486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает 2007 год успешным для внешней политики республики
16:17
09 Января 2008

Глава МИД Армении Вардан Осканян считает 2007 год успешным для внешней политики республики, заявил в среду министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на пресс-конференции по итогам деятельности МИД РА в 2007 году.

«2007 год был для внешней политики Армении довольно активным и может считаться периодом стабильного развития, экономического прогресса и укрепления демократии», - сказал он.

Осканян заметил, что успехи Армении по линии укрепления безопасности, создания благоприятных условий для развития страны и углубления активного международного участия в региональных процессах очевидны.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что на реализацию внешнеполитической повестки республики существенно повлиял ряд международных и региональных процессов, в частности, продолжающееся обострение российско-грузинских отношений и закрытость сухопутных дорог, связывающих Армению с Россией, напряженность в российско-американских отношениях, отсутствие армяно-турецких отношений, неурегулированные конфликты и активизация ГУАМ.

Осканян также отметил влияние политической и военной нестабильности в соседних регионах, в частности, в Ираке, Ливане, Афганистане, Пакистане, а также продолжающуюся международную борьбу с терроризмом.

При этом министр подчеркнул, что, несмотря на негативное влияние вышеупомянутых факторов, Армении удалось добиться поставленных задач, полностью или частично нейтрализовав их воздействие.

Среди достижений Армении в 2007 году Осканян отметил прогресс в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, успешное проведение парламентских выборов, сохранение и развитие установившихся дружественных отношений с иностранными государствами и международными организациями.  

«В 2007 году продолжилось также развитие контактов с Диаспорой, были проведены очередные четвертые Панармянские игры, стартовала программа развития сел, активизировалась культурная дипломатия», - заметил министр.

По его словам, в 2007 году была проведена серьезная работа по проведению Года Армении во Франции, дней культуры Армении в Беларуси и Италии, организации в Армении международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

Министр напомнил, что по инициативе Армении были разработаны и приняты резолюции о защите культурного наследия, в рамках СЕ, ПАСЕ и ЮНЕСКО были инициированы визиты мониторинговых миссий в регион, которые, однако, были отложены из-за препятствий со стороны Азербайджана.

«Внешняя политика Армении не была оторвана от процесса укрепления демократии в стране. В 2007 году были проведены парламентские выборы, удостоившиеся положительных международных оценок, что свидетельствует о демократическом прогрессе в Армении», - заметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.