486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Возможный экономический кризис в США создает серьезные проблемы для денежно-кредитной политики Армении
18:09
18 Января 2008

Возможный экономический кризис в США создает серьезные проблемы для денежно-кредитной политики Армении. Об этом заявил в пятницу в Ереване журналистам председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян.

«В экономики США сформировались серьезные инфляционные давления, что вынуждает идти по пути повышения процентных ставок с целью сдерживания инфляции. Но с другой стороны, экономический спад, а также проблемы на американском рынке ипотеки вынудили Федеральную резервную систему понизить процентные ставки, чтобы преодолеть кризис и простимулировать экономический рост», - сказал он.

По словам Саркисяна, инфляционные давления внешних рынков являются одной из основных проблем для денежно-кредитной политики Армении, так как объемы импорта в страну чрезвычайно велики.

«Поскольку 55% пшеницы, реализуемой в Армении, приходится на импорт, цены на хлеб и зерновые продукты нашей потребительской корзины зависят от мировых цен», - сказал он, добавив, что в течение 2007 года во всем мире резко возросли цены на масло и молочные продукты.

Глава ЦБ отметил, что согласно экспертам, в течение ближайших 15 лет «мы должны забыть о низкой инфляции, и во всем мире будут наблюдаться высокие инфляционные показатели».

При этом Саркисян добавил, что стимулом для роста цен является также продолжающийся рост экономик Индии и Китая, из-за чего существенно увеличиваются объемы потребления товаров.

Вместе с тем, по словам главы ЦБ, основным элементом риска, существенно влияющим на денежно-кредитную политику Армении, является ликвидация субсидий в экономической зоне евро. 

При этом Саркисян не стал давать однозначные и конкретные прогнозы относительно курсов евро и доллара, отметив, что подобные оценки дают эксперты и аналитики рынков, а не центральные банки.

В Совете Центробанка рассматривают резкие ценовые изменения на мировых рынках как внешний шок, нейтрализация влияния которого на внутренние цены со стороны органов денежно-кредитного регулирования монетарными методами невозможна.

На последнем заседании Совета ЦБ 2 ноября было принято решение повысить ставку рефинансированиа на 0,25 п.п., до 5,25% годовых.

По данным НСС Армении, в декабре 2007 года по отношению к декабрю 2006 года в Армении зафиксирована 6,6%-ная инфляция, при запланированных 4% (±1,5%). --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle