478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты
13:20
21 Января 2008

Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты - премьер-министру, председателю Республиканской партии Армении Сержу Саркисяну, лидеру Народной партии Армении Тиграну Карапетяну и экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Ереванском пресс-клубе, такие данные были получены в результате мониторинга армянских вещательных СМИ, проведенного с 6 по 20 декабря 2007 года.

По данным мониторинга, за указанный период времени эфирное время, выделенное Саркисяну, составляет 42.731секунд (около 11,8 часов), Тигран Карапетяну 39.091секунд (около 10,8 часов), а Тер-Петросяну – 14.497 секунд (более 4 часов). При этом согласно мониторингу, 77,7% совокупного эфирного времени Сержа Саркисяна пришлось на освещение его деятельности как официального лица, исполняющего свои должностные обязанности.

На третьем месте – между кандидатами Карапетяном и Тер-Петросяном - оказался действующий президент Армении Роберт Кочарян- 19.683 сек (около 5,5 часов), получивший освещение в подавляющем большинстве случаев как глава государства.

Исследуемые вещательные СМИ не обошли в декабре своим вниманием и остальных шестерых кандидатов, выдвинувшихся в президенты РА. Непосредственно за упомянутой выше четверкой политиков по показателю совокупного эфирного времени расположились пять кандидатов в президенты - Арташес Гегамян (от “Национального единения”), Ваан Ованнисян (от АРФ “Дашнакцутюн”), Артур Багдасарян (от “Оринац еркир”), Вазген Манукян (от Национально-демократического союза) и Арам Арутюнян (от “Национального согласия”).

Девятый кандидат - выдвинувшийся по собственной инициативе Арман Меликян получил меньшее совокупное освещение.

Следует отметить, что в декабре в упоминаниях Сержа Саркисяна, как и в предыдущие месяцы мониторинга, продолжали превалировать нейтральные (403 упоминания), но тем не менее премьер-министр занял первую строчку в списке 17 политиков по количеству позитивных материалов (79 при 12 негативных). 

В декабре по-прежнему в армянском эфире превалировали негативно окрашенные материалы о первом президенте страны Левоне Тер-Петросяне: 103 негативных упоминания Левона Тер-Петросяна при 100 - нейтральных и 4 - позитивных. При этом процент негативных в общем числе упоминаний в декабре несколько снизился - 49.8% против 58.7% - в ноября. В целом освещение остальных кандидатов в президенты носило нейтральный характер, и в теле-, радиоматериалах, прежде всего, представлялись их позиции, мнения как кандидатов, руководителей партий.

“АЛМ”, как и в предыдущие месяцы, вновь оказался самым “политизированным” - 70.1% от всего эфирного времени было посвящено политике. По сравнению с “АЛМ”, более чем в два с половиной раза меньшее редакционное освещение исследуемые политические деятели получили на Втором Армянском телеканале, за которым следуют Общественное радио Армении, телеканалы “Кентрон”, “Еркир-медиа” и Первый канал Общественного телевидения Армении. Наименьшее внимание исследуемым политикам из 8 каналов, ставших предметом мониторинга, уделили “Армения” и “Шант”.

Согласно мониторингу ЕПК, в отличие от октября-ноября, в декабрьском эфире исследуемых каналов группой мониторинга не были зафиксированы материалы, выходившие как редакционные, но имеющие некоторые признаки рекламы.

Мониторинг осуществлялся в октябре-декабре 2007 Центром исследований “ТИМ” при поддержке Фонда содействия Армении Института Открытого Общества и при экспертном и ресурсном содействии Ереванского пресс-клуба.

Объектом исследования в декабре стали все девять кандидатов, выдвинувшихся в президенты, а также, как и в предыдущие месяцы мониторинга, объектом исследования были лидеры партий, которые набрали более 1% на парламентских выборах 2007 (за исключением тех, кто не может баллотироваться по закону). Кроме того, в декабрьский список исследуемых политиков был включен президент РА Роберт Кочарян - с тем, чтобы определить уровень внимания вещательных СМИ к действующему президенту в сравнении с выдвинувшимися кандидатами.

Таким образом, с 6 по 20 декабря объектом мониторинга стали 17 политических деятелей. При этом методология исследования оставалась прежней на протяжении всех трех месяцев.     

Мониторинг охватывает передачи условного прайм-тайма (18.00-24.00) 8 вещательных СМИ: 4 условно общенациональные телекомпании - Первый канал Общественного телевидения Армении, "АЛМ", “Армения”, Второй Армянский телеканал; 3 столичные телекомпании - “Еркир-медиа”, “Кентрон”, “Шант”; 1 общенациональная радиокомпания - Общественное радио Армении.

При этом передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 18.00, не исследуются. Передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 24.00, исследуются полностью, до их завершения.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. –0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян