481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване открылся единственный в регионе Банк крови
15:10
08 Января 2008

В Ереване в Центре гематологии и переливания крови имени профессора Еоляна состоялось открытие единственного в регионе модернизированного Банка крови.

Как заявил во вторник в Ереване в ходе церемонии открытия Банка крови министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян, новая структура оснащена современным лабораторным оборудованиям и соответствует всем международным стандартам.

«Одной из основных целей создания такого  центра является стимулирование и развитие безвозмездной сдачи крови в общей системе донорства в республике, что является основной гарантией безопасного донорства», - сказал он.

В свою очередь, глава постоянной парламентской комиссия по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охраны природы Ара Баблоян отметил, что переоснащение Банка крови является важным этапом и сыграет существенную роль в процессе развития гематологического направления в Армении.

По словам директора Центра гематологии и переливания крови Смбата Дагбашяна, донорское отделение в состоянии обслуживать доноров со всей территории Армении, кровь которых будет исследоваться в современной лаборатории.

«Население Армении может быть уверено в том, что хранящаяся в Банке крови и готовая к переливанию кровь безопасна с точки зрения инфекций», - сказал он, выразив при этом надежду на то, что услугами данной структуры смогут воспользоваться представители всех стран региона.

Подчеркнув, что донорская кровь всегда являлась одним из важных звеньев всей системы здравоохранения Дагбашян отметил, что в истории Центра были ситуации, когда ежедневно сдавали кровь более 2 тыс. доноров.

«На сегодняшний день в Армении имеется около 15 тысяч постоянных добровольных доноров, однако, для абсолютного обеспечения потребностей в донорской крови, необходимо, чтобы 2% населения республики были донорами крови», - пояснил он, добавив, что количество добровольных доноров из года в год увеличивается, в основном, за счет молодого поколения и представителей студенчества.

В свою очередь, заместитель директора Центра гематологии и переливания крови Марине Камалян отметила, что банк крови действует в Армении более 30 лет и сегодня данная структура в состоянии обеспечить необходимое количество крови в случае непредвиденных форс-мажорных ситуаций.

«У доноров без ущерба жизни и здоровью единовременно можно брать 450 мл крови, а саму процедуру можно проводить один-два раза в год», - сказала она.

По словам Камалян, срок хранения белых кровяных клеток (плазмы) составляет 1 год, красных кровяных клеток (эритроцитов) – 1 месяц, а тромбоцитов – 5 дней.

«5-7% всех доноров сдают кровь на условиях денежного возмещения в размере 10 тыс. драмов (около $33), 7-10% - студенты армянских вузов, а также работники сферы здравоохранения - на добровольно безвозмездных принципах, а 85% - родственники больных, которым требуется донорская кровь», - пояснила замдиректора.

Банк крови создан на государственные средства при содействии министерства здравоохранения и под эгидой первой леди Армении Беллы Кочарян. В его создании принимали участие, в частности, американский Memorial Blood Bank, английский Global Healing, а также университет Миннесоты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года