486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Новую АЭС в Армении возможно будет строить международный консорциум –министр энергетики
17:19
22 Декабря 2007

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян не исключает возможности создания международного консорциума по строительству нового атомного энергоблока в стране.

Как сообщил Мовсисян журналистам в субботу, в сентябре 2008 года планируется завершить технико-экономическое обоснование строительства нового блока АЭС, после чего перейти к следующему этапу – проектным работам по привлечению инвестора и подрядчика.

«Нам удалось сломить и изменить жесткое мнение международной общественности относительно развития атомной энергетики в Армении, более того, добиться, чтобы они протянули нам руку содействия в вопросе строительства новой АЭС», - сказал Мовсисян.

При этом министр отметил, что пока рано говорить, кто будет осуществлять строительство, однако уже сейчас можно заявить о большом интересе.

«Мы должны использовать в строительстве новой атомной станции лучший имеющийся мировой опыт в данной сфере. В частности, на сегодня самые лучшие реакторы – российские, техника безопасности – европейская, а автоматика в США», - сказал Мовсисян.

В данном контексте министр не исключил возможности создания консорциума для строительства новой АЭС, тем более с учетом наличия подобной практики в мире, в частности, по строительству АЭС в Болгарии.

«Мы постараемся применить лучший имеющийся в мире опыт для строительства АЭС в Армении. Мы должны выбрать тот гибрид, который включит в себя лучший мировой опыт», - сказал Мовсисян. 

Правительство Армении 29 ноября 2007 года одобрило стратегию вывода Армянской АЭС из эксплуатации, общая стоимость которого составляет 238,75 млн. евро (или 310,37 млн. долларов США). Согласно предварительному графику, в период с 2012 по 2016 годов планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016 - 2048 годах будут проведены работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, после чего демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС, прекращению действия лицензии.

По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, стратегия вывода Армянской АЭС из эксплуатации будет осуществляется при участии зарубежных доноров.

Армянская АЭС - единственный действующий в Армении энергоблок с российским реактором ВВЭР- 440 первого поколения введена в эксплуатацию в январе 1980 года. В настоящее время функционирует второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, ААЭС может работать до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.