477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
В Армении прошло второе заседание госкомиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения
19:32
15 Января 2008

В Армении во вторник прошло второе заседание государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения 7 декабря 1988 года, которое вел председатель комиссии, премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Помимо членов комиссии в заседании, по приглашению главы правительства, приняли участие, представляющие зону бедствия,  депутаты  Национального Собрания из Ширакской и Лорийской областей.

"В ходе заседания, премьер-министр Армении отметил, что в период, после предыдущего заседания, состоявшегося 15 декабря 2007 года, органами исполнительной власти, депутатами Национального Собрания, представителями общественных организаций, была проделана большая работа по разработке программы мероприятий приуроченных к 20-летию землетрясения", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства республики.

Саркисян в частности назвал важным то обстоятельство,  что при разработке программы, члены комиссии подошли к проблеме с разных ракурсов, что сделало документ более насыщенным и целостным.

Саркисян отметил необходимость четкого  планирования работ, осуществляемых в зоне бедствия в соответствии с графиком, не только в 2008 году, но и в последующие годы, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы, связанные с дополнительными обсуждениями и уточнениями, и люди четко знали конкретные сроки решения конкретной программы.

Члены комиссии и приглашенные на заседание депутаты Национального Собрания, положительно оценив разработанный совместными усилиями проект программы мероприятий, представили предложения по ее реализации.

В частности было предложено создать две рабочие группы, одна из которой будет конкретно заниматься программой мероприятий, приуроченных к 20-летию землетрясения, а вторая - разработкой комплексной программы мероприятий по восстановлению зоны бедствия и вопросами инвестиций.

По предложению премьер-министра, комиссия приняла решение  одобрить ту часть программы, финансовое обеспечение которой возможно решить в рамках государственного бюджета.

Секретариату комиссии поручено, в недельный срок принять от всех заинтересованных сторон предложения по этой части, и на основе этого привести программу в целостный вид и утвердить ее.

А предложения, требующие большие финансовые средства и продолжительные сроки реализации решено подробно обсудить, и с необходимыми обоснованиями представить секретариату до 1 марта для обсуждения и утверждения на очередном заседании комиссии.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян