480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В политике Турции не наблюдается позитивных тенденций в отношении Армении – эксперт
16:14
16 Января 2008

Позитивных сдвигов в турецкой политике, направленных на улучшение отношений с Арменией, не наблюдается.

Об этом, комментируя в интервью агентству «Новости-Армения» ситуацию в Турции после убийства армянского журналиста Гранта Динка, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«В Турции, несмотря на волну общественного движения против этого преступления и сочувствия армянской интеллигенции в Турции, наблюдается усиление антихристианских настроений», - сказал он.

Свидетельством тому Сафрастян считает убийства христиан в Турции, что породило большое негативное отношение к этой стране в государствах Евросоюза.

Кроме того, по словам тюрколога, в Турции на уровне общественного мнения и настроений усиливаются антихристианские, националистические и пантюркистские тенденции.

«Мы оказались свидетелями того, что по итогам парламентских выборов в Турции, в числе прочих, в парламент этой страны прошла экстремистская, пантюркистская партия», - сказал он.

Сафрастян отметил также, что с другой стороны пресловутая 301 статья УК Турции, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян, не только соблюдается, но и используется.

«Подтверждением этому являются судебные разбирательства против Орхана Памука или против сына Гранта Динка», - подчеркнул эксперт.

Главный редактор газеты «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Полиция арестовала его убийцу - 17-летнего Огюна Самаста, который признался в преступлении, а также ряд организаторов убийства.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

Евросоюз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой по обвинению в "оскорблении нации" неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, нобелевского лауреата Орхана Памука. ЕС также требует от Анкары провести реформы, направленные на соблюдение прав человека, обеспечение свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения.

301-я статья турецкого УК предусматривает наказание на срок до трех лет тюремного заключения за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Чаще всего по этой статье судят за высказывания по таким болезненным для властей Турции проблемам, как курдский вопрос и геноцид армян.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.