484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
В политике Турции не наблюдается позитивных тенденций в отношении Армении – эксперт
16:14
16 Января 2008

Позитивных сдвигов в турецкой политике, направленных на улучшение отношений с Арменией, не наблюдается.

Об этом, комментируя в интервью агентству «Новости-Армения» ситуацию в Турции после убийства армянского журналиста Гранта Динка, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«В Турции, несмотря на волну общественного движения против этого преступления и сочувствия армянской интеллигенции в Турции, наблюдается усиление антихристианских настроений», - сказал он.

Свидетельством тому Сафрастян считает убийства христиан в Турции, что породило большое негативное отношение к этой стране в государствах Евросоюза.

Кроме того, по словам тюрколога, в Турции на уровне общественного мнения и настроений усиливаются антихристианские, националистические и пантюркистские тенденции.

«Мы оказались свидетелями того, что по итогам парламентских выборов в Турции, в числе прочих, в парламент этой страны прошла экстремистская, пантюркистская партия», - сказал он.

Сафрастян отметил также, что с другой стороны пресловутая 301 статья УК Турции, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян, не только соблюдается, но и используется.

«Подтверждением этому являются судебные разбирательства против Орхана Памука или против сына Гранта Динка», - подчеркнул эксперт.

Главный редактор газеты «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Полиция арестовала его убийцу - 17-летнего Огюна Самаста, который признался в преступлении, а также ряд организаторов убийства.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

Евросоюз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой по обвинению в "оскорблении нации" неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, нобелевского лауреата Орхана Памука. ЕС также требует от Анкары провести реформы, направленные на соблюдение прав человека, обеспечение свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения.

301-я статья турецкого УК предусматривает наказание на срок до трех лет тюремного заключения за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Чаще всего по этой статье судят за высказывания по таким болезненным для властей Турции проблемам, как курдский вопрос и геноцид армян.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.