484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия заинтересована в черноморском регионе – эксперт
18:25
15 Января 2008

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Черноморский регион важен для России, заявила во вторник в ходе международной конференции "Расширенный черноморский регион. Перспективы международной и региональной безопасности" директор Центра международных и черноморских программ Института Европы при Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор Алла Язкова, представляя свой доклад по теме «Интересы и политика России в расширенном черноморском регионе».

«Для России этот регион имеет важное значение, здесь сплетается необходимость решения практических задач. В ходе этих процессов Россия кооперируется с другими странами Причерноморья», - сказал она.

Вместе с тем Язкова добавила, что черноморский регион является регионом исторической памяти для страны.

«Черное море для России является морем, через которое страна осуществляет выход к Средиземному морю и мировому океану», - добавила Язкова.

По словам профессора, объективный интерес развития отношений России с регионами и странами Причерноморья был и остается. В числе таких государств Язкова указала на страны Балканского региона и Турцию.

При этом она сказала, что проблемы, возникшие между Россией и Украиной, могут быть решены посредством переговоров.

Касаясь в своем докладе Южного Кавказа, Язкова отметила, что на этой территории проблемы касаются, в основном, Грузии.

«Проблемы России с Грузией являются одной из самых негативных сторон развития южно-кавказской политики России», - заключила она.    

Двухдневная международная конференция на тему "Расширенный черноморский регион. Перспективы международной и региональной безопасности" стартовала 14 января.

Конференция организована Армянской группой международных экономических исследований (Armenian international policy research group - AIPRG) при содействии НАТО, ОБСЕ, Союза выпускников Ереванского государственного университета и посольства Нидерландов.

Среди участников конференции специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, бывший сопредседатель Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, посол Владимир Казимиров, а также действующий сопредседатель Минской группы от США Мэттью Брайза. 

В числе участников представители Королевского института международных отношений и Международного института стратегических исследований (Великобритания), информационного агентства Рейтер, корпорации РАНД, Института Брукингз, Центра международных стратегических исследований, Американского института энтерпрайз, фонда Джеймстаун, Госдепартамента США, британского МИД, ЕС.

В конференции принимают участие представители из Турции, Румынии, Греции, Болгарии, Украины, Грузии, Азербайджана, России.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«