482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В политике Турции не наблюдается позитивных тенденций в отношении Армении – эксперт
16:14
16 Января 2008

Позитивных сдвигов в турецкой политике, направленных на улучшение отношений с Арменией, не наблюдается.

Об этом, комментируя в интервью агентству «Новости-Армения» ситуацию в Турции после убийства армянского журналиста Гранта Динка, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«В Турции, несмотря на волну общественного движения против этого преступления и сочувствия армянской интеллигенции в Турции, наблюдается усиление антихристианских настроений», - сказал он.

Свидетельством тому Сафрастян считает убийства христиан в Турции, что породило большое негативное отношение к этой стране в государствах Евросоюза.

Кроме того, по словам тюрколога, в Турции на уровне общественного мнения и настроений усиливаются антихристианские, националистические и пантюркистские тенденции.

«Мы оказались свидетелями того, что по итогам парламентских выборов в Турции, в числе прочих, в парламент этой страны прошла экстремистская, пантюркистская партия», - сказал он.

Сафрастян отметил также, что с другой стороны пресловутая 301 статья УК Турции, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян, не только соблюдается, но и используется.

«Подтверждением этому являются судебные разбирательства против Орхана Памука или против сына Гранта Динка», - подчеркнул эксперт.

Главный редактор газеты «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Полиция арестовала его убийцу - 17-летнего Огюна Самаста, который признался в преступлении, а также ряд организаторов убийства.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

Евросоюз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой по обвинению в "оскорблении нации" неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, нобелевского лауреата Орхана Памука. ЕС также требует от Анкары провести реформы, направленные на соблюдение прав человека, обеспечение свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения.

301-я статья турецкого УК предусматривает наказание на срок до трех лет тюремного заключения за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Чаще всего по этой статье судят за высказывания по таким болезненным для властей Турции проблемам, как курдский вопрос и геноцид армян.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян