485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
В Армении прошло второе заседание госкомиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения
19:32
15 Января 2008

В Армении во вторник прошло второе заседание государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения 7 декабря 1988 года, которое вел председатель комиссии, премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Помимо членов комиссии в заседании, по приглашению главы правительства, приняли участие, представляющие зону бедствия,  депутаты  Национального Собрания из Ширакской и Лорийской областей.

"В ходе заседания, премьер-министр Армении отметил, что в период, после предыдущего заседания, состоявшегося 15 декабря 2007 года, органами исполнительной власти, депутатами Национального Собрания, представителями общественных организаций, была проделана большая работа по разработке программы мероприятий приуроченных к 20-летию землетрясения", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства республики.

Саркисян в частности назвал важным то обстоятельство,  что при разработке программы, члены комиссии подошли к проблеме с разных ракурсов, что сделало документ более насыщенным и целостным.

Саркисян отметил необходимость четкого  планирования работ, осуществляемых в зоне бедствия в соответствии с графиком, не только в 2008 году, но и в последующие годы, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы, связанные с дополнительными обсуждениями и уточнениями, и люди четко знали конкретные сроки решения конкретной программы.

Члены комиссии и приглашенные на заседание депутаты Национального Собрания, положительно оценив разработанный совместными усилиями проект программы мероприятий, представили предложения по ее реализации.

В частности было предложено создать две рабочие группы, одна из которой будет конкретно заниматься программой мероприятий, приуроченных к 20-летию землетрясения, а вторая - разработкой комплексной программы мероприятий по восстановлению зоны бедствия и вопросами инвестиций.

По предложению премьер-министра, комиссия приняла решение  одобрить ту часть программы, финансовое обеспечение которой возможно решить в рамках государственного бюджета.

Секретариату комиссии поручено, в недельный срок принять от всех заинтересованных сторон предложения по этой части, и на основе этого привести программу в целостный вид и утвердить ее.

А предложения, требующие большие финансовые средства и продолжительные сроки реализации решено подробно обсудить, и с необходимыми обоснованиями представить секретариату до 1 марта для обсуждения и утверждения на очередном заседании комиссии.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин