484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян представил свою предвыборную программу
16:10
07 Января 2008

Кандидат на пост главы государства, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян представил свою предвыборную программу.

В программе, предоставленной агентству «Новости-Армения», отмечается, что одними из основных задач в сфере внутренней политики являются установление в республике полноценной демократии, гарантии свободы слова, прессы и совести, окончательное внедрение многопартийности и парламентаризма, а также укрепление института гражданского общества – органов местного самоуправления, профсоюзов, творческих союзов и НПО.

По линии внешней политики в программе говорится, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо проявление политической воли с позиции защиты права на самоопределение армян Арцаха и поиска варианта взаимных компромиссов для решения карабахского вопроса.

В документе отмечается, что основными вызовами, стоящими перед будущим руководством Армении, являются стимулирование развития промышленного сектора и качественного улучшения уровня жизнеобеспечения населения страны.

В программе подчеркивается, что достижению этих целей может поспособствовать, в частности, последовательная реализация трех основных принципов рыночной экономики, а именно – предоставление равных условий хозяйствующим субъектам, обеспечение свободной конкуренции и гарантии неприкосновенности собственности.

На решение этих задач, согласно предвыборной программе Тер-Петросяна, должно быть нацелено также создание инфраструктур, обслуживающих сельское хозяйство: обеспечение финансирования в этой области и внедрение систем агрообслуживания, ирригации, а также обработки и реализации продуктов сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, в стране необходим пересмотр банковского законодательства, в частности, расширение полномочий Совета Центробанка Армении, смягчение условий регистрации новых банков, а также стимулирование деятельности инвестиционных фондов, фондовой биржи и кредитных организаций.

В предвыборной программе экс-президента Армении говорится, что для преодоления бедности и стимулирования занятости и рождаемости необходимы, в частности, обеспечение годового роста зарплат в размере 20%, а пенсий – в размере 30-40%, реализация на государственном уровне широкомасштабного социального жилищного строительства для обеспечения бесплатным жильем молодых или лишенных квартир семей.

В документе отмечается также необходимость увеличения роли и удельного веса государственных программ в сферах здравоохранения, образования и науки, расширения уровня вовлеченности частного капитала, полноценного использования возможностей страховых и ипотечных фондов, а также применения регулирующих механизмов установления платы за вузовское обучение.

«По самым скромным расчетам, согласно данной программе социально-экономического развития Армении предполагается в период 2008-2012 гг. удвоить ВВП, утроить госбюджет и размер среднемесячной зарплаты, а также вчетверо увеличить средний размер пенсии. Само по себе понятно, что по линии урегулирования нагорно-карабахского конфликта, устранения блокады и открытия армяно-турецкой границы ожидаются более впечатляющие результаты», - подчеркивается в предвыборной программе кандидата на пост-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля 2008 года. В Центризбирком для участия в президентских выборах в Армении документы представили девять кандидатов.

Согласно утвержденному ЦИК-ом Армении графику, регистрация кандидатов в президенты состоится с 31 декабря по 20 января.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.