480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ обвинили бакинских дипломатов в незнании базовых принципов международного права
18:09
24 Января 2008

Армянские СМИ обвинили бакинских дипломатов в незнании базовых принципов международного права. 

Как сообщается в газете «Новое время», на днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя официальные подходы внешнеполитического ведомства, выступил с весьма любопытными заявлениями. Выступления спокмена МИД примечательны тем, что разоблачают профессиональный уровень бакинских дипломатов и наглядно демонстрируют их способность вести диалог на цивилизованном уровне. В статье подчеркивается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должно быть, удивятся, узнав о том, что официальный представитель МИД Азербайджана, уполномоченный выступать от имени министра, не знаком с текстом принятого в 1975 году Заключительного акта Хельсинкского соглашения, который послужил базой для формирования новых взаимоотношений в Европе.


В частности, армянское издание удивлено тем, что Ибрагим весьма своеобразно трактует понятие права нации на самоопределение, заявляя, что такое право может быть осуществлено только в рамках территориальной целостности самого государства.

Поводом, заставившим вновь затронуть данную тему, стало заявление посредников о том, что предложенный ими проект соглашения о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта основан как на праве на самоопределение, так и на праве на сохранение территориальной целостности.

Отвечая на вопрос, нет ли противоречия между этими двумя принципами, Ибрагим посоветовал корреспонденту "взглянуть на текст Заключительного акта Хельсинкского соглашения». "Там  отчетливо говорится, что самоопределение возможно лишь в рамках международного права, на основе Устава ООН, включающего принцип территориальной целостности", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана.

"Вот тут-то господин Хазар Ибрагим и опозорился, продемонстрировав, что очень давно не перечитывал текст упомянутого им документа. А может он его вообще не читал? Факультету международных отношений Бакинского государственного университета не делает чести тот факт, что его выпускник, окончивший вуз с красным дипломом, не имеет представления о базовых принципах международного права", - отмечается в публикации.

Автор статьи утверждает, что в Заключительном акте черным по белому написано, что оба принципа равнозначны и приоритет одного над другим невозможен.

В частности, газета цитирует два пункта Заключительного акта: Статью четвертую, которая гласит, что государства- участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства. И Статью восьмую, посвященную праву нации на самоопределение, согласно которой  "исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой все народы всегда имеют право в условиях полной свободы, без вмешательства извне, определять, когда и как они пожелают, свой внутренний и внешний статус. Государства -участники напоминают о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".

"И ни слова о возможности приоритета одного из принципов над другим. Так с чего же господин Ибрагим взял, что Заключительный акт допускает самоопределение народа лишь в рамках территориальной целостности", - вопрошает автор публикации.


"Азербайджан является одним из преемников заключившего Хельсинкское соглашение Советского Союза. Кроме того, при вступлении в члены ОБСЕ Азербайджан признал Заключительный акт и обязался следовать его условиям. Но официальный Баку не выполняет взятые на себя обязательства. Очевидно, что, выдавая желаемое за действительное, бакинские дипломаты отказываются уважать требования основополагающего документа, определяющего принципы безопасности в Евразии. И мировое сообщество должно дать этому адекватную оценку", - отмечает автор статьи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.