480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Новую АЭС в Армении возможно будет строить международный консорциум –министр энергетики
17:19
22 Декабря 2007

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян не исключает возможности создания международного консорциума по строительству нового атомного энергоблока в стране.

Как сообщил Мовсисян журналистам в субботу, в сентябре 2008 года планируется завершить технико-экономическое обоснование строительства нового блока АЭС, после чего перейти к следующему этапу – проектным работам по привлечению инвестора и подрядчика.

«Нам удалось сломить и изменить жесткое мнение международной общественности относительно развития атомной энергетики в Армении, более того, добиться, чтобы они протянули нам руку содействия в вопросе строительства новой АЭС», - сказал Мовсисян.

При этом министр отметил, что пока рано говорить, кто будет осуществлять строительство, однако уже сейчас можно заявить о большом интересе.

«Мы должны использовать в строительстве новой атомной станции лучший имеющийся мировой опыт в данной сфере. В частности, на сегодня самые лучшие реакторы – российские, техника безопасности – европейская, а автоматика в США», - сказал Мовсисян.

В данном контексте министр не исключил возможности создания консорциума для строительства новой АЭС, тем более с учетом наличия подобной практики в мире, в частности, по строительству АЭС в Болгарии.

«Мы постараемся применить лучший имеющийся в мире опыт для строительства АЭС в Армении. Мы должны выбрать тот гибрид, который включит в себя лучший мировой опыт», - сказал Мовсисян. 

Правительство Армении 29 ноября 2007 года одобрило стратегию вывода Армянской АЭС из эксплуатации, общая стоимость которого составляет 238,75 млн. евро (или 310,37 млн. долларов США). Согласно предварительному графику, в период с 2012 по 2016 годов планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016 - 2048 годах будут проведены работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, после чего демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС, прекращению действия лицензии.

По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, стратегия вывода Армянской АЭС из эксплуатации будет осуществляется при участии зарубежных доноров.

Армянская АЭС - единственный действующий в Армении энергоблок с российским реактором ВВЭР- 440 первого поколения введена в эксплуатацию в январе 1980 года. В настоящее время функционирует второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, ААЭС может работать до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.