478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
В атмосфере армянских городов и водах рек зарегистрировано незначительное превышение ПДК загрязняющих веществ
13:39
08 Января 2008

В атмосфере армянских городов и водах рек республики в ноябре 2007 года было зарегистрировано незначительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ.

Об этом свидетельствует анализ данных, предоставленных агентству “Новости-Армения” Национальной службой статистики Армении на основе информации Министерства охраны природы республики.

Согласно отчету, в атмосфере армянских городов в ноябре 2007 года было выявлено существенное превышение ПДК таких загрязняющих веществ как двуокись серы и цементная пыль. Мониторинг загрязненности проводился в Ереване и наиболее крупных городах Армении – Гюмри, Ванадзоре, Раздане, Алаверди, Арарате и курортном Цахкадзоре.   

В частности, согласно представленным данным, среднемесячный уровень концентрации в атмосфере Еревана приземного озона в ноябре 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился в 2 раза, а концентрация двуокиси серы – напротив, повысилась в 1,5 раза.

В Гюмри среднемесячная концентрация пыли в атмосфере города превысила ПДК в 2,6 раза, в то же время по сравнению с октябрем в городе ПДК пыли возрос в 1,3 раза. В Ванадзоре, по сравнению с октябрем, среднемесячная концентрация пыли в атмосфере города в ноябре снизилась в 1,5 раза, а толуола – в 1,7 раз.

В армянском городе Раздан в результате мониторинга было выявлено наличие в атмосфере города цементной пыли, уровень которой превышает ПДК в 3,2 раза. Аналогичная ситуация сложилась и в городе Арарат, где среднемесячная ПДК цементной пыли была превышена в 6,2 раза.

В курортном Цахкадзоре в результате проведенного мониторинга был выявлен недостаточный уровень двуокиси серы и двуокиси азота. Согласно исследованиям концентрация двуокиси серы ниже ПДК в 9,3 раз, а двуокиси азота – в 4,9 раз.

В реках Армении в ноябре 2007 года было зарегистрировано незначительное превышение ПДК иона аммония, нитрита, нитрата и сульфата иона, а также БКП5 (биохимическое потребление кислорода - показатель загрязнения воды, характеризуемый количеством кислорода, которое за определенное время (обычно за 5 суток) пошло на окисление химических веществ-загрязнителей, содержащихся в единице объема воды).

По представленным данным, в результате исследования вод 18-ти рек республики, Ереванского озера, озера Севан и ряда водоемов, в разных участках восьми рек (Памбак, Дебед, Ахтала, Агстев, Раздан, Гетар, Воротан, Горисгет), а также Ахурянском водохранилище и Ереванском озере было зарегистрировано превышение ПДК иона аммония от 0,48 до 11,92 мг на кубический дециметр воды при установленном ПДК в 0,39 мг на кубический дециметр воды.

В реке Памбак, Дебед, Дзорагет, Ахтала, Аракс, Ахурян, Раздан, Гетар и Воротан было зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций БКП5. Концентрация данного вещества составила от 3,10 мг на кубический дециметр до 6,21 мг на кубический дециметр при ПДК в 3 мг на кубический дециметр.

Также практически во всех исследуемых реках было выявлено незначительное превышение ПДК нитрита, нитрата и сульфата иона.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев