483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована ее геополитическим положением – глава МИД
10:59
26 Декабря 2007

Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована геополитическим положением страны, заявил в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Учитывая геополитическое положение Армении, иных вариантов ведения внешней политики у нас нет, независимо от того, кто и что предложит в предвыборный период, и какая демагогия будет звучать", - сказал Осканян.

19 февраля 2008 года в Армении состоятся очередные президентские выборы.

По его словам, любой человек, который сядет в президентское кресло или займет место главы МИД, осознает, что ограничения столь велики, что он будет вынужден вести примерно ту же политику, которая ведется сейчас.

"Конечно, может произойти изменение акцентов, как после смены власти в 1998 году, но фундаментальных изменений внешней политики Армении не было. Если раньше велась политика балансирования, то мы перешли к комплементарной политике", - отметил глава МИД.

По его мнению, данную политику можно продолжать осуществлять до тех пор, пока это позволяет международная ситуация.

"Комплементаризм - результат сегодняшней геополитической ситуации, и для изменения этой ситуации мы не должны идти на жертвы, идущие вразрез с нашими всеобщими интересами. Мы должны найти правильный баланс между нашими национальными интересами и желаниями иметь нормальные отношения с соседями и урегулировать карабахский вопрос", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, необходимо учитывать, что комплементарную политику Армения ведет из-за  объективно создавшихся условий, в том числе связанных соседними странами.

В частности, он отметил, что с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном, у Армении есть прямые проблемы, а с Ираном и Грузией сложились блестящие отношения.

"Но Грузия имеет плохие отношения с Россией и закрыта сухопутная граница, что сказывается на армянской экономике и это с политической точки зрения ставит нас в достаточно тяжелое положение", - сказал Осканян.

Он объяснил такую ситуацию тем, что Россия и Грузия, имея с Арменией блестящие отношения, не скрывают своих ожиданий от армянской стороны в контексте своих противоречий.

"Эти ожидания диаметрально противоположны, и это ставит нас в достаточно тяжелую ситуацию с точки зрения необходимости выбора. Поэтому комплементарная политика становится более актуальной", - отметил глава МИД.

Он отметил, что то же самое относится и к Ирану. "У нас нормальные отношения с Ираном, там мы решаем большие стратегические задачи, но ухудшение отношений этой страны с США и  Западом в связи ядерной программой также ставит нас в достаточно сложную ситуацию", - пояснил он.

"Таким образом, у нас есть четыре соседа. С двумя мы имеем прямые проблемы, с двумя другими проблем нет, но так как у них есть проблемы с важными для нас дружественными странами, то это создает достаточно сложную атмосферу. В подобных геополитических условиях кроме комплементаризма иного пути ведения эффективной политики я не вижу", - сказал он. —0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.