486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
В офисе народного защитника Грузии почтили память Гранта Динка
11:25
21 Января 2008

ЕРЕВАН, 21 января. /Новости-Армения/.  В офисе народного защитника (омбудсмена) Грузии 19 января прошло мероприятие «Журналисты – жертвы свободы слова», которое было посвящено памяти убитого в Турции журналиста армянского происхождения Гранта Динка, а также, памяти Гиоргия Санаия, Анны Политковской и многих других журналистов, которые стали жертвами своей профессиональной деятельности.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Армянского Центра Сотрудничества Грузии, организатором и инициатором мероприятия была неправительственная организация «Армянский Центр Сотрудничества Грузии» совместно с советом национальных меньшинств при аппарате омбудсмена.

В ходе мероприятия состоялись выступления народного защитника Грузии Созара Субара и президента Армянского Центра Сотрудничества Грузии, Карена Элчяна с докладами на темы «Тенденции и проблемы развития современной журналистики в регионе»; «Грант Динк – жертва 301 статьи. Реакция международных организаций на его убийство». Мероприятие началось с минуты молчания в память о Гранте Динке.

Одновременно была проведена фотовыставка «журналисты – жертвы свободы слова» и показ фильма о Гранте Динке.

На мероприятии присутствовали представители масс-медии и общественных организаций, а также, представители армянской общины Тбилиси. Помимо этого, были розданы информационные буклеты о Гранте Динке и армянском вопросе в армянской кафедральной церкви Сурб Геворк во время траурной литургии, посвященной годовщине убийства известного журналиста.

Справка: В течение 2007 года в мире погибло за выполнение своего профессионального долга 111 журналистов и это число превышает трагическую статистику предыдущих лет. Одной из первых жертв «Охоты на правду» 2007 года является Грант Динк. Он был убит 19 января в Стамбуле, перед входом в свою редакцию. 53-летний Грант Динк являлся главным редактором турецко-армянской газеты «Агос». Он был известен своими жесткими статьями, посвященными Геноциду армян, проведенному турецким правительством в Западной Армении в 1915-1923 гг. Именно за работу над этой темой он не раз становился объектом гонений со стороны сегодняшнего турецкого правительства.

Убийство журналиста вызвало широкий резонанс во всем цивилизованном мире. Оно было осуждено руководителями евроструктур и многими международными организациями.
На сегодняшний момент уголовное дело открыто против 19 граждан Турции. Судебный процесс отложен на февраль 2008 года.

10 декабря 2007 года он был удостоен звания героя за свободу прессы в мире Международным институтом прессы. Он 52 по счету журналист, удостоенный этой высокой награды.

После убийства Гранта Динка, преследованию подвергся его сын, Арат Динк, который ввиду сложившейся ситуации вынужден был покинуть Турцию. Несмотря на то, что часть общественности Турции осудила убийство Гранта Динка, в конце 2007 года было совершено нападение на редактора греческой газеты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.