485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения должны быть приоритетом внешней политики Армении - программа кандидата в президенты
13:09
22 Января 2008

Развитие и укрепление российско-армянских отношений должны быть приоритетом внешней политике Армении, говорится в программе кандидата в президенты Армении, лидера партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна.

В документе указывается, что в последние годы политика проводимая со стороны соседних стран – Турции и Азербайджана – направлена на вытеснение Армении из крупных экономических проектов, проводимых в южно-кавказском регионе.

«Речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, о газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум и о строительстве и использовании железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку. Становится ясным, что экономическая интеграция Турция-Азербайджан-Грузия переходит в военно-политический союз стратегического значения», - отмечается в программе.

По мнению кандидата в президенты, политика соседних стран приводит к утверждению приоритетов во внешней политике Армении.

"Приоритет должен отдаваться развитию и укреплению российско-армянских отношений на началах стратегического сотрудничества в рамках ОДКБ", - считает кандидат в президенты.

По его мнению, в этом контексте важным является обеспечение необходимых предпосылок для экономической интеграции обеих стран и создания единого экономического пояса, что предполагает гармонизацию налогового и таможенного законодательства.

Кандидат считает, что ключевую роль в стабильности в кавказском регионе должны играть лишь Россия, Армения, Азербайджан и Грузия.

"Остальные страны региона, должны быть вовлечены в процессы регионального развития, однако, при этом, не диктуя своей воли. На этой основе возможно и необходимо углублять взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Ираном, а также вести переговоры без предусловий с Турцией", - отмечается в программе.                           
 
Гегамян считает также, что необходимо предпринять серьезные шаги во внешней политике, направленные на развитие экономических связей со странами СНГ и восстановление сырьевого и потребительского рынка.

«Мы считаем также важным вовлечение Армении в работы по разработке новых международных экономических проектов в регионе, используя с этой целью инвестированный в армянскую экономику российский капитал, в том числе капитал «Газпрома», РАО ЕЭС» и «Вымпелкома», - отмечается в программе.

Документ призывает также переход от слов к действиям в сфере интеграции в европейские структуры. Кандидат предлагает развивать и углублять политические и экономические отношения с США, а также наладить новые взаимовыгодные связи на Ближнем Востоке и в Азии.

«Заинтересованные в безопасности южно-кавказского региона США и Евросоюз могут стимулировать проведение экономических реформ, развитие демократии и установление демократических ценностей», - отмечается в программе. 

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля 2008 года.
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Армении началась 21 января и пройдет до 17 февраля включительно. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ