480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты
13:20
21 Января 2008

Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты - премьер-министру, председателю Республиканской партии Армении Сержу Саркисяну, лидеру Народной партии Армении Тиграну Карапетяну и экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Ереванском пресс-клубе, такие данные были получены в результате мониторинга армянских вещательных СМИ, проведенного с 6 по 20 декабря 2007 года.

По данным мониторинга, за указанный период времени эфирное время, выделенное Саркисяну, составляет 42.731секунд (около 11,8 часов), Тигран Карапетяну 39.091секунд (около 10,8 часов), а Тер-Петросяну – 14.497 секунд (более 4 часов). При этом согласно мониторингу, 77,7% совокупного эфирного времени Сержа Саркисяна пришлось на освещение его деятельности как официального лица, исполняющего свои должностные обязанности.

На третьем месте – между кандидатами Карапетяном и Тер-Петросяном - оказался действующий президент Армении Роберт Кочарян- 19.683 сек (около 5,5 часов), получивший освещение в подавляющем большинстве случаев как глава государства.

Исследуемые вещательные СМИ не обошли в декабре своим вниманием и остальных шестерых кандидатов, выдвинувшихся в президенты РА. Непосредственно за упомянутой выше четверкой политиков по показателю совокупного эфирного времени расположились пять кандидатов в президенты - Арташес Гегамян (от “Национального единения”), Ваан Ованнисян (от АРФ “Дашнакцутюн”), Артур Багдасарян (от “Оринац еркир”), Вазген Манукян (от Национально-демократического союза) и Арам Арутюнян (от “Национального согласия”).

Девятый кандидат - выдвинувшийся по собственной инициативе Арман Меликян получил меньшее совокупное освещение.

Следует отметить, что в декабре в упоминаниях Сержа Саркисяна, как и в предыдущие месяцы мониторинга, продолжали превалировать нейтральные (403 упоминания), но тем не менее премьер-министр занял первую строчку в списке 17 политиков по количеству позитивных материалов (79 при 12 негативных). 

В декабре по-прежнему в армянском эфире превалировали негативно окрашенные материалы о первом президенте страны Левоне Тер-Петросяне: 103 негативных упоминания Левона Тер-Петросяна при 100 - нейтральных и 4 - позитивных. При этом процент негативных в общем числе упоминаний в декабре несколько снизился - 49.8% против 58.7% - в ноября. В целом освещение остальных кандидатов в президенты носило нейтральный характер, и в теле-, радиоматериалах, прежде всего, представлялись их позиции, мнения как кандидатов, руководителей партий.

“АЛМ”, как и в предыдущие месяцы, вновь оказался самым “политизированным” - 70.1% от всего эфирного времени было посвящено политике. По сравнению с “АЛМ”, более чем в два с половиной раза меньшее редакционное освещение исследуемые политические деятели получили на Втором Армянском телеканале, за которым следуют Общественное радио Армении, телеканалы “Кентрон”, “Еркир-медиа” и Первый канал Общественного телевидения Армении. Наименьшее внимание исследуемым политикам из 8 каналов, ставших предметом мониторинга, уделили “Армения” и “Шант”.

Согласно мониторингу ЕПК, в отличие от октября-ноября, в декабрьском эфире исследуемых каналов группой мониторинга не были зафиксированы материалы, выходившие как редакционные, но имеющие некоторые признаки рекламы.

Мониторинг осуществлялся в октябре-декабре 2007 Центром исследований “ТИМ” при поддержке Фонда содействия Армении Института Открытого Общества и при экспертном и ресурсном содействии Ереванского пресс-клуба.

Объектом исследования в декабре стали все девять кандидатов, выдвинувшихся в президенты, а также, как и в предыдущие месяцы мониторинга, объектом исследования были лидеры партий, которые набрали более 1% на парламентских выборах 2007 (за исключением тех, кто не может баллотироваться по закону). Кроме того, в декабрьский список исследуемых политиков был включен президент РА Роберт Кочарян - с тем, чтобы определить уровень внимания вещательных СМИ к действующему президенту в сравнении с выдвинувшимися кандидатами.

Таким образом, с 6 по 20 декабря объектом мониторинга стали 17 политических деятелей. При этом методология исследования оставалась прежней на протяжении всех трех месяцев.     

Мониторинг охватывает передачи условного прайм-тайма (18.00-24.00) 8 вещательных СМИ: 4 условно общенациональные телекомпании - Первый канал Общественного телевидения Армении, "АЛМ", “Армения”, Второй Армянский телеканал; 3 столичные телекомпании - “Еркир-медиа”, “Кентрон”, “Шант”; 1 общенациональная радиокомпания - Общественное радио Армении.

При этом передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 18.00, не исследуются. Передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 24.00, исследуются полностью, до их завершения.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. –0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ