483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Инвалиды в Армении нуждаются в трудоустройстве и повышении доступности общественных мест
18:19
26 Декабря 2007

Основными проблемами инвалидов Армении является недоступность общественных мест и трудоустройство. Об этом в среду журналистам заявил председатель общественной организации «Унисон» Армен Алавердян.

По его словам, в последнее время государство стало обращать больше внимание на физическую доступность зданий для инвалидов, однако абсолютно упускается из виду общественный транспорт.

«Если вопрос доступности зданий для малоподвижных людей начинает постепенно решаться на государственном уровне, то проблема пользования общественным транспортом для инвалидов полностью игнорируется», - заявил он.

Алавердян отметил, что на сегодняшний день мэрия предоставила лишь один троллейбус, приспособленный для инвалидов, который работает лишь на одном направлении и не помогает решению проблем передвижения людей с ограниченными возможностями.

«Также один автобус был предоставлен общественной организации «Пюник» и еще один автобус в 2008 году получит наша организация, которым мы будем распоряжаться по собственному усмотрению», - заявил он.

Однако, по мнению Алавердяна, в идеале для инвалидов должен быть доступен весь парк общественного транспорта, не ограничиваясь автобусами общественных организаций.

Алавердян также указал на отсутствие законодательного урегулирования данной проблемы, которая до сих пор частично решается благодаря личным инициативам конкретных чиновников или предпринимателей.       

Говоря о проблеме занятости, он отметил, что сегодня трудоустроены лишь 8% трудоспособных инвалидов в Армении. «Большую работу в этой области проделали общественные организации по защите прав инвалидов. В частности, мы организуем специальные акции и ведем переговоры с потенциальными работодателями», - сказал он.

Алавердян выразил мнение, что для решения этой проблемы также необходимы законодательные нормы, устанавливающие квоты для организаций, которые были бы обязаны обеспечить инвалидов определенным числом рабочих мест.
  
«Этот вопрос неоднократно поднимался, однако наше государство ссылается на то, что невозможно ввести подобные нормы и заставить частный сектор принимать инвалидов на работу», - отметил он. Алавердян уверен, что подобные нормы должны иметь императивный характер. 

По официальным данным на 1 января 2007 года в Армении на учете находится 148 тысяч инвалидов, среди них число бессрочных инвалидов составляет 88 тыс. человек.—0—

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).