486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия заинтересована в строительстве железнодорожной линии в Иран – Левитин
16:04
21 Января 2008

Россия заинтересована в строительстве железнодорожной линии в Иран. Об этом заявил в понедельник в Ереване журналистам сопредседатель армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта России Игорь Левитин.

«Иранское направление для России очень важно и интересно, так как на Каспии у нас уже не хватает провозных мощностей для того, чтобы обеспечить объем перевозок не только в Иран, но и в район персидского залива и, думаю, что в обратном направлении тоже», - сказал Левитин.

При этом он отметил, что вопрос строительства железнодорожной линии Армения-Иран необходимо рассматривать одновременно с восстановлением железнодорожного сообщения в Абхазии.

«Речь идет о том, что строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран вписывается в наш коридор Север-Юг. В данном контексте выход на Иран через Армению, конечно же, важная для нас составляющая, но еще более важнее для нас восстановить движение между Россией и Грузией через территорию Абхазии, так как это более короткий путь», - сказал Левитин.

В данном контексте он подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса строительства железнодорожной линии Армения-Иран одновременно с восстановлением железнодорожного сообщения в Абхазии.

«Эти вопросы необходимо рассматривать вместе, поскольку для обеспечения стабильных грузоперевозок одной паромной переправы недостаточно, должна быть прямая линия», - сказал министр.

При этом Левитин положительно оценил заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, о намерении наладить взаимоотношения с Россией и открытии железнодорожного сообщения. «Я очень на это надеюсь», - сказал Левитин.

Как заявлял ранее в Ереване президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, РЖД в случае необходимости готова участвовать в объединении железнодорожных инфраструктур Армении и Ирана.

В то же время по словам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, в настоящее время между Арменией и Ираном подписан меморандум об изучении технических возможностей строительства железной дороги, которая объединит Армению и Иран.

16 января компания «Российские железные дороги» была объявлена победителем тендера по передаче Армянской железной дороги в концессионное управление.

Инвестиции РЖД в "Армянские железные дороги" составят $570 млн., из которых $230 млн. в течение ближайших пяти лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.