483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Серьезная революция в грузино-российских отношениях маловероятна – армянский политолог
16:30
09 Января 2008

Серьезная революция в отношениях между Грузией и Россией маловероятна, заявил в среду в Ереване журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Заявление Саакашвили о возможности пересмотра отношений с Россией больше связано с нынешней не вполне стабильной ситуацией в Грузии и с его попыткой найти себя во внутриполитической ситуации, чем с реальным намерением резко развернуть всю политику Грузии последних 10-15 лет»м – сказал он.

Искандарян отметил, что стандартно плохие отношения России и Грузии не обусловлены личностью Михаила Саакашвили, поскольку во времена Эдуарда Швернадзе и Звиада Гамсахурдия ситуация была точно такой же.

«Возможны некоторые пики и ослабления этой ситуации, но в самой основе референдума в Грузии по поводу вступлении страны в НАТО заложено противоречие между Грузией и Россией», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в напряженности грузино-российских отношений «немаловажную роль играет ряд геополитических факторов, в частности, абхазский и юго-осетинский конфликты и формат грузино-российской границы».

«В Грузии нет ни одной политической силы, которая говорила или отстаивала бы иные позиции, более того, Тбилиси уникален тем, что в этом городе все – от президента до уборщицы, говорят одно и тоже», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Армен Ашотян заявил, что Армения является одной из заинтересованных сторон в грузино-российских отношениях, чем и обуславливаются усилия, приложенные в свое время Арменией для улучшения отношений между этими двумя странами.

«Очевидно, что политическое противостояние Грузии и России препятствует армяно-российским отношениям, развитию коммуникаций, и создает нездоровую атмосферу во всем регионе в целом», - сказал он.
 
По словам Ашотяна, политика Армении в регионе Южного Кавказа неизменно нацелена на установление дружественных отношений со всеми возможными партнерами.

«И чем спокойнее будет ситуация в регионе, тем в более выгодном положении окажется Армения», - сказал он.

Как сообщало ранее РИА Новости, Михаил Саакашвили заявил 8 января, что в случае победы на президентских выборах в Грузии он намерен попытаться улучшить отношения с Россией.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют «про-западную» политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.