482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская общественность Краснодарского края обратилась к главам стран, входящих в Евросоюз
10:11
22 Января 2008

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. В поселке Тенгинка Туапсинского района Краснодарского края 20 января состоялось совещание руководителей ряда армянских общественных организаций Краснодарского края, посвященное памяти убитого год назад главного редактора издающейся в Турции армянской газеты "Агос" Гранта Динка.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в редакции газеты армян России «Еркрамас», собравшиеся заслушали доклады на следующие темы: «Положение национальных и религиозных меньшинств в современной Турции», «Грант Динк – жертва идеологии пантюркизма», «Европейцы ли турки?».

После состоявшегося обсуждения и обмена мнениями, участники совещания приняли обращение к главам государств, входящих в Евросоюз, в котором призвали их оказать давление на власти Турции, потребовав от них объективного расследования убийства Гранта Динка и причин вызвавших это преступление. По мнению участников совещания, лишь пересмотр Турцией темных страниц своей истории, а именно, признание факта Геноцида армян, может дать право Турции претендовать на место в Европе.

В обращении представителей общественности Краснодарского края, в частности говорится, что «убийство Гранта Динка стало результатом политики ненависти к представителям нацменьшинств, проводимой властями Турции, и совершенное злодеяние является актом устрашения для всех тех, кто пытается в Турции двигаться в направлении обсуждения Армянского Вопроса. Турецкие власти несут ответственность за произошедшее, так как именно они создали в стране атмосферу нетерпимости».

«Мы, представители армянской общественности Краснодарского края, в годовщину убийства Гранта Динка, обращаемся к главам государств Европы с призывом оказать давление на власти Турции, потребовать от них объективного расследования этого преступления и причин его вызвавших. Мы убеждены, что лишь пересмотр Турцией темных страниц своей истории, а именно, признание факта Геноцида армян, может дать право Турции претендовать на место в Европе»,- говорится в документе.

Обращение в частности подписали: Тигран Тавадьян (председатель местного отделения организации «Русско-Армянское Содружество», главный редактор газеты армян России «Еркрамас»), Ардаваст Тулумджян, (председатель Армянского научного информационно-культурного Центра «Амшен»), Христофор Мхитарян (председатель Армянского Культурного Центра г. Краснодара, главный редактор журнала «Хачкар»), Алла Парцикян (координатор национально-культурных обществ г. Новороссийска), Владимир Мхитарян (председатель Общества армянской культуры г. Новороссийска «Луйс»), Арам Ермоян (председатель Сочинского городского общества армянских писателей «Дзайн Амшенакан»), Айказ Оганян (председатель Союза армянских художников г. Сочи «Еранг Амшени»).

 19 января 2007 года в Стамбуле был убит главный редактор турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Грант Динк (Hrant Dink). 53-летний Грант Динк получил широкую известность благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями Турции. Убийство журналиста у дверей редакции своей газеты вызвало широчайший резонанс во всем мире.

С осуждением этого преступления выступили руководители европейских структур и авторитетных международных организаций. Спустя сутки после убийства, полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению в преступлении. На первом же допросе Самаст признался в преступлении и написал, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян. Сейчас на скамье подсудимых - 19 подозреваемых. Суд по делу об убийстве Динка перенесен на февраль 2008 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.