486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Серьезная революция в грузино-российских отношениях маловероятна – армянский политолог
16:30
09 Января 2008

Серьезная революция в отношениях между Грузией и Россией маловероятна, заявил в среду в Ереване журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Заявление Саакашвили о возможности пересмотра отношений с Россией больше связано с нынешней не вполне стабильной ситуацией в Грузии и с его попыткой найти себя во внутриполитической ситуации, чем с реальным намерением резко развернуть всю политику Грузии последних 10-15 лет»м – сказал он.

Искандарян отметил, что стандартно плохие отношения России и Грузии не обусловлены личностью Михаила Саакашвили, поскольку во времена Эдуарда Швернадзе и Звиада Гамсахурдия ситуация была точно такой же.

«Возможны некоторые пики и ослабления этой ситуации, но в самой основе референдума в Грузии по поводу вступлении страны в НАТО заложено противоречие между Грузией и Россией», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в напряженности грузино-российских отношений «немаловажную роль играет ряд геополитических факторов, в частности, абхазский и юго-осетинский конфликты и формат грузино-российской границы».

«В Грузии нет ни одной политической силы, которая говорила или отстаивала бы иные позиции, более того, Тбилиси уникален тем, что в этом городе все – от президента до уборщицы, говорят одно и тоже», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Армен Ашотян заявил, что Армения является одной из заинтересованных сторон в грузино-российских отношениях, чем и обуславливаются усилия, приложенные в свое время Арменией для улучшения отношений между этими двумя странами.

«Очевидно, что политическое противостояние Грузии и России препятствует армяно-российским отношениям, развитию коммуникаций, и создает нездоровую атмосферу во всем регионе в целом», - сказал он.
 
По словам Ашотяна, политика Армении в регионе Южного Кавказа неизменно нацелена на установление дружественных отношений со всеми возможными партнерами.

«И чем спокойнее будет ситуация в регионе, тем в более выгодном положении окажется Армения», - сказал он.

Как сообщало ранее РИА Новости, Михаил Саакашвили заявил 8 января, что в случае победы на президентских выборах в Грузии он намерен попытаться улучшить отношения с Россией.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют «про-западную» политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"