484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Решение транспортных проблем - приоритет экономической политики правительства Армении
18:28
16 Января 2008

Правительство Армении рассматривает решение транспортных проблем в качестве приоритетов своей экономической политики, заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе встречи с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.

"Правительство Армении рассматривает решение транспортных проблем в качестве приоритетов своей экономической политики, при этом не только в сфере развития международных перевозок, но и внутриреспубликанского сообщения", - сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью аппарата правительства Армении со ссылкой на слова Саркисяна.

В этом процессе, по его словам, важную роль играет, в частности, железнодорожный транспорт.

Премьер-министр подчеркнул, что учитывая все это, а также с целью дальнейшего повышения эффективности деятельности железнодорожного транспорта, принято решение передать "Армянские железные дороги" в концессионное управление.

Отметив важность передачи "Армянских железных дорог" в концессионное управление и реализации инвестиционных программ, предусмотренных конкурсным предложением, Саркисян выразил уверенность, что это позволит повысить эффективность и безопасность перевозок, осуществляемых железными дорогами, расширить их объемы, обеспечить основные международные требования, предъявляемые железнодорожному транспорту, модернизировать подвижной состав, создать новые рабочие места, а также повысить квалификацию сотрудников и улучшить условия их труда.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство не будет вмешиваться в деятельность концессионера и готово при желании последнего в рамках своих полномочий содействовать решению проблем, направленных на развитие железной дороги.

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин поблагодарил главу правительства Армении и отметил, что возглавляемая им компания четко осознает степень взятой на себя ответственности и, имея большой опыт и возможности, уверено в должном выполнении взятых на себя обязательств.

В среду компания РЖД была объявлена победителем тендера по передаче Армянской железной дороги в концессионное управление. Согласно обнародованному 21 декабря 2007 года финансовому предложению РЖД заявило о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" $570 млн., из которых $230 млн. в течение ближайших пяти лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до $610 млн., с Азербайджаном – до $1,8 млрд., открытия абхазского участка железной дороги – до $2,2 млрд.

Согласно пакету предложений по концессионным выплатам, обнародованному 8 января 2008 года, РЖД предлагает в качестве единовременной концессионной выплаты перечислить в государственный бюджет Армении 1,7 млрд. драмов. Кроме того, РЖД ежегодно будет перечислять 2% от общей выручки Армянской желдороги в государственный бюджет Армении.

В ведении АЖД  находятся 805 км. железнодорожных линий из 1125 км. железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль. В 2007 году АЖД было перевезено 3 млн. тонн грузов против 2,7 млн. тонн грузов в 2006 году.

Прибыль АЖД в 2007 году составила 12 млрд. драмов против 11 млрд. драмов в 2006 году. ($1 - 308,47 драма.). -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.