483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Новую АЭС в Армении возможно будет строить международный консорциум –министр энергетики
17:19
22 Декабря 2007

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян не исключает возможности создания международного консорциума по строительству нового атомного энергоблока в стране.

Как сообщил Мовсисян журналистам в субботу, в сентябре 2008 года планируется завершить технико-экономическое обоснование строительства нового блока АЭС, после чего перейти к следующему этапу – проектным работам по привлечению инвестора и подрядчика.

«Нам удалось сломить и изменить жесткое мнение международной общественности относительно развития атомной энергетики в Армении, более того, добиться, чтобы они протянули нам руку содействия в вопросе строительства новой АЭС», - сказал Мовсисян.

При этом министр отметил, что пока рано говорить, кто будет осуществлять строительство, однако уже сейчас можно заявить о большом интересе.

«Мы должны использовать в строительстве новой атомной станции лучший имеющийся мировой опыт в данной сфере. В частности, на сегодня самые лучшие реакторы – российские, техника безопасности – европейская, а автоматика в США», - сказал Мовсисян.

В данном контексте министр не исключил возможности создания консорциума для строительства новой АЭС, тем более с учетом наличия подобной практики в мире, в частности, по строительству АЭС в Болгарии.

«Мы постараемся применить лучший имеющийся в мире опыт для строительства АЭС в Армении. Мы должны выбрать тот гибрид, который включит в себя лучший мировой опыт», - сказал Мовсисян. 

Правительство Армении 29 ноября 2007 года одобрило стратегию вывода Армянской АЭС из эксплуатации, общая стоимость которого составляет 238,75 млн. евро (или 310,37 млн. долларов США). Согласно предварительному графику, в период с 2012 по 2016 годов планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016 - 2048 годах будут проведены работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, после чего демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС, прекращению действия лицензии.

По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, стратегия вывода Армянской АЭС из эксплуатации будет осуществляется при участии зарубежных доноров.

Армянская АЭС - единственный действующий в Армении энергоблок с российским реактором ВВЭР- 440 первого поколения введена в эксплуатацию в январе 1980 года. В настоящее время функционирует второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, ААЭС может работать до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).