486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Запад и Россию устраивает победа Саркисяна на президентских выборах в Армении - эксперт
14:16
23 Января 2008

Запад и Россию устраивает победа Сержа Саркисяна на президентских выборах в Армении. Такое мнение высказала в среду РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Как Запад (США и страны ЕС), так и Россия (и страны СНГ) вряд ли видят в фигуре Левона Тер-Петросяна предпочтительного для себя нового президента Армении - их вполне устраивает победа действующего премьер-министра Сержа Саркисяна как прагматичного и сильного политика, имеющего неплохой ресурс популярности и умеющего находить "общий язык" как на Западе и Востоке, так и среди своих сограждан, которые в своей массе связывают с ним возможности поступательного продвижения Армении по пути политического развития, усиление её роли на международной арене и экономического благоденствия в тех труднейших геостратегических условиях, в которых находится Армения", - заявила Хатламаджян.

Вместе с тем, она отметила, что в условиях демократического вектора развития Армении, вступление первого президента Армении Тер-Петросяна в борьбу за президентский пост - это вполне нормальное, закономерное политическое решение лидера той части армянского общества которая, через это участие может более явственно заявить о своем несогласии с некоторыми составляющими отечественной внешней и внутренней политики.

Вместе с тем, Хатламаджян отметила, что наличие кандидатуры Тер-Петросяна, а также некоторых иных не менее (но и не более) значимых фигур в списке кандидатов, не только придаёт предвыборной борьбе реальный формат, не только делает возможным демократичные выборы с множеством альтернатив, но и дает неплохой шанс избирателям перед выборами заново осмыслить будущее своей страны и понять, что для них приемлемо, а что нет.

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала всех девятерых претендентов, подавших документы для участия в выборах главы государства.

В выборах участвуют экс-спикер парламента, глава партии "Оринац еркир", имеющей самую крупную оппозиционную фракцию в нынешнем составе парламента, Артур Багдасарян, премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнесян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".