483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Любовь Тер-Петросяна к Азербайджану начинает носить болезненный характер – президент Армении
20:40
01 Февраля 2008

Любовь экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна к Азербайджану начинает носить болезненный характер, заявил в пятницу журналистам президент Армении Роберт Кочарян.

«Любовь Левона Тер-Петросяна к Азербайджану и его отношение к этой стране начинает носить болезненный характер, вызывая у меня множество вопросов и сомнений, от которых идет очень плохой запах», - сказал Кочарян.

По его словам, в частности, экс-президент заявляет о том, что Азербайджан имеет не только нефтяные, но и позиционные преимущества, и эта страна должна стать основным выходом для Армении во внешний мир.

«Я обратил внимание на это заявление. Думаю, что нужно иметь очень туманное представление о географии для того, чтобы делать подобные заявления. Просто откройте карту и посмотрите, что по своему географическому положению Азербайджан не может иметь для нас такого значения», - сказал Кочарян.

По мнению президента, вероятно, что подобное заявление было сделано по той причине, что в советское время 85% грузов в действительности поступало из Азербайджана, «однако необходимо учитывать, что это были внутренние грузоперевозки Советского Союза». Как подчеркнул глава государства, в то время Армения не была субъектом внешней торговли.

«Это показывает, что люди не обладают информацией о структуре внешней торговли современной Армении, и в частности, о том, что в торговых отношениях с Европой, США и другими странами Азербайджан находится не на тех позициях, чтобы играть важную роль для нашей торговли», - сказал Кочарян.

Он также отметил, что торговые связи с Россией у Армении налажены через территорию Грузии и Черное море и данное направление подкрепляется еще и паромными перевозками.

«Я бы предложил попытаться посмотреть на такие заявления с другого ракурса. На данный момент ведется переговорный процесс по карабахскому урегулированию, где у азербайджанской стороны наблюдается определенное головокружение, связанное с нефтяным фактором и исходя из нефтяных ожиданий, Баку может пытаться ужесточить свои позиции».

«Если в Азербайджане географические знания будут на том же уровне, то понятно, что эта страна обязательно попытается еще более ужесточить свои позиции в карабахском вопросе, заявляя, что помимо нефти, она еще является основным выходом для Армении во внешний мир», - сказал президент Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.