483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Запад и Россию устраивает победа Саркисяна на президентских выборах в Армении - эксперт
14:16
23 Января 2008

Запад и Россию устраивает победа Сержа Саркисяна на президентских выборах в Армении. Такое мнение высказала в среду РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Как Запад (США и страны ЕС), так и Россия (и страны СНГ) вряд ли видят в фигуре Левона Тер-Петросяна предпочтительного для себя нового президента Армении - их вполне устраивает победа действующего премьер-министра Сержа Саркисяна как прагматичного и сильного политика, имеющего неплохой ресурс популярности и умеющего находить "общий язык" как на Западе и Востоке, так и среди своих сограждан, которые в своей массе связывают с ним возможности поступательного продвижения Армении по пути политического развития, усиление её роли на международной арене и экономического благоденствия в тех труднейших геостратегических условиях, в которых находится Армения", - заявила Хатламаджян.

Вместе с тем, она отметила, что в условиях демократического вектора развития Армении, вступление первого президента Армении Тер-Петросяна в борьбу за президентский пост - это вполне нормальное, закономерное политическое решение лидера той части армянского общества которая, через это участие может более явственно заявить о своем несогласии с некоторыми составляющими отечественной внешней и внутренней политики.

Вместе с тем, Хатламаджян отметила, что наличие кандидатуры Тер-Петросяна, а также некоторых иных не менее (но и не более) значимых фигур в списке кандидатов, не только придаёт предвыборной борьбе реальный формат, не только делает возможным демократичные выборы с множеством альтернатив, но и дает неплохой шанс избирателям перед выборами заново осмыслить будущее своей страны и понять, что для них приемлемо, а что нет.

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала всех девятерых претендентов, подавших документы для участия в выборах главы государства.

В выборах участвуют экс-спикер парламента, глава партии "Оринац еркир", имеющей самую крупную оппозиционную фракцию в нынешнем составе парламента, Артур Багдасарян, премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнесян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.