482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
В Армении прошло второе заседание госкомиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения
19:32
15 Января 2008

В Армении во вторник прошло второе заседание государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения 7 декабря 1988 года, которое вел председатель комиссии, премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Помимо членов комиссии в заседании, по приглашению главы правительства, приняли участие, представляющие зону бедствия,  депутаты  Национального Собрания из Ширакской и Лорийской областей.

"В ходе заседания, премьер-министр Армении отметил, что в период, после предыдущего заседания, состоявшегося 15 декабря 2007 года, органами исполнительной власти, депутатами Национального Собрания, представителями общественных организаций, была проделана большая работа по разработке программы мероприятий приуроченных к 20-летию землетрясения", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства республики.

Саркисян в частности назвал важным то обстоятельство,  что при разработке программы, члены комиссии подошли к проблеме с разных ракурсов, что сделало документ более насыщенным и целостным.

Саркисян отметил необходимость четкого  планирования работ, осуществляемых в зоне бедствия в соответствии с графиком, не только в 2008 году, но и в последующие годы, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы, связанные с дополнительными обсуждениями и уточнениями, и люди четко знали конкретные сроки решения конкретной программы.

Члены комиссии и приглашенные на заседание депутаты Национального Собрания, положительно оценив разработанный совместными усилиями проект программы мероприятий, представили предложения по ее реализации.

В частности было предложено создать две рабочие группы, одна из которой будет конкретно заниматься программой мероприятий, приуроченных к 20-летию землетрясения, а вторая - разработкой комплексной программы мероприятий по восстановлению зоны бедствия и вопросами инвестиций.

По предложению премьер-министра, комиссия приняла решение  одобрить ту часть программы, финансовое обеспечение которой возможно решить в рамках государственного бюджета.

Секретариату комиссии поручено, в недельный срок принять от всех заинтересованных сторон предложения по этой части, и на основе этого привести программу в целостный вид и утвердить ее.

А предложения, требующие большие финансовые средства и продолжительные сроки реализации решено подробно обсудить, и с необходимыми обоснованиями представить секретариату до 1 марта для обсуждения и утверждения на очередном заседании комиссии.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян