478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
В Армении прошло второе заседание госкомиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения
19:32
15 Января 2008

В Армении во вторник прошло второе заседание государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения 7 декабря 1988 года, которое вел председатель комиссии, премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Помимо членов комиссии в заседании, по приглашению главы правительства, приняли участие, представляющие зону бедствия,  депутаты  Национального Собрания из Ширакской и Лорийской областей.

"В ходе заседания, премьер-министр Армении отметил, что в период, после предыдущего заседания, состоявшегося 15 декабря 2007 года, органами исполнительной власти, депутатами Национального Собрания, представителями общественных организаций, была проделана большая работа по разработке программы мероприятий приуроченных к 20-летию землетрясения", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства республики.

Саркисян в частности назвал важным то обстоятельство,  что при разработке программы, члены комиссии подошли к проблеме с разных ракурсов, что сделало документ более насыщенным и целостным.

Саркисян отметил необходимость четкого  планирования работ, осуществляемых в зоне бедствия в соответствии с графиком, не только в 2008 году, но и в последующие годы, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы, связанные с дополнительными обсуждениями и уточнениями, и люди четко знали конкретные сроки решения конкретной программы.

Члены комиссии и приглашенные на заседание депутаты Национального Собрания, положительно оценив разработанный совместными усилиями проект программы мероприятий, представили предложения по ее реализации.

В частности было предложено создать две рабочие группы, одна из которой будет конкретно заниматься программой мероприятий, приуроченных к 20-летию землетрясения, а вторая - разработкой комплексной программы мероприятий по восстановлению зоны бедствия и вопросами инвестиций.

По предложению премьер-министра, комиссия приняла решение  одобрить ту часть программы, финансовое обеспечение которой возможно решить в рамках государственного бюджета.

Секретариату комиссии поручено, в недельный срок принять от всех заинтересованных сторон предложения по этой части, и на основе этого привести программу в целостный вид и утвердить ее.

А предложения, требующие большие финансовые средства и продолжительные сроки реализации решено подробно обсудить, и с необходимыми обоснованиями представить секретариату до 1 марта для обсуждения и утверждения на очередном заседании комиссии.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил