482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В Азербайджане заметны признаки отчаяния - МИД Армении
21:29
17 Января 2008

В Азербайджане заметны признаки отчаяния, заявил в четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства, так Карапетян прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что позиции Армении и Азербайджана на международной арене и с точки зрения экономического развития несравнимы.

"Судя по стилю заявлений президента Азербайджана, в этой стране просматриваются признаки отчаяния. Почти во всех сферах Азербайджан отстает от международных стандартов или развивается вопреки доминирующих международным тенденциям", - сказал пресс-секретарь МИД Армении

По его словам, очевидна паника в связи с растущим со стороны международного сообщества пониманием в вопросе  самоопределения наций.

Кроме того, Карапетян отметил, что  в экономической и социальной сферах показатели Азербайджана также уязвимы.

"Заявления президента Азербайджана относительно достижений экономического развития и государственного строительства забавным образом совпали с публикацией докладов авторитетных международных организаций, которые доказывают, что заявления Алиева просто дезинформируют азербайджанский народ", - отметил он.

Так, Карапетян отметил, что по шкале экономической свободы фонда Heritage и газеты Wall Street Journal, Армения улучшила свои показатели, заняв 28 место, в то время как Азербайджан занимает 107 место среди 162 стран.

"Согласно показателям демократического развития организации Freedom house, Азербайджан, как и в прежние годы, причислен к ряду политически несвободных стран. А в последнем списке «Несостоявшиеся государства» авторитетного американского издания Foreign Policy, Армения опережает Азербайджан на 50 пунктов в списке 177 стран", - отметил пресс-секретарь МИД.

По его словам, Армения превосходит Азербайджан почти по всем международным стандартам, включая права человека и свободу слова.

Кроме того, Карапетян отметил, что по данным Всемирного Банка, несмотря на значительные ресурсы Азербайджана, эта страна только недавно достигла уровня Армении по показателю ВВП на душу населения.

"И, наконец, вопреки воинственным заявлениям руководства Азербайджана отмечу, что по мнению экспертов, даже сохраняя нынешние темпы экономического роста и наращивания военного потенциала, Азербайджану потребуется еще 10-15 лет, чтобы сравниться с Вооруженными силами Армении", - подчеркнул пресс-секретарь.
 
По его словам, необоснованные заявления азербайджанской стороны направлены на дезинформирование собственного населения с целью отвлечь его от реальных проблем, с которыми каждый день сталкивается азербайджанский народ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.