484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована ее геополитическим положением – глава МИД
10:59
26 Декабря 2007

Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована геополитическим положением страны, заявил в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Учитывая геополитическое положение Армении, иных вариантов ведения внешней политики у нас нет, независимо от того, кто и что предложит в предвыборный период, и какая демагогия будет звучать", - сказал Осканян.

19 февраля 2008 года в Армении состоятся очередные президентские выборы.

По его словам, любой человек, который сядет в президентское кресло или займет место главы МИД, осознает, что ограничения столь велики, что он будет вынужден вести примерно ту же политику, которая ведется сейчас.

"Конечно, может произойти изменение акцентов, как после смены власти в 1998 году, но фундаментальных изменений внешней политики Армении не было. Если раньше велась политика балансирования, то мы перешли к комплементарной политике", - отметил глава МИД.

По его мнению, данную политику можно продолжать осуществлять до тех пор, пока это позволяет международная ситуация.

"Комплементаризм - результат сегодняшней геополитической ситуации, и для изменения этой ситуации мы не должны идти на жертвы, идущие вразрез с нашими всеобщими интересами. Мы должны найти правильный баланс между нашими национальными интересами и желаниями иметь нормальные отношения с соседями и урегулировать карабахский вопрос", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, необходимо учитывать, что комплементарную политику Армения ведет из-за  объективно создавшихся условий, в том числе связанных соседними странами.

В частности, он отметил, что с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном, у Армении есть прямые проблемы, а с Ираном и Грузией сложились блестящие отношения.

"Но Грузия имеет плохие отношения с Россией и закрыта сухопутная граница, что сказывается на армянской экономике и это с политической точки зрения ставит нас в достаточно тяжелое положение", - сказал Осканян.

Он объяснил такую ситуацию тем, что Россия и Грузия, имея с Арменией блестящие отношения, не скрывают своих ожиданий от армянской стороны в контексте своих противоречий.

"Эти ожидания диаметрально противоположны, и это ставит нас в достаточно тяжелую ситуацию с точки зрения необходимости выбора. Поэтому комплементарная политика становится более актуальной", - отметил глава МИД.

Он отметил, что то же самое относится и к Ирану. "У нас нормальные отношения с Ираном, там мы решаем большие стратегические задачи, но ухудшение отношений этой страны с США и  Западом в связи ядерной программой также ставит нас в достаточно сложную ситуацию", - пояснил он.

"Таким образом, у нас есть четыре соседа. С двумя мы имеем прямые проблемы, с двумя другими проблем нет, но так как у них есть проблемы с важными для нас дружественными странами, то это создает достаточно сложную атмосферу. В подобных геополитических условиях кроме комплементаризма иного пути ведения эффективной политики я не вижу", - сказал он. —0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.