483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения должны быть приоритетом внешней политики Армении - программа кандидата в президенты
13:09
22 Января 2008

Развитие и укрепление российско-армянских отношений должны быть приоритетом внешней политике Армении, говорится в программе кандидата в президенты Армении, лидера партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна.

В документе указывается, что в последние годы политика проводимая со стороны соседних стран – Турции и Азербайджана – направлена на вытеснение Армении из крупных экономических проектов, проводимых в южно-кавказском регионе.

«Речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, о газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум и о строительстве и использовании железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку. Становится ясным, что экономическая интеграция Турция-Азербайджан-Грузия переходит в военно-политический союз стратегического значения», - отмечается в программе.

По мнению кандидата в президенты, политика соседних стран приводит к утверждению приоритетов во внешней политике Армении.

"Приоритет должен отдаваться развитию и укреплению российско-армянских отношений на началах стратегического сотрудничества в рамках ОДКБ", - считает кандидат в президенты.

По его мнению, в этом контексте важным является обеспечение необходимых предпосылок для экономической интеграции обеих стран и создания единого экономического пояса, что предполагает гармонизацию налогового и таможенного законодательства.

Кандидат считает, что ключевую роль в стабильности в кавказском регионе должны играть лишь Россия, Армения, Азербайджан и Грузия.

"Остальные страны региона, должны быть вовлечены в процессы регионального развития, однако, при этом, не диктуя своей воли. На этой основе возможно и необходимо углублять взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Ираном, а также вести переговоры без предусловий с Турцией", - отмечается в программе.                           
 
Гегамян считает также, что необходимо предпринять серьезные шаги во внешней политике, направленные на развитие экономических связей со странами СНГ и восстановление сырьевого и потребительского рынка.

«Мы считаем также важным вовлечение Армении в работы по разработке новых международных экономических проектов в регионе, используя с этой целью инвестированный в армянскую экономику российский капитал, в том числе капитал «Газпрома», РАО ЕЭС» и «Вымпелкома», - отмечается в программе.

Документ призывает также переход от слов к действиям в сфере интеграции в европейские структуры. Кандидат предлагает развивать и углублять политические и экономические отношения с США, а также наладить новые взаимовыгодные связи на Ближнем Востоке и в Азии.

«Заинтересованные в безопасности южно-кавказского региона США и Евросоюз могут стимулировать проведение экономических реформ, развитие демократии и установление демократических ценностей», - отмечается в программе. 

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля 2008 года.
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Армении началась 21 января и пройдет до 17 февраля включительно. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.