480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Программа по созданию охраняемых территорий в армянском регионе Джавахк имеет важное значение в региональном масштабе – министр
12:23
25 Января 2008

Программа «Создание особо охраняемых территорий в армянском районе Джавахк» имеет важное природоохранное и политическое значение в региональном масштабе. Об этом заявил в пятницу в Ереване министр охраны природы Армении Арам Арутюнян на презентации программы.

«Это первая аналогичная программа, осуществляемая в Армении, которая нацелена на создание приграничного национального парка вокруг озера Арпи в Ширакской области, с территориями Грузии и Турции», - сказал он. При этом министр добавил, что интересы всех этих соседних государств совпадают в аспекте дальнейшего развития регионального сотрудничества.

Арутюнян отметил, что данный проект поспособствует социально-экономическому развитию Ширакской области.

«Основными компонентами программы являются решение задач по созданию национального парка близ озера Арпи и сохранению биоразнообразия в 20 общинах  районов Амасия и Ашоцк Ширакской области страны», - пояснил он.

По словам министра, Армения активно участвует в ряде глобальных и региональных экологических процессах, стремясь тем самым снизить природоохранные риски на национальном и региональном уровне.

«В частности, между Арменией и Германией осуществлен значительный спектр работ в рамках Кавказской инициативы, и сотрудничество в рамках данной программы может в значительной степени поспособствовать реализации новых региональных программ в трех странах Южного Кавказа», - сказал он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Андреа Викторин придала особую важность сотрудничеству с Арменией как в двухстороннем формате, так и в рамках деятельности Кавказской инициативы.

«Данная экологическая программа, нацеленная на обеспечение биоразнообразия и создание заповедника в Ширкаской области, созвучна с первоочередными целями Кавказской инициативы», - подчеркнула посол, добавив, что в сотрудничестве по линии охраны природы всегда присутствует международный элемент, поскольку «экология не знает границ и интересы приграничных государств всегда совпадают».

По словам представителя немецкого банка KfW в Армении Карапета Геворкяна, залогом успешной реализации данной программы является тесное сотрудничество с населением занятых в программе регионов для совместного решения насущных задач.

«Главным вызовом является не только защита исчезающих видов флоры и фауны данного региона, но и создание таких социально-экономических инфраструктур, которые обеспечат приток дополнительных финансовых средств и доходов, что облегчит решение бытовых и экономических проблем населения», - подчеркнул он.

Трехлетняя программа «Создание особо охраняемых территорий в армянском районе Джавахк» на сумму в 2,2 миллиона евро реализуется при содействии правительства Германии посредством немецкого банка развития (KfW), а также при консалтинговой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения).

В ходе программы в армянском городе Гюмри будет создан офис реализации программы, проведена социально-экономическая и экологическая оценка региона, создан нацпарк озера Арпи и ряд заповедников. Также запланировано проведение работ по стимулированию транснационального сотрудничества Армении и Грузии.

В рамках программы будет создан Региональный консалтинговый совет, который будет являться совещательным органом в работах по созданию национального парка и созданию охранной зоны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян