478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
РФ и Армения договорились обновить договорно-правовую базу в торговой сфере
14:27
06 Февраля 2008

Россия и Армения подписали документы об обновлении договорно-правовой базы между двумя странами в торговой и информационной сферах.

Во время визита премьер-министра РФ Виктора Зубкова в Ереван, по итогам его переговоров с премьер-министром Армении Сержом Саркисяном был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Армении о свободной торговле (от 30 сентября 1992 года), а также соглашение между министерством информационных технологий и связи РФ и министерством транспорта и связи Армении о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи, передает РИА Новости.

"Из конкретных практических итогов хотел бы отметить подписание соглашений по совершенствованию режима двусторонней торговли и развитию сотрудничества в области информационных технологий и связи", - сказал Зубков на итоговой пресс-конференции.

Он отметил, что переговоры с премьером Армении прошли "весьма успешно". Россия сохраняет статус ведущего внешнеэкономического партнера Армении", - сказал он.

Зубков напомнил, что за последние два года рост товарооборота между Россией и Арменией ежегодно превышал 60% и в 2007 году составил более 700 миллионов долларов.

"Мы считаем, что это не предел. Мы считаем, что миллиарды долларов мы перешагнем буквально в ближайшее время", - сказал премьер РФ.
Он также напомнил, что накопленные российские инвестиции в армянскую экономику уже составили 1 миллиард долларов.

"Это серьезный аргумент наших намерений развивать взаимодействие в этой сфере, тем более что совместные инвестиционные проекты идут весьма успешно и охватывают все новые отрасли", - сказал Зубков. Речь идет об атомной энергетике, алмазно-бриллиантовой производстве и телекоммуникациях, пояснил он.

Российский премьер особо отметил взаимодействие двух стран в сфере железнодорожного транспорта.

"Я уверен, организация регулярной паромной переправы Кавказ-Поти в прямом смысле слова обогатит наши торгово-экономические связи", - сказал он.

По словам Зубкова, уже успешно был реализован первый пилотный проект по поставкам партии цемента из Армении в Россию. "Хорошие перспективы у поставок цемента, щебня, других строительных материалов - в этом заинтересованы наши строители, особенно в преддверии Олимпийских игр в Сочи", - сказал он.

Премьер РФ также заявил, что укрепление "экономического фундамента" российско-армянских отношений влияет на развитие отношений между Россией и Арменией по всем направлениям. "Прежде всего, это дает значимый социальный эффект для граждан двух стран", - сказал он. Зубков еще раз подтвердил, что Россия и Армения настроены на серьезную совместную работу.

"Главный ориентир в ней - договоренности на высшем уровне по дальнейшему развитию между Россией и Армений, стратегических отношений союзнического партнерства. Мы будем неукоснительно придерживаться", - подчеркнул он.

По итогам переговоров премьер-министров был также подписан протокол между ОАО "РЖД" и министерством транспорта и связи Армении о согласовании проекта концессионного договора, который предполагает согласование последних деталей концессионного управления железной дорогой Армении. Функции управления армянской железной дорогой будут возложены на ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (стопроцентное дочернее предприятие РЖД).

Кроме того, был подписан меморандум между Росатомом и Арменией о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана и состоялся обмен нотами о присоединении Армении к соглашению о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Премьеры России и Армении приняли также совместное заявление о сотрудничестве в области повышения безопасности Армянской АЭС и развитию атомной энергетики в Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем