483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Серьезная революция в грузино-российских отношениях маловероятна – армянский политолог
16:30
09 Января 2008

Серьезная революция в отношениях между Грузией и Россией маловероятна, заявил в среду в Ереване журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Заявление Саакашвили о возможности пересмотра отношений с Россией больше связано с нынешней не вполне стабильной ситуацией в Грузии и с его попыткой найти себя во внутриполитической ситуации, чем с реальным намерением резко развернуть всю политику Грузии последних 10-15 лет»м – сказал он.

Искандарян отметил, что стандартно плохие отношения России и Грузии не обусловлены личностью Михаила Саакашвили, поскольку во времена Эдуарда Швернадзе и Звиада Гамсахурдия ситуация была точно такой же.

«Возможны некоторые пики и ослабления этой ситуации, но в самой основе референдума в Грузии по поводу вступлении страны в НАТО заложено противоречие между Грузией и Россией», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в напряженности грузино-российских отношений «немаловажную роль играет ряд геополитических факторов, в частности, абхазский и юго-осетинский конфликты и формат грузино-российской границы».

«В Грузии нет ни одной политической силы, которая говорила или отстаивала бы иные позиции, более того, Тбилиси уникален тем, что в этом городе все – от президента до уборщицы, говорят одно и тоже», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Армен Ашотян заявил, что Армения является одной из заинтересованных сторон в грузино-российских отношениях, чем и обуславливаются усилия, приложенные в свое время Арменией для улучшения отношений между этими двумя странами.

«Очевидно, что политическое противостояние Грузии и России препятствует армяно-российским отношениям, развитию коммуникаций, и создает нездоровую атмосферу во всем регионе в целом», - сказал он.
 
По словам Ашотяна, политика Армении в регионе Южного Кавказа неизменно нацелена на установление дружественных отношений со всеми возможными партнерами.

«И чем спокойнее будет ситуация в регионе, тем в более выгодном положении окажется Армения», - сказал он.

Как сообщало ранее РИА Новости, Михаил Саакашвили заявил 8 января, что в случае победы на президентских выборах в Грузии он намерен попытаться улучшить отношения с Россией.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют «про-западную» политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.