483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Запад и Россию устраивает победа Саркисяна на президентских выборах в Армении - эксперт
14:16
23 Января 2008

Запад и Россию устраивает победа Сержа Саркисяна на президентских выборах в Армении. Такое мнение высказала в среду РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Как Запад (США и страны ЕС), так и Россия (и страны СНГ) вряд ли видят в фигуре Левона Тер-Петросяна предпочтительного для себя нового президента Армении - их вполне устраивает победа действующего премьер-министра Сержа Саркисяна как прагматичного и сильного политика, имеющего неплохой ресурс популярности и умеющего находить "общий язык" как на Западе и Востоке, так и среди своих сограждан, которые в своей массе связывают с ним возможности поступательного продвижения Армении по пути политического развития, усиление её роли на международной арене и экономического благоденствия в тех труднейших геостратегических условиях, в которых находится Армения", - заявила Хатламаджян.

Вместе с тем, она отметила, что в условиях демократического вектора развития Армении, вступление первого президента Армении Тер-Петросяна в борьбу за президентский пост - это вполне нормальное, закономерное политическое решение лидера той части армянского общества которая, через это участие может более явственно заявить о своем несогласии с некоторыми составляющими отечественной внешней и внутренней политики.

Вместе с тем, Хатламаджян отметила, что наличие кандидатуры Тер-Петросяна, а также некоторых иных не менее (но и не более) значимых фигур в списке кандидатов, не только придаёт предвыборной борьбе реальный формат, не только делает возможным демократичные выборы с множеством альтернатив, но и дает неплохой шанс избирателям перед выборами заново осмыслить будущее своей страны и понять, что для них приемлемо, а что нет.

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала всех девятерых претендентов, подавших документы для участия в выборах главы государства.

В выборах участвуют экс-спикер парламента, глава партии "Оринац еркир", имеющей самую крупную оппозиционную фракцию в нынешнем составе парламента, Артур Багдасарян, премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнесян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.