480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении выявила многочисленные нарушения в процессе условно- досрочного освобождения осужденных
13:22
04 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Генпрокуратура Армении выявила многочисленные нарушения в процессе условно-досрочного освобождения осужденных. Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры, об этом говорится в отчете государственного Советника юстиции, Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, адресованного председателю Кассационного суда Армении Ованнесу Манукяну.

В частности, в нем отмечается, что со стороны Генеральной прокуратуры Армении была изучена практика условно-досрочного освобождения от наказания в 2006 году и первом полугодии 2007 года, а также состояние обеспечения законности в данной сфере.

«В процессе условно-досрочного освобождения заключенных были зарегистрированы серьезные нарушения и упущения, в частности, были проигнорированы принципы законодательства по наказанию и его целям, не всегда подлежала детальному  обсуждению непосредственно сама личность условно-досрочно освобожденного», - говорится в отчете Овсепяна.

По его словам, не было дано реальной оценки проявленного осужденным поведения в ходе отбывания наказания, характера совершенного преступления и степени общественной опасности, отношения осужденного к совершенному им преступлению и другим обстоятельствам.   

«Вызывает озабоченность, что со стороны административных комиссий уголовно-исполнительных учреждений на условно-досрочное освобождение были представлены лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также не ступившие на путь исправления и перевоспитания», - говорится в отчете. 

В частности, на условно-досрочное освобождение со стороны уголовно-исполнительных учреждений были представлены лица, имеющие от 6 до 9 судимостей.

В большинстве случаев необоснованные ходатайства уголовно-исполнительных учреждений не были одобрены независимой комиссией, а также с учетом мнения прокурора в ходе судебного следствия.

Согласно сообщению, зарегистрированы случаи, когда уголовно-исполнительные учреждения инициировали процесс условно-досрочного освобождения с очевидными нарушениями действующего порядка, в том числе пытались обойти обсуждения в независимых комиссиях.

«Имеющиеся недостатки в работе уголовно-исполнительных учреждений, безосновательные положительные характеристики не подлежащих освобождению осужденных зачастую приводили к принятию необоснованных судебных актов со стороны судов», - отмечает Овсепян.

По словам генпрокурора, имеющиеся в процессе условно-досрочного освобождения нарушения носят формальный и процедурный характер, а также свидетельствуют, что на практике зачастую многие осужденные, освобождаясь от наказания, продолжают свою, зачастую поставленную на профессиональные основы деятельность.

Согласно данным Генпрокуратуры, в общей сложности в период 2005-2007 гг. из 2344 условно-досрочно освобожденых лиц судами первой инстанции Армении вновь были осуждены 285 человек или 12,2%, что свидетельствует о наличии многочисленных недостатков и упущений в процессе условно-досрочного освобождения осужденных от несения наказания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.