486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Убийство Гранта Динка является нападкой на построение демократического турецкого государства
13:55
17 Января 2008

ЕРЕВАН, 17 января. /Новости-Армения/.  Убийство главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Динка является нападкой на попытку построения демократического турецкого государства.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна к коллективу газеты «Акос» в связи с первой годовщиной убийства главного редактора газеты Гранта Динка, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД Армении.

«Убийство главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Динка является нападкой на попытку построения демократического турецкого государства. Мишенью убийц были его представления о такой Турции, которая не ограничивает свободу слова, терпимо относится к открытым обсуждениям и считает равными своих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам», - говорится в письме.

В своем послании министр признается, что за все время исполнения своих полномочий дважды переживал глубочайшее и незабываемое потрясение: первое – в 1999 году, когда стабильность Армении была поставлена под удар террористами, а второе – в прошлом году, когда получил известие об убийстве Гранта Динка.

В обоих случаях, как считает Осканян, это были покушения не на людей, а на ценности и идеи.

«Мы с тоской вспоминаем Гранта. Он несколько раз в год посещал Армению. В сентябре 2006 года, когда он выступил на форуме «Армения-Диаспора», его послание было акцентировано на то, что Турция и Армения, будучи членами европейской семьи, могут иметь нормальные отношения, такие что даже недоброжелатели в Турции начнут искать пути для налаживания диалога. Это было приятно слышать, поскольку его слова были созвучны нашим желаниям», - напомнил Осканян.

Министр заметил, что во время выступления Динка с докладом на конференции, посвященной 90-летию Геноцида армян в апреле 2005 года в Ереване, все с уважением слушали его эмоциональный и логический призыв установить диалог, отделить сегодняшнюю турецкую республику от преступлений, совершенных 100 лет назад.

«Динк тогда представил свои объяснения, обращенные турецким властям, что армяне ищут свои корни, которые Османская империя выкорчевала в попытке полного уничтожения целого народа и его отрыва от дома, культуры и традиций. Каждый раз, когда Динк приезжал в Ереван, мы находили несколько минут для разговора. Очень важно было услышать от него о царящих в Турции настроениях. Грант был именно тем человеком, которого можно было бы спросить, поскольку он не был просто армянином, живущим в Турции», - заметил Осканян.

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, Динк гордился своими двумя - турецкой и армянской сущностью и обижался, когда его обвиняли в оскорблении турок за его попытки найти точки соприкосновения межу этими двумя гранями.

Осканян вспоминает, что когда Динку впервые было предъявлено обвинение по 301 статье УК Турции (оскорбление турецкой нации), он спросил у него будет ли действительно полезным направить письмо или публично выступить по этому поводу.

«Но Динк уверенно заявил: «Выражаю свою благодарность, однако я в состоянии сам себя защитить. Я должен довести свою борьбу до конца». Впоследствии он с удивлением отмечал, что с одной стороны, Армения призывает к установлению диалога с Турцией, а с другой стороны, Турция пытается осудить своего гражданина и нейтрализовать его», - вспоминает министр.

Осканян отмечает, что Грант Динк был честным и храбрым, но не наивным человеком и, тем не менее, он не мог предвидеть подобной «нейтрализации» для того, чтобы заглушить его смелый и искренний голос. По словам министра, многие увидели в этом убийстве послание, что та угроза, которая стоит перед ними, более глубока, чем простое правовое осуждение.
 
Главный редактор газеты «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Полиция арестовала его убийцу - 17-летнего Огюна Самаста, который признался в преступлении, а также ряд организаторов убийства.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.