Карабаха, но если независимость Косова не будет признана, это не будет поводом для прекращения карабахской политики, нацеленной на признание независимости”, - сказал он.

Меликян сообщил также, что в случае его избрания президентом он проведет консультаци по вопросу признания НКР Арменией. По его словам, в ходе консультаций будет рассмотрены целесообразность и последствия признания независимости НКР Арменией, также определена будущая граница и взаимные обязанности двух государств.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых  Азербайджан потерял контроль над областью и прилегающими к нему семью районами, т.н. “зоной безопасности”. Под оккупацией Азербайджана находится 750 кв. км. территории НКР — Шаумянский (630 кв.км.) и небольшие части Мартунинского и Мардакертского районов. Под контролем Азербайджана находится также часть территории Республики Армения — Арцвашенский анклав.

Военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, прекращены с 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта. Соглашение соблюдается до сих пор.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).