485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
В политике Турции не наблюдается позитивных тенденций в отношении Армении – эксперт
16:14
16 Января 2008

Позитивных сдвигов в турецкой политике, направленных на улучшение отношений с Арменией, не наблюдается.

Об этом, комментируя в интервью агентству «Новости-Армения» ситуацию в Турции после убийства армянского журналиста Гранта Динка, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«В Турции, несмотря на волну общественного движения против этого преступления и сочувствия армянской интеллигенции в Турции, наблюдается усиление антихристианских настроений», - сказал он.

Свидетельством тому Сафрастян считает убийства христиан в Турции, что породило большое негативное отношение к этой стране в государствах Евросоюза.

Кроме того, по словам тюрколога, в Турции на уровне общественного мнения и настроений усиливаются антихристианские, националистические и пантюркистские тенденции.

«Мы оказались свидетелями того, что по итогам парламентских выборов в Турции, в числе прочих, в парламент этой страны прошла экстремистская, пантюркистская партия», - сказал он.

Сафрастян отметил также, что с другой стороны пресловутая 301 статья УК Турции, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление турецкой нации, в частности за упоминание Геноцида армян, не только соблюдается, но и используется.

«Подтверждением этому являются судебные разбирательства против Орхана Памука или против сына Гранта Динка», - подчеркнул эксперт.

Главный редактор газеты «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Полиция арестовала его убийцу - 17-летнего Огюна Самаста, который признался в преступлении, а также ряд организаторов убийства.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

Евросоюз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой по обвинению в "оскорблении нации" неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, нобелевского лауреата Орхана Памука. ЕС также требует от Анкары провести реформы, направленные на соблюдение прав человека, обеспечение свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения.

301-я статья турецкого УК предусматривает наказание на срок до трех лет тюремного заключения за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Чаще всего по этой статье судят за высказывания по таким болезненным для властей Турции проблемам, как курдский вопрос и геноцид армян.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"