478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
В Ереване открылся единственный в регионе Банк крови
15:10
08 Января 2008

В Ереване в Центре гематологии и переливания крови имени профессора Еоляна состоялось открытие единственного в регионе модернизированного Банка крови.

Как заявил во вторник в Ереване в ходе церемонии открытия Банка крови министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян, новая структура оснащена современным лабораторным оборудованиям и соответствует всем международным стандартам.

«Одной из основных целей создания такого  центра является стимулирование и развитие безвозмездной сдачи крови в общей системе донорства в республике, что является основной гарантией безопасного донорства», - сказал он.

В свою очередь, глава постоянной парламентской комиссия по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охраны природы Ара Баблоян отметил, что переоснащение Банка крови является важным этапом и сыграет существенную роль в процессе развития гематологического направления в Армении.

По словам директора Центра гематологии и переливания крови Смбата Дагбашяна, донорское отделение в состоянии обслуживать доноров со всей территории Армении, кровь которых будет исследоваться в современной лаборатории.

«Население Армении может быть уверено в том, что хранящаяся в Банке крови и готовая к переливанию кровь безопасна с точки зрения инфекций», - сказал он, выразив при этом надежду на то, что услугами данной структуры смогут воспользоваться представители всех стран региона.

Подчеркнув, что донорская кровь всегда являлась одним из важных звеньев всей системы здравоохранения Дагбашян отметил, что в истории Центра были ситуации, когда ежедневно сдавали кровь более 2 тыс. доноров.

«На сегодняшний день в Армении имеется около 15 тысяч постоянных добровольных доноров, однако, для абсолютного обеспечения потребностей в донорской крови, необходимо, чтобы 2% населения республики были донорами крови», - пояснил он, добавив, что количество добровольных доноров из года в год увеличивается, в основном, за счет молодого поколения и представителей студенчества.

В свою очередь, заместитель директора Центра гематологии и переливания крови Марине Камалян отметила, что банк крови действует в Армении более 30 лет и сегодня данная структура в состоянии обеспечить необходимое количество крови в случае непредвиденных форс-мажорных ситуаций.

«У доноров без ущерба жизни и здоровью единовременно можно брать 450 мл крови, а саму процедуру можно проводить один-два раза в год», - сказала она.

По словам Камалян, срок хранения белых кровяных клеток (плазмы) составляет 1 год, красных кровяных клеток (эритроцитов) – 1 месяц, а тромбоцитов – 5 дней.

«5-7% всех доноров сдают кровь на условиях денежного возмещения в размере 10 тыс. драмов (около $33), 7-10% - студенты армянских вузов, а также работники сферы здравоохранения - на добровольно безвозмездных принципах, а 85% - родственники больных, которым требуется донорская кровь», - пояснила замдиректора.

Банк крови создан на государственные средства при содействии министерства здравоохранения и под эгидой первой леди Армении Беллы Кочарян. В его создании принимали участие, в частности, американский Memorial Blood Bank, английский Global Healing, а также университет Миннесоты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка