487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Серьезная революция в грузино-российских отношениях маловероятна – армянский политолог
16:30
09 Января 2008

Серьезная революция в отношениях между Грузией и Россией маловероятна, заявил в среду в Ереване журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Заявление Саакашвили о возможности пересмотра отношений с Россией больше связано с нынешней не вполне стабильной ситуацией в Грузии и с его попыткой найти себя во внутриполитической ситуации, чем с реальным намерением резко развернуть всю политику Грузии последних 10-15 лет»м – сказал он.

Искандарян отметил, что стандартно плохие отношения России и Грузии не обусловлены личностью Михаила Саакашвили, поскольку во времена Эдуарда Швернадзе и Звиада Гамсахурдия ситуация была точно такой же.

«Возможны некоторые пики и ослабления этой ситуации, но в самой основе референдума в Грузии по поводу вступлении страны в НАТО заложено противоречие между Грузией и Россией», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в напряженности грузино-российских отношений «немаловажную роль играет ряд геополитических факторов, в частности, абхазский и юго-осетинский конфликты и формат грузино-российской границы».

«В Грузии нет ни одной политической силы, которая говорила или отстаивала бы иные позиции, более того, Тбилиси уникален тем, что в этом городе все – от президента до уборщицы, говорят одно и тоже», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Армен Ашотян заявил, что Армения является одной из заинтересованных сторон в грузино-российских отношениях, чем и обуславливаются усилия, приложенные в свое время Арменией для улучшения отношений между этими двумя странами.

«Очевидно, что политическое противостояние Грузии и России препятствует армяно-российским отношениям, развитию коммуникаций, и создает нездоровую атмосферу во всем регионе в целом», - сказал он.
 
По словам Ашотяна, политика Армении в регионе Южного Кавказа неизменно нацелена на установление дружественных отношений со всеми возможными партнерами.

«И чем спокойнее будет ситуация в регионе, тем в более выгодном положении окажется Армения», - сказал он.

Как сообщало ранее РИА Новости, Михаил Саакашвили заявил 8 января, что в случае победы на президентских выборах в Грузии он намерен попытаться улучшить отношения с Россией.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют «про-западную» политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".