484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянская общественность Краснодарского края обратилась к главам стран, входящих в Евросоюз
10:11
22 Января 2008

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. В поселке Тенгинка Туапсинского района Краснодарского края 20 января состоялось совещание руководителей ряда армянских общественных организаций Краснодарского края, посвященное памяти убитого год назад главного редактора издающейся в Турции армянской газеты "Агос" Гранта Динка.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в редакции газеты армян России «Еркрамас», собравшиеся заслушали доклады на следующие темы: «Положение национальных и религиозных меньшинств в современной Турции», «Грант Динк – жертва идеологии пантюркизма», «Европейцы ли турки?».

После состоявшегося обсуждения и обмена мнениями, участники совещания приняли обращение к главам государств, входящих в Евросоюз, в котором призвали их оказать давление на власти Турции, потребовав от них объективного расследования убийства Гранта Динка и причин вызвавших это преступление. По мнению участников совещания, лишь пересмотр Турцией темных страниц своей истории, а именно, признание факта Геноцида армян, может дать право Турции претендовать на место в Европе.

В обращении представителей общественности Краснодарского края, в частности говорится, что «убийство Гранта Динка стало результатом политики ненависти к представителям нацменьшинств, проводимой властями Турции, и совершенное злодеяние является актом устрашения для всех тех, кто пытается в Турции двигаться в направлении обсуждения Армянского Вопроса. Турецкие власти несут ответственность за произошедшее, так как именно они создали в стране атмосферу нетерпимости».

«Мы, представители армянской общественности Краснодарского края, в годовщину убийства Гранта Динка, обращаемся к главам государств Европы с призывом оказать давление на власти Турции, потребовать от них объективного расследования этого преступления и причин его вызвавших. Мы убеждены, что лишь пересмотр Турцией темных страниц своей истории, а именно, признание факта Геноцида армян, может дать право Турции претендовать на место в Европе»,- говорится в документе.

Обращение в частности подписали: Тигран Тавадьян (председатель местного отделения организации «Русско-Армянское Содружество», главный редактор газеты армян России «Еркрамас»), Ардаваст Тулумджян, (председатель Армянского научного информационно-культурного Центра «Амшен»), Христофор Мхитарян (председатель Армянского Культурного Центра г. Краснодара, главный редактор журнала «Хачкар»), Алла Парцикян (координатор национально-культурных обществ г. Новороссийска), Владимир Мхитарян (председатель Общества армянской культуры г. Новороссийска «Луйс»), Арам Ермоян (председатель Сочинского городского общества армянских писателей «Дзайн Амшенакан»), Айказ Оганян (председатель Союза армянских художников г. Сочи «Еранг Амшени»).

 19 января 2007 года в Стамбуле был убит главный редактор турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Грант Динк (Hrant Dink). 53-летний Грант Динк получил широкую известность благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями Турции. Убийство журналиста у дверей редакции своей газеты вызвало широчайший резонанс во всем мире.

С осуждением этого преступления выступили руководители европейских структур и авторитетных международных организаций. Спустя сутки после убийства, полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению в преступлении. На первом же допросе Самаст признался в преступлении и написал, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян. Сейчас на скамье подсудимых - 19 подозреваемых. Суд по делу об убийстве Динка перенесен на февраль 2008 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.