486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована ее геополитическим положением – глава МИД
10:59
26 Декабря 2007

Комплеметарная внешняя политика Армении продиктована геополитическим положением страны, заявил в интервью армянской телекомпании "Шант" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Учитывая геополитическое положение Армении, иных вариантов ведения внешней политики у нас нет, независимо от того, кто и что предложит в предвыборный период, и какая демагогия будет звучать", - сказал Осканян.

19 февраля 2008 года в Армении состоятся очередные президентские выборы.

По его словам, любой человек, который сядет в президентское кресло или займет место главы МИД, осознает, что ограничения столь велики, что он будет вынужден вести примерно ту же политику, которая ведется сейчас.

"Конечно, может произойти изменение акцентов, как после смены власти в 1998 году, но фундаментальных изменений внешней политики Армении не было. Если раньше велась политика балансирования, то мы перешли к комплементарной политике", - отметил глава МИД.

По его мнению, данную политику можно продолжать осуществлять до тех пор, пока это позволяет международная ситуация.

"Комплементаризм - результат сегодняшней геополитической ситуации, и для изменения этой ситуации мы не должны идти на жертвы, идущие вразрез с нашими всеобщими интересами. Мы должны найти правильный баланс между нашими национальными интересами и желаниями иметь нормальные отношения с соседями и урегулировать карабахский вопрос", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, необходимо учитывать, что комплементарную политику Армения ведет из-за  объективно создавшихся условий, в том числе связанных соседними странами.

В частности, он отметил, что с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном, у Армении есть прямые проблемы, а с Ираном и Грузией сложились блестящие отношения.

"Но Грузия имеет плохие отношения с Россией и закрыта сухопутная граница, что сказывается на армянской экономике и это с политической точки зрения ставит нас в достаточно тяжелое положение", - сказал Осканян.

Он объяснил такую ситуацию тем, что Россия и Грузия, имея с Арменией блестящие отношения, не скрывают своих ожиданий от армянской стороны в контексте своих противоречий.

"Эти ожидания диаметрально противоположны, и это ставит нас в достаточно тяжелую ситуацию с точки зрения необходимости выбора. Поэтому комплементарная политика становится более актуальной", - отметил глава МИД.

Он отметил, что то же самое относится и к Ирану. "У нас нормальные отношения с Ираном, там мы решаем большие стратегические задачи, но ухудшение отношений этой страны с США и  Западом в связи ядерной программой также ставит нас в достаточно сложную ситуацию", - пояснил он.

"Таким образом, у нас есть четыре соседа. С двумя мы имеем прямые проблемы, с двумя другими проблем нет, но так как у них есть проблемы с важными для нас дружественными странами, то это создает достаточно сложную атмосферу. В подобных геополитических условиях кроме комплементаризма иного пути ведения эффективной политики я не вижу", - сказал он. —0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.