486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты
13:20
21 Января 2008

Вещательные СМИ Армении в декабре уделяли наибольшее внимание трем кандидатам в президенты - премьер-министру, председателю Республиканской партии Армении Сержу Саркисяну, лидеру Народной партии Армении Тиграну Карапетяну и экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Ереванском пресс-клубе, такие данные были получены в результате мониторинга армянских вещательных СМИ, проведенного с 6 по 20 декабря 2007 года.

По данным мониторинга, за указанный период времени эфирное время, выделенное Саркисяну, составляет 42.731секунд (около 11,8 часов), Тигран Карапетяну 39.091секунд (около 10,8 часов), а Тер-Петросяну – 14.497 секунд (более 4 часов). При этом согласно мониторингу, 77,7% совокупного эфирного времени Сержа Саркисяна пришлось на освещение его деятельности как официального лица, исполняющего свои должностные обязанности.

На третьем месте – между кандидатами Карапетяном и Тер-Петросяном - оказался действующий президент Армении Роберт Кочарян- 19.683 сек (около 5,5 часов), получивший освещение в подавляющем большинстве случаев как глава государства.

Исследуемые вещательные СМИ не обошли в декабре своим вниманием и остальных шестерых кандидатов, выдвинувшихся в президенты РА. Непосредственно за упомянутой выше четверкой политиков по показателю совокупного эфирного времени расположились пять кандидатов в президенты - Арташес Гегамян (от “Национального единения”), Ваан Ованнисян (от АРФ “Дашнакцутюн”), Артур Багдасарян (от “Оринац еркир”), Вазген Манукян (от Национально-демократического союза) и Арам Арутюнян (от “Национального согласия”).

Девятый кандидат - выдвинувшийся по собственной инициативе Арман Меликян получил меньшее совокупное освещение.

Следует отметить, что в декабре в упоминаниях Сержа Саркисяна, как и в предыдущие месяцы мониторинга, продолжали превалировать нейтральные (403 упоминания), но тем не менее премьер-министр занял первую строчку в списке 17 политиков по количеству позитивных материалов (79 при 12 негативных). 

В декабре по-прежнему в армянском эфире превалировали негативно окрашенные материалы о первом президенте страны Левоне Тер-Петросяне: 103 негативных упоминания Левона Тер-Петросяна при 100 - нейтральных и 4 - позитивных. При этом процент негативных в общем числе упоминаний в декабре несколько снизился - 49.8% против 58.7% - в ноября. В целом освещение остальных кандидатов в президенты носило нейтральный характер, и в теле-, радиоматериалах, прежде всего, представлялись их позиции, мнения как кандидатов, руководителей партий.

“АЛМ”, как и в предыдущие месяцы, вновь оказался самым “политизированным” - 70.1% от всего эфирного времени было посвящено политике. По сравнению с “АЛМ”, более чем в два с половиной раза меньшее редакционное освещение исследуемые политические деятели получили на Втором Армянском телеканале, за которым следуют Общественное радио Армении, телеканалы “Кентрон”, “Еркир-медиа” и Первый канал Общественного телевидения Армении. Наименьшее внимание исследуемым политикам из 8 каналов, ставших предметом мониторинга, уделили “Армения” и “Шант”.

Согласно мониторингу ЕПК, в отличие от октября-ноября, в декабрьском эфире исследуемых каналов группой мониторинга не были зафиксированы материалы, выходившие как редакционные, но имеющие некоторые признаки рекламы.

Мониторинг осуществлялся в октябре-декабре 2007 Центром исследований “ТИМ” при поддержке Фонда содействия Армении Института Открытого Общества и при экспертном и ресурсном содействии Ереванского пресс-клуба.

Объектом исследования в декабре стали все девять кандидатов, выдвинувшихся в президенты, а также, как и в предыдущие месяцы мониторинга, объектом исследования были лидеры партий, которые набрали более 1% на парламентских выборах 2007 (за исключением тех, кто не может баллотироваться по закону). Кроме того, в декабрьский список исследуемых политиков был включен президент РА Роберт Кочарян - с тем, чтобы определить уровень внимания вещательных СМИ к действующему президенту в сравнении с выдвинувшимися кандидатами.

Таким образом, с 6 по 20 декабря объектом мониторинга стали 17 политических деятелей. При этом методология исследования оставалась прежней на протяжении всех трех месяцев.     

Мониторинг охватывает передачи условного прайм-тайма (18.00-24.00) 8 вещательных СМИ: 4 условно общенациональные телекомпании - Первый канал Общественного телевидения Армении, "АЛМ", “Армения”, Второй Армянский телеканал; 3 столичные телекомпании - “Еркир-медиа”, “Кентрон”, “Шант”; 1 общенациональная радиокомпания - Общественное радио Армении.

При этом передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 18.00, не исследуются. Передачи, начавшиеся, но не завершившиеся до 24.00, исследуются полностью, до их завершения.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. –0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.