482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Поведение международных наблюдателей в ходе президентских выборов в Грузии стало полной неожиданностью – армянский политолог
15:12
09 Января 2008

Наиболее неожиданным результатом президентских выборов в Грузии является поведение международных наблюдателей, заявил в среду журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Поведение наблюдателей, в частности, от США или ОБСЕ, свидетельствует о том, что поддержка ими Грузии практически не зависит от того, что в действительности происходит в политической реальности этой страны», - сказал он.

По словам Искандаряна, заявление Саакашвили о победе в первом туре, также как и его поражение в крупных городах и отношение оппозиции к происходящему, вполне предсказуемые развития.

«Новостью явилось то, в каких выражениях оценили выборы международные наблюдатели», - пояснил он.

Политлог отметил, что политические аспекты, без сомнения, влияют на заключения наблюдателей, однако этому есть конкретные объяснения.

«Международные наблюдатели и внешние силы стремятся к тому, чтобы Грузия была стабильной и предсказуемой страной», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян сказал, что оценки выборов президента Грузии, данные международными наблюдателями, представляют определенный интерес в аспекте будущих президентских выборов в Армении.

Он считает, что «победа кандидата на пост главы государства в Грузии с немногим более 50% голосов избирателей является реальным вариантом», обеспечивающим легитимность избранного кандидата, также как и возможность того, что результаты Exit Poll-ов будут отличаться от официальных данных, опубликованных Центризбиркомом.

«Не менее показательным является тот факт, что напряжение и сложности на политическом поле в предвыборный период, а также поствыборные развития не явились поводом для того, чтобы оценка международных наблюдателей была отрицательной, а сами выборы в Грузии признаны недемократичными», - подчеркнул Ашотян.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости.

При этом, главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.

Согласно, заключениям миссии международных наблюдателей ОБСЕ, ПА ОБСЕ, выборы в Грузии были признаны в целом соответствующими международным стандартам. Однако миссия наблюдателей Международного экспертного центра по избирательным системам считает, что президентские выборы, прошедшие 5 января 2008 года, не соответствовали стандартам Международного избирательного кодекса. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян