478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения должны быть приоритетом внешней политики Армении - программа кандидата в президенты
13:09
22 Января 2008

Развитие и укрепление российско-армянских отношений должны быть приоритетом внешней политике Армении, говорится в программе кандидата в президенты Армении, лидера партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна.

В документе указывается, что в последние годы политика проводимая со стороны соседних стран – Турции и Азербайджана – направлена на вытеснение Армении из крупных экономических проектов, проводимых в южно-кавказском регионе.

«Речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, о газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум и о строительстве и использовании железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку. Становится ясным, что экономическая интеграция Турция-Азербайджан-Грузия переходит в военно-политический союз стратегического значения», - отмечается в программе.

По мнению кандидата в президенты, политика соседних стран приводит к утверждению приоритетов во внешней политике Армении.

"Приоритет должен отдаваться развитию и укреплению российско-армянских отношений на началах стратегического сотрудничества в рамках ОДКБ", - считает кандидат в президенты.

По его мнению, в этом контексте важным является обеспечение необходимых предпосылок для экономической интеграции обеих стран и создания единого экономического пояса, что предполагает гармонизацию налогового и таможенного законодательства.

Кандидат считает, что ключевую роль в стабильности в кавказском регионе должны играть лишь Россия, Армения, Азербайджан и Грузия.

"Остальные страны региона, должны быть вовлечены в процессы регионального развития, однако, при этом, не диктуя своей воли. На этой основе возможно и необходимо углублять взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Ираном, а также вести переговоры без предусловий с Турцией", - отмечается в программе.                           
 
Гегамян считает также, что необходимо предпринять серьезные шаги во внешней политике, направленные на развитие экономических связей со странами СНГ и восстановление сырьевого и потребительского рынка.

«Мы считаем также важным вовлечение Армении в работы по разработке новых международных экономических проектов в регионе, используя с этой целью инвестированный в армянскую экономику российский капитал, в том числе капитал «Газпрома», РАО ЕЭС» и «Вымпелкома», - отмечается в программе.

Документ призывает также переход от слов к действиям в сфере интеграции в европейские структуры. Кандидат предлагает развивать и углублять политические и экономические отношения с США, а также наладить новые взаимовыгодные связи на Ближнем Востоке и в Азии.

«Заинтересованные в безопасности южно-кавказского региона США и Евросоюз могут стимулировать проведение экономических реформ, развитие демократии и установление демократических ценностей», - отмечается в программе. 

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля 2008 года.
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Армении началась 21 января и пройдет до 17 февраля включительно. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка