486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает 2007 год успешным для внешней политики республики
16:17
09 Января 2008

Глава МИД Армении Вардан Осканян считает 2007 год успешным для внешней политики республики, заявил в среду министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на пресс-конференции по итогам деятельности МИД РА в 2007 году.

«2007 год был для внешней политики Армении довольно активным и может считаться периодом стабильного развития, экономического прогресса и укрепления демократии», - сказал он.

Осканян заметил, что успехи Армении по линии укрепления безопасности, создания благоприятных условий для развития страны и углубления активного международного участия в региональных процессах очевидны.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что на реализацию внешнеполитической повестки республики существенно повлиял ряд международных и региональных процессов, в частности, продолжающееся обострение российско-грузинских отношений и закрытость сухопутных дорог, связывающих Армению с Россией, напряженность в российско-американских отношениях, отсутствие армяно-турецких отношений, неурегулированные конфликты и активизация ГУАМ.

Осканян также отметил влияние политической и военной нестабильности в соседних регионах, в частности, в Ираке, Ливане, Афганистане, Пакистане, а также продолжающуюся международную борьбу с терроризмом.

При этом министр подчеркнул, что, несмотря на негативное влияние вышеупомянутых факторов, Армении удалось добиться поставленных задач, полностью или частично нейтрализовав их воздействие.

Среди достижений Армении в 2007 году Осканян отметил прогресс в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, успешное проведение парламентских выборов, сохранение и развитие установившихся дружественных отношений с иностранными государствами и международными организациями.  

«В 2007 году продолжилось также развитие контактов с Диаспорой, были проведены очередные четвертые Панармянские игры, стартовала программа развития сел, активизировалась культурная дипломатия», - заметил министр.

По его словам, в 2007 году была проведена серьезная работа по проведению Года Армении во Франции, дней культуры Армении в Беларуси и Италии, организации в Армении международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

Министр напомнил, что по инициативе Армении были разработаны и приняты резолюции о защите культурного наследия, в рамках СЕ, ПАСЕ и ЮНЕСКО были инициированы визиты мониторинговых миссий в регион, которые, однако, были отложены из-за препятствий со стороны Азербайджана.

«Внешняя политика Армении не была оторвана от процесса укрепления демократии в стране. В 2007 году были проведены парламентские выборы, удостоившиеся положительных международных оценок, что свидетельствует о демократическом прогрессе в Армении», - заметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.