482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Серьезная революция в грузино-российских отношениях маловероятна – армянский политолог
16:30
09 Января 2008

Серьезная революция в отношениях между Грузией и Россией маловероятна, заявил в среду в Ереване журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Заявление Саакашвили о возможности пересмотра отношений с Россией больше связано с нынешней не вполне стабильной ситуацией в Грузии и с его попыткой найти себя во внутриполитической ситуации, чем с реальным намерением резко развернуть всю политику Грузии последних 10-15 лет»м – сказал он.

Искандарян отметил, что стандартно плохие отношения России и Грузии не обусловлены личностью Михаила Саакашвили, поскольку во времена Эдуарда Швернадзе и Звиада Гамсахурдия ситуация была точно такой же.

«Возможны некоторые пики и ослабления этой ситуации, но в самой основе референдума в Грузии по поводу вступлении страны в НАТО заложено противоречие между Грузией и Россией», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в напряженности грузино-российских отношений «немаловажную роль играет ряд геополитических факторов, в частности, абхазский и юго-осетинский конфликты и формат грузино-российской границы».

«В Грузии нет ни одной политической силы, которая говорила или отстаивала бы иные позиции, более того, Тбилиси уникален тем, что в этом городе все – от президента до уборщицы, говорят одно и тоже», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального собрания Армен Ашотян заявил, что Армения является одной из заинтересованных сторон в грузино-российских отношениях, чем и обуславливаются усилия, приложенные в свое время Арменией для улучшения отношений между этими двумя странами.

«Очевидно, что политическое противостояние Грузии и России препятствует армяно-российским отношениям, развитию коммуникаций, и создает нездоровую атмосферу во всем регионе в целом», - сказал он.
 
По словам Ашотяна, политика Армении в регионе Южного Кавказа неизменно нацелена на установление дружественных отношений со всеми возможными партнерами.

«И чем спокойнее будет ситуация в регионе, тем в более выгодном положении окажется Армения», - сказал он.

Как сообщало ранее РИА Новости, Михаил Саакашвили заявил 8 января, что в случае победы на президентских выборах в Грузии он намерен попытаться улучшить отношения с Россией.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют «про-западную» политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян