484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована ее геополитическим положением – глава МИД
10:59
26 Декабря 2007

Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована геополитическим положением страны, заявил в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Учитывая геополитическое положение Армении, иных вариантов ведения внешней политики у нас нет, независимо от того, кто и что предложит в предвыборный период, и какая демагогия будет звучать", - сказал Осканян.

19 февраля 2008 года в Армении состоятся очередные президентские выборы.

По его словам, любой человек, который сядет в президентское кресло или займет место главы МИД, осознает, что ограничения столь велики, что он будет вынужден вести примерно ту же политику, которая ведется сейчас.

"Конечно, может произойти изменение акцентов, как после смены власти в 1998 году, но фундаментальных изменений внешней политики Армении не было. Если раньше велась политика балансирования, то мы перешли к комплементарной политике", - отметил глава МИД.

По его мнению, данную политику можно продолжать осуществлять до тех пор, пока это позволяет международная ситуация.

"Комплементаризм - результат сегодняшней геополитической ситуации, и для изменения этой ситуации мы не должны идти на жертвы, идущие вразрез с нашими всеобщими интересами. Мы должны найти правильный баланс между нашими национальными интересами и желаниями иметь нормальные отношения с соседями и урегулировать карабахский вопрос", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, необходимо учитывать, что комплементарную политику Армения ведет из-за  объективно создавшихся условий, в том числе связанных соседними странами.

В частности, он отметил, что с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном, у Армении есть прямые проблемы, а с Ираном и Грузией сложились блестящие отношения.

"Но Грузия имеет плохие отношения с Россией и закрыта сухопутная граница, что сказывается на армянской экономике и это с политической точки зрения ставит нас в достаточно тяжелое положение", - сказал Осканян.

Он объяснил такую ситуацию тем, что Россия и Грузия, имея с Арменией блестящие отношения, не скрывают своих ожиданий от армянской стороны в контексте своих противоречий.

"Эти ожидания диаметрально противоположны, и это ставит нас в достаточно тяжелую ситуацию с точки зрения необходимости выбора. Поэтому комплементарная политика становится более актуальной", - отметил глава МИД.

Он отметил, что то же самое относится и к Ирану. "У нас нормальные отношения с Ираном, там мы решаем большие стратегические задачи, но ухудшение отношений этой страны с США и  Западом в связи ядерной программой также ставит нас в достаточно сложную ситуацию", - пояснил он.

"Таким образом, у нас есть четыре соседа. С двумя мы имеем прямые проблемы, с двумя другими проблем нет, но так как у них есть проблемы с важными для нас дружественными странами, то это создает достаточно сложную атмосферу. В подобных геополитических условиях кроме комплементаризма иного пути ведения эффективной политики я не вижу", - сказал он. —0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.