486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Поведение международных наблюдателей в ходе президентских выборов в Грузии стало полной неожиданностью – армянский политолог
15:12
09 Января 2008

Наиболее неожиданным результатом президентских выборов в Грузии является поведение международных наблюдателей, заявил в среду журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Поведение наблюдателей, в частности, от США или ОБСЕ, свидетельствует о том, что поддержка ими Грузии практически не зависит от того, что в действительности происходит в политической реальности этой страны», - сказал он.

По словам Искандаряна, заявление Саакашвили о победе в первом туре, также как и его поражение в крупных городах и отношение оппозиции к происходящему, вполне предсказуемые развития.

«Новостью явилось то, в каких выражениях оценили выборы международные наблюдатели», - пояснил он.

Политлог отметил, что политические аспекты, без сомнения, влияют на заключения наблюдателей, однако этому есть конкретные объяснения.

«Международные наблюдатели и внешние силы стремятся к тому, чтобы Грузия была стабильной и предсказуемой страной», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян сказал, что оценки выборов президента Грузии, данные международными наблюдателями, представляют определенный интерес в аспекте будущих президентских выборов в Армении.

Он считает, что «победа кандидата на пост главы государства в Грузии с немногим более 50% голосов избирателей является реальным вариантом», обеспечивающим легитимность избранного кандидата, также как и возможность того, что результаты Exit Poll-ов будут отличаться от официальных данных, опубликованных Центризбиркомом.

«Не менее показательным является тот факт, что напряжение и сложности на политическом поле в предвыборный период, а также поствыборные развития не явились поводом для того, чтобы оценка международных наблюдателей была отрицательной, а сами выборы в Грузии признаны недемократичными», - подчеркнул Ашотян.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости.

При этом, главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.

Согласно, заключениям миссии международных наблюдателей ОБСЕ, ПА ОБСЕ, выборы в Грузии были признаны в целом соответствующими международным стандартам. Однако миссия наблюдателей Международного экспертного центра по избирательным системам считает, что президентские выборы, прошедшие 5 января 2008 года, не соответствовали стандартам Международного избирательного кодекса. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.