486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты
13:20
21 Января 2008

Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты - премьер-министру, председателю Республиканской партии Армении Сержу Саркисяну, лидеру Народной партии Армении Тиграну Карапетяну и экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Ереванском пресс-клубе, такие данные были получены в результате мониторинга армянских вещательных СМИ, проведенного с 6 по 20 декабря 2007 года.

По данным мониторинга, за указанный период времени эфирное время, выделенное Саркисяну, составляет 42.731секунд (около 11,8 часов), Тигран Карапетяну 39.091секунд (около 10,8 часов), а Тер-Петросяну – 14.497 секунд (более 4 часов). При этом согласно мониторингу, 77,7% совокупного эфирного времени Сержа Саркисяна пришлось на освещение его деятельности как официального лица, исполняющего свои должностные обязанности.

На третьем месте – между кандидатами Карапетяном и Тер-Петросяном - оказался действующий президент Армении Роберт Кочарян- 19.683 сек (около 5,5 часов), получивший освещение в подавляющем большинстве случаев как глава государства.

Исследуемые вещательные СМИ не обошли в декабре своим вниманием и остальных шестерых кандидатов, выдвинувшихся в президенты РА. Непосредственно за упомянутой выше четверкой политиков по показателю совокупного эфирного времени расположились пять кандидатов в президенты - Арташес Гегамян (от “Национального единения”), Ваан Ованнисян (от АРФ “Дашнакцутюн”), Артур Багдасарян (от “Оринац еркир”), Вазген Манукян (от Национально-демократического союза) и Арам Арутюнян (от “Национального согласия”).

Девятый кандидат - выдвинувшийся по собственной инициативе Арман Меликян получил меньшее совокупное освещение.

Следует отметить, что в декабре в упоминаниях Сержа Саркисяна, как и в предыдущие месяцы мониторинга, продолжали превалировать нейтральные (403 упоминания), но тем не менее премьер-министр занял первую строчку в списке 17 политиков по количеству позитивных материалов (79 при 12 негативных). 

В декабре по-прежнему в армянском эфире превалировали негативно окрашенные материалы о первом президенте страны Левоне Тер-Петросяне: 103 негативных упоминания Левона Тер-Петросяна при 100 - нейтральных и 4 - позитивных. При этом процент негативных в общем числе упоминаний в декабре несколько снизился - 49.8% против 58.7% - в ноября. В целом освещение остальных кандидатов в президенты носило нейтральный характер, и в теле-, радиоматериалах, прежде всего, представлялись их позиции, мнения как кандидатов, руководителей партий.

“АЛМ”, как и в предыдущие месяцы, вновь оказался самым “политизированным” - 70.1% от всего эфирного времени было посвящено политике. По сравнению с “АЛМ”, более чем в два с половиной раза меньшее редакционное освещение исследуемые политические деятели получили на Втором Армянском телеканале, за которым следуют Общественное радио Армении, телеканалы “Кентрон”, “Еркир-медиа” и Первый канал Общественного телевидения Армении. Наименьшее внимание исследуемым политикам из 8 каналов, ставших предметом мониторинга, уделили “Армения” и “Шант”.

Согласно мониторингу ЕПК, в отличие от октября-ноября, в декабрьском эфире исследуемых каналов группой мониторинга не были зафиксированы материалы, выходившие как редакционные, но имеющие некоторые признаки рекламы.

Мониторинг осуществлялся в октябре-декабре 2007 Центром исследований “ТИМ” при поддержке Фонда содействия Армении Института Открытого Общества и при экспертном и ресурсном содействии Ереванского пресс-клуба.

Объектом исследования в декабре стали все девять кандидатов, выдвинувшихся в президенты, а также, как и в предыдущие месяцы мониторинга, объектом исследования были лидеры партий, которые набрали более 1% на парламентских выборах 2007 (за исключением тех, кто не может баллотироваться по закону). Кроме того, в декабрьский список исследуемых политиков был включен президент РА Роберт Кочарян - с тем, чтобы определить уровень внимания вещательных СМИ к действующему президенту в сравнении с выдвинувшимися кандидатами.

Таким образом, с 6 по 20 декабря объектом мониторинга стали 17 политических деятелей. При этом методология исследования оставалась прежней на протяжении всех трех месяцев.     

Мониторинг охватывает передачи условного прайм-тайма (18.00-24.00) 8 вещательных СМИ: 4 условно общенациональные телекомпании - Первый канал Общественного телевидения Армении, "АЛМ", “Армения”, Второй Армянский телеканал; 3 столичные телекомпании - “Еркир-медиа”, “Кентрон”, “Шант”; 1 общенациональная радиокомпания - Общественное радио Армении.

При этом передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 18.00, не исследуются. Передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 24.00, исследуются полностью, до их завершения.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. –0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.