484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Поведение международных наблюдателей в ходе президентских выборов в Грузии стало полной неожиданностью – армянский политолог
15:12
09 Января 2008

Наиболее неожиданным результатом президентских выборов в Грузии является поведение международных наблюдателей, заявил в среду журналистам директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян.

«Поведение наблюдателей, в частности, от США или ОБСЕ, свидетельствует о том, что поддержка ими Грузии практически не зависит от того, что в действительности происходит в политической реальности этой страны», - сказал он.

По словам Искандаряна, заявление Саакашвили о победе в первом туре, также как и его поражение в крупных городах и отношение оппозиции к происходящему, вполне предсказуемые развития.

«Новостью явилось то, в каких выражениях оценили выборы международные наблюдатели», - пояснил он.

Политлог отметил, что политические аспекты, без сомнения, влияют на заключения наблюдателей, однако этому есть конкретные объяснения.

«Международные наблюдатели и внешние силы стремятся к тому, чтобы Грузия была стабильной и предсказуемой страной», - считает Искандарян.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян сказал, что оценки выборов президента Грузии, данные международными наблюдателями, представляют определенный интерес в аспекте будущих президентских выборов в Армении.

Он считает, что «победа кандидата на пост главы государства в Грузии с немногим более 50% голосов избирателей является реальным вариантом», обеспечивающим легитимность избранного кандидата, также как и возможность того, что результаты Exit Poll-ов будут отличаться от официальных данных, опубликованных Центризбиркомом.

«Не менее показательным является тот факт, что напряжение и сложности на политическом поле в предвыборный период, а также поствыборные развития не явились поводом для того, чтобы оценка международных наблюдателей была отрицательной, а сами выборы в Грузии признаны недемократичными», - подчеркнул Ашотян.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Грузии Левана Тархнишвилиа 9 января, на досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили. По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости.

При этом, главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.

Согласно, заключениям миссии международных наблюдателей ОБСЕ, ПА ОБСЕ, выборы в Грузии были признаны в целом соответствующими международным стандартам. Однако миссия наблюдателей Международного экспертного центра по избирательным системам считает, что президентские выборы, прошедшие 5 января 2008 года, не соответствовали стандартам Международного избирательного кодекса. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.