486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения должны быть приоритетом внешней политики Армении - программа кандидата в президенты
13:09
22 Января 2008

Развитие и укрепление российско-армянских отношений должны быть приоритетом внешней политике Армении, говорится в программе кандидата в президенты Армении, лидера партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна.

В документе указывается, что в последние годы политика проводимая со стороны соседних стран – Турции и Азербайджана – направлена на вытеснение Армении из крупных экономических проектов, проводимых в южно-кавказском регионе.

«Речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, о газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум и о строительстве и использовании железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку. Становится ясным, что экономическая интеграция Турция-Азербайджан-Грузия переходит в военно-политический союз стратегического значения», - отмечается в программе.

По мнению кандидата в президенты, политика соседних стран приводит к утверждению приоритетов во внешней политике Армении.

"Приоритет должен отдаваться развитию и укреплению российско-армянских отношений на началах стратегического сотрудничества в рамках ОДКБ", - считает кандидат в президенты.

По его мнению, в этом контексте важным является обеспечение необходимых предпосылок для экономической интеграции обеих стран и создания единого экономического пояса, что предполагает гармонизацию налогового и таможенного законодательства.

Кандидат считает, что ключевую роль в стабильности в кавказском регионе должны играть лишь Россия, Армения, Азербайджан и Грузия.

"Остальные страны региона, должны быть вовлечены в процессы регионального развития, однако, при этом, не диктуя своей воли. На этой основе возможно и необходимо углублять взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Ираном, а также вести переговоры без предусловий с Турцией", - отмечается в программе.                           
 
Гегамян считает также, что необходимо предпринять серьезные шаги во внешней политике, направленные на развитие экономических связей со странами СНГ и восстановление сырьевого и потребительского рынка.

«Мы считаем также важным вовлечение Армении в работы по разработке новых международных экономических проектов в регионе, используя с этой целью инвестированный в армянскую экономику российский капитал, в том числе капитал «Газпрома», РАО ЕЭС» и «Вымпелкома», - отмечается в программе.

Документ призывает также переход от слов к действиям в сфере интеграции в европейские структуры. Кандидат предлагает развивать и углублять политические и экономические отношения с США, а также наладить новые взаимовыгодные связи на Ближнем Востоке и в Азии.

«Заинтересованные в безопасности южно-кавказского региона США и Евросоюз могут стимулировать проведение экономических реформ, развитие демократии и установление демократических ценностей», - отмечается в программе. 

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля 2008 года.
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Армении началась 21 января и пройдет до 17 февраля включительно. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.