486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении выявила многочисленные нарушения в процессе условно- досрочного освобождения осужденных
13:22
04 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Генпрокуратура Армении выявила многочисленные нарушения в процессе условно-досрочного освобождения осужденных. Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры, об этом говорится в отчете государственного Советника юстиции, Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, адресованного председателю Кассационного суда Армении Ованнесу Манукяну.

В частности, в нем отмечается, что со стороны Генеральной прокуратуры Армении была изучена практика условно-досрочного освобождения от наказания в 2006 году и первом полугодии 2007 года, а также состояние обеспечения законности в данной сфере.

«В процессе условно-досрочного освобождения заключенных были зарегистрированы серьезные нарушения и упущения, в частности, были проигнорированы принципы законодательства по наказанию и его целям, не всегда подлежала детальному  обсуждению непосредственно сама личность условно-досрочно освобожденного», - говорится в отчете Овсепяна.

По его словам, не было дано реальной оценки проявленного осужденным поведения в ходе отбывания наказания, характера совершенного преступления и степени общественной опасности, отношения осужденного к совершенному им преступлению и другим обстоятельствам.   

«Вызывает озабоченность, что со стороны административных комиссий уголовно-исполнительных учреждений на условно-досрочное освобождение были представлены лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также не ступившие на путь исправления и перевоспитания», - говорится в отчете. 

В частности, на условно-досрочное освобождение со стороны уголовно-исполнительных учреждений были представлены лица, имеющие от 6 до 9 судимостей.

В большинстве случаев необоснованные ходатайства уголовно-исполнительных учреждений не были одобрены независимой комиссией, а также с учетом мнения прокурора в ходе судебного следствия.

Согласно сообщению, зарегистрированы случаи, когда уголовно-исполнительные учреждения инициировали процесс условно-досрочного освобождения с очевидными нарушениями действующего порядка, в том числе пытались обойти обсуждения в независимых комиссиях.

«Имеющиеся недостатки в работе уголовно-исполнительных учреждений, безосновательные положительные характеристики не подлежащих освобождению осужденных зачастую приводили к принятию необоснованных судебных актов со стороны судов», - отмечает Овсепян.

По словам генпрокурора, имеющиеся в процессе условно-досрочного освобождения нарушения носят формальный и процедурный характер, а также свидетельствуют, что на практике зачастую многие осужденные, освобождаясь от наказания, продолжают свою, зачастую поставленную на профессиональные основы деятельность.

Согласно данным Генпрокуратуры, в общей сложности в период 2005-2007 гг. из 2344 условно-досрочно освобожденых лиц судами первой инстанции Армении вновь были осуждены 285 человек или 12,2%, что свидетельствует о наличии многочисленных недостатков и упущений в процессе условно-досрочного освобождения осужденных от несения наказания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.