486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
В Азербайджане заметны признаки отчаяния - МИД Армении
21:29
17 Января 2008

В Азербайджане заметны признаки отчаяния, заявил в четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации армянского внешнеполитического ведомства, так Карапетян прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что позиции Армении и Азербайджана на международной арене и с точки зрения экономического развития несравнимы.

"Судя по стилю заявлений президента Азербайджана, в этой стране просматриваются признаки отчаяния. Почти во всех сферах Азербайджан отстает от международных стандартов или развивается вопреки доминирующих международным тенденциям", - сказал пресс-секретарь МИД Армении

По его словам, очевидна паника в связи с растущим со стороны международного сообщества пониманием в вопросе  самоопределения наций.

Кроме того, Карапетян отметил, что  в экономической и социальной сферах показатели Азербайджана также уязвимы.

"Заявления президента Азербайджана относительно достижений экономического развития и государственного строительства забавным образом совпали с публикацией докладов авторитетных международных организаций, которые доказывают, что заявления Алиева просто дезинформируют азербайджанский народ", - отметил он.

Так, Карапетян отметил, что по шкале экономической свободы фонда Heritage и газеты Wall Street Journal, Армения улучшила свои показатели, заняв 28 место, в то время как Азербайджан занимает 107 место среди 162 стран.

"Согласно показателям демократического развития организации Freedom house, Азербайджан, как и в прежние годы, причислен к ряду политически несвободных стран. А в последнем списке «Несостоявшиеся государства» авторитетного американского издания Foreign Policy, Армения опережает Азербайджан на 50 пунктов в списке 177 стран", - отметил пресс-секретарь МИД.

По его словам, Армения превосходит Азербайджан почти по всем международным стандартам, включая права человека и свободу слова.

Кроме того, Карапетян отметил, что по данным Всемирного Банка, несмотря на значительные ресурсы Азербайджана, эта страна только недавно достигла уровня Армении по показателю ВВП на душу населения.

"И, наконец, вопреки воинственным заявлениям руководства Азербайджана отмечу, что по мнению экспертов, даже сохраняя нынешние темпы экономического роста и наращивания военного потенциала, Азербайджану потребуется еще 10-15 лет, чтобы сравниться с Вооруженными силами Армении", - подчеркнул пресс-секретарь.
 
По его словам, необоснованные заявления азербайджанской стороны направлены на дезинформирование собственного населения с целью отвлечь его от реальных проблем, с которыми каждый день сталкивается азербайджанский народ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.