+20
Погода в Ереване
Рус
Убийство Гранта Динка является нападкой на построение демократического турецкого государства
13:55
17 Января 2008

ЕРЕВАН, 17 января. /Новости-Армения/.  Убийство главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Динка является нападкой на попытку построения демократического турецкого государства.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна к коллективу газеты «Акос» в связи с первой годовщиной убийства главного редактора газеты Гранта Динка, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД Армении.

«Убийство главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Динка является нападкой на попытку построения демократического турецкого государства. Мишенью убийц были его представления о такой Турции, которая не ограничивает свободу слова, терпимо относится к открытым обсуждениям и считает равными своих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам», - говорится в письме.

В своем послании министр признается, что за все время исполнения своих полномочий дважды переживал глубочайшее и незабываемое потрясение: первое – в 1999 году, когда стабильность Армении была поставлена под удар террористами, а второе – в прошлом году, когда получил известие об убийстве Гранта Динка.

В обоих случаях, как считает Осканян, это были покушения не на людей, а на ценности и идеи.

«Мы с тоской вспоминаем Гранта. Он несколько раз в год посещал Армению. В сентябре 2006 года, когда он выступил на форуме «Армения-Диаспора», его послание было акцентировано на то, что Турция и Армения, будучи членами европейской семьи, могут иметь нормальные отношения, такие что даже недоброжелатели в Турции начнут искать пути для налаживания диалога. Это было приятно слышать, поскольку его слова были созвучны нашим желаниям», - напомнил Осканян.

Министр заметил, что во время выступления Динка с докладом на конференции, посвященной 90-летию Геноцида армян в апреле 2005 года в Ереване, все с уважением слушали его эмоциональный и логический призыв установить диалог, отделить сегодняшнюю турецкую республику от преступлений, совершенных 100 лет назад.

«Динк тогда представил свои объяснения, обращенные турецким властям, что армяне ищут свои корни, которые Османская империя выкорчевала в попытке полного уничтожения целого народа и его отрыва от дома, культуры и традиций. Каждый раз, когда Динк приезжал в Ереван, мы находили несколько минут для разговора. Очень важно было услышать от него о царящих в Турции настроениях. Грант был именно тем человеком, которого можно было бы спросить, поскольку он не был просто армянином, живущим в Турции», - заметил Осканян.

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, Динк гордился своими двумя - турецкой и армянской сущностью и обижался, когда его обвиняли в оскорблении турок за его попытки найти точки соприкосновения межу этими двумя гранями.

Осканян вспоминает, что когда Динку впервые было предъявлено обвинение по 301 статье УК Турции (оскорбление турецкой нации), он спросил у него будет ли действительно полезным направить письмо или публично выступить по этому поводу.

«Но Динк уверенно заявил: «Выражаю свою благодарность, однако я в состоянии сам себя защитить. Я должен довести свою борьбу до конца». Впоследствии он с удивлением отмечал, что с одной стороны, Армения призывает к установлению диалога с Турцией, а с другой стороны, Турция пытается осудить своего гражданина и нейтрализовать его», - вспоминает министр.

Осканян отмечает, что Грант Динк был честным и храбрым, но не наивным человеком и, тем не менее, он не мог предвидеть подобной «нейтрализации» для того, чтобы заглушить его смелый и искренний голос. По словам министра, многие увидели в этом убийстве послание, что та угроза, которая стоит перед ними, более глубока, чем простое правовое осуждение.
 
Главный редактор газеты «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Полиция арестовала его убийцу - 17-летнего Огюна Самаста, который признался в преступлении, а также ряд организаторов убийства.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака