486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ обвинили бакинских дипломатов в незнании базовых принципов международного права
18:09
24 Января 2008

Армянские СМИ обвинили бакинских дипломатов в незнании базовых принципов международного права. 

Как сообщается в газете «Новое время», на днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя официальные подходы внешнеполитического ведомства, выступил с весьма любопытными заявлениями. Выступления спокмена МИД примечательны тем, что разоблачают профессиональный уровень бакинских дипломатов и наглядно демонстрируют их способность вести диалог на цивилизованном уровне. В статье подчеркивается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должно быть, удивятся, узнав о том, что официальный представитель МИД Азербайджана, уполномоченный выступать от имени министра, не знаком с текстом принятого в 1975 году Заключительного акта Хельсинкского соглашения, который послужил базой для формирования новых взаимоотношений в Европе.


В частности, армянское издание удивлено тем, что Ибрагим весьма своеобразно трактует понятие права нации на самоопределение, заявляя, что такое право может быть осуществлено только в рамках территориальной целостности самого государства.

Поводом, заставившим вновь затронуть данную тему, стало заявление посредников о том, что предложенный ими проект соглашения о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта основан как на праве на самоопределение, так и на праве на сохранение территориальной целостности.

Отвечая на вопрос, нет ли противоречия между этими двумя принципами, Ибрагим посоветовал корреспонденту "взглянуть на текст Заключительного акта Хельсинкского соглашения». "Там  отчетливо говорится, что самоопределение возможно лишь в рамках международного права, на основе Устава ООН, включающего принцип территориальной целостности", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана.

"Вот тут-то господин Хазар Ибрагим и опозорился, продемонстрировав, что очень давно не перечитывал текст упомянутого им документа. А может он его вообще не читал? Факультету международных отношений Бакинского государственного университета не делает чести тот факт, что его выпускник, окончивший вуз с красным дипломом, не имеет представления о базовых принципах международного права", - отмечается в публикации.

Автор статьи утверждает, что в Заключительном акте черным по белому написано, что оба принципа равнозначны и приоритет одного над другим невозможен.

В частности, газета цитирует два пункта Заключительного акта: Статью четвертую, которая гласит, что государства- участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства. И Статью восьмую, посвященную праву нации на самоопределение, согласно которой  "исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой все народы всегда имеют право в условиях полной свободы, без вмешательства извне, определять, когда и как они пожелают, свой внутренний и внешний статус. Государства -участники напоминают о важности исключения любой формы нарушения этого принципа".

"И ни слова о возможности приоритета одного из принципов над другим. Так с чего же господин Ибрагим взял, что Заключительный акт допускает самоопределение народа лишь в рамках территориальной целостности", - вопрошает автор публикации.


"Азербайджан является одним из преемников заключившего Хельсинкское соглашение Советского Союза. Кроме того, при вступлении в члены ОБСЕ Азербайджан признал Заключительный акт и обязался следовать его условиям. Но официальный Баку не выполняет взятые на себя обязательства. Очевидно, что, выдавая желаемое за действительное, бакинские дипломаты отказываются уважать требования основополагающего документа, определяющего принципы безопасности в Евразии. И мировое сообщество должно дать этому адекватную оценку", - отмечает автор статьи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.