484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ обвинили бакинских дипломатов в незнании базовых принципов международного права
18:09
24 Января 2008

Армянские СМИ обвинили бакинских дипломатов в незнании базовых принципов международного права. 

Как сообщается в газете «Новое время», на днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя официальные подходы внешнеполитического ведомства, выступил с весьма любопытными заявлениями. Выступления спокмена МИД примечательны тем, что разоблачают профессиональный уровень бакинских дипломатов и наглядно демонстрируют их способность вести диалог на цивилизованном уровне. В статье подчеркивается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должно быть, удивятся, узнав о том, что официальный представитель МИД Азербайджана, уполномоченный выступать от имени министра, не знаком с текстом принятого в 1975 году Заключительного акта Хельсинкского соглашения, который послужил базой для формирования новых взаимоотношений в Европе.


В частности, армянское издание удивлено тем, что Ибрагим весьма своеобразно трактует понятие права нации на самоопределение, заявляя, что такое право может быть осуществлено только в рамках территориальной целостности самого государства.

Поводом, заставившим вновь затронуть данную тему, стало заявление посредников о том, что предложенный ими проект соглашения о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта основан как на праве на самоопределение, так и на праве на сохранение территориальной целостности.

Отвечая на вопрос, нет ли противоречия между этими двумя принципами, Ибрагим посоветовал корреспонденту "взглянуть на текст Заключительного акта Хельсинкского соглашения». "Там  отчетливо говорится, что самоопределение возможно лишь в рамках международного права, на основе Устава ООН, включающего принцип территориальной целостности", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана.

"Вот тут-то господин Хазар Ибрагим и опозорился, продемонстрировав, что очень давно не перечитывал текст упомянутого им документа. А может он его вообще не читал? Факультету международных отношений Бакинского государственного университета не делает чести тот факт, что его выпускник, окончивший вуз с красным дипломом, не имеет представления о базовых принципах международного права", - отмечается в публикации.

Автор статьи утверждает, что в Заключительном акте черным по белому написано, что оба принципа равнозначны и приоритет одного над другим невозможен.

В частности, газета цитирует два пункта Заключительного акта: Статью четвертую, которая гласит, что государства- участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства. И Статью восьмую, посвященную праву нации на самоопределение, согласно которой  "исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой все народы всегда имеют право в условиях полной свободы, без вмешательства извне, определять, когда и как они пожелают, свой внутренний и внешний статус. Государства -участники напоминают о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".

"И ни слова о возможности приоритета одного из принципов над другим. Так с чего же господин Ибрагим взял, что Заключительный акт допускает самоопределение народа лишь в рамках территориальной целостности", - вопрошает автор публикации.


"Азербайджан является одним из преемников заключившего Хельсинкское соглашение Советского Союза. Кроме того, при вступлении в члены ОБСЕ Азербайджан признал Заключительный акт и обязался следовать его условиям. Но официальный Баку не выполняет взятые на себя обязательства. Очевидно, что, выдавая желаемое за действительное, бакинские дипломаты отказываются уважать требования основополагающего документа, определяющего принципы безопасности в Евразии. И мировое сообщество должно дать этому адекватную оценку", - отмечает автор статьи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.