486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
В офисе народного защитника Грузии почтили память Гранта Динка
11:25
21 Января 2008

ЕРЕВАН, 21 января. /Новости-Армения/.  В офисе народного защитника (омбудсмена) Грузии 19 января прошло мероприятие «Журналисты – жертвы свободы слова», которое было посвящено памяти убитого в Турции журналиста армянского происхождения Гранта Динка, а также, памяти Гиоргия Санаия, Анны Политковской и многих других журналистов, которые стали жертвами своей профессиональной деятельности.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Армянского Центра Сотрудничества Грузии, организатором и инициатором мероприятия была неправительственная организация «Армянский Центр Сотрудничества Грузии» совместно с советом национальных меньшинств при аппарате омбудсмена.

В ходе мероприятия состоялись выступления народного защитника Грузии Созара Субара и президента Армянского Центра Сотрудничества Грузии, Карена Элчяна с докладами на темы «Тенденции и проблемы развития современной журналистики в регионе»; «Грант Динк – жертва 301 статьи. Реакция международных организаций на его убийство». Мероприятие началось с минуты молчания в память о Гранте Динке.

Одновременно была проведена фотовыставка «журналисты – жертвы свободы слова» и показ фильма о Гранте Динке.

На мероприятии присутствовали представители масс-медии и общественных организаций, а также, представители армянской общины Тбилиси. Помимо этого, были розданы информационные буклеты о Гранте Динке и армянском вопросе в армянской кафедральной церкви Сурб Геворк во время траурной литургии, посвященной годовщине убийства известного журналиста.

Справка: В течение 2007 года в мире погибло за выполнение своего профессионального долга 111 журналистов и это число превышает трагическую статистику предыдущих лет. Одной из первых жертв «Охоты на правду» 2007 года является Грант Динк. Он был убит 19 января в Стамбуле, перед входом в свою редакцию. 53-летний Грант Динк являлся главным редактором турецко-армянской газеты «Агос». Он был известен своими жесткими статьями, посвященными Геноциду армян, проведенному турецким правительством в Западной Армении в 1915-1923 гг. Именно за работу над этой темой он не раз становился объектом гонений со стороны сегодняшнего турецкого правительства.

Убийство журналиста вызвало широкий резонанс во всем цивилизованном мире. Оно было осуждено руководителями евроструктур и многими международными организациями.
На сегодняшний момент уголовное дело открыто против 19 граждан Турции. Судебный процесс отложен на февраль 2008 года.

10 декабря 2007 года он был удостоен звания героя за свободу прессы в мире Международным институтом прессы. Он 52 по счету журналист, удостоенный этой высокой награды.

После убийства Гранта Динка, преследованию подвергся его сын, Арат Динк, который ввиду сложившейся ситуации вынужден был покинуть Турцию. Несмотря на то, что часть общественности Турции осудила убийство Гранта Динка, в конце 2007 года было совершено нападение на редактора греческой газеты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle