483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Нынешняя армяно-турецкая граница должна быть пересмотрена – Дашнакцутюн
17:37
21 Декабря 2007

Нынешняя армяно-турецкая граница должна быть пересмотрена. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Сегодняшняя фактически существующая между Арменией и Турцией граница не имеет правовых основ. Карсский договор, определивший данную границу, не имеет юридической силы, поэтому Армения и Турция должны урегулировать данный вопрос», - сказал он.

По словам Манояна, подобной правовой основой границы должен стать Севрский договор.

Директор офиса по «Ай Дату» пояснил, что необходимость в уточнении армяно-турецкой границы возникла с обретением независимости Арменией

«До этого Армения, находясь в составе СССР, не могла настаивать на этом. После того как независимая Армения стала правопреемницей Первой республики, Севрский договор непосредственно вступил в силу и является единственным документом, по которому может уточняться граница», - сообщил он.

В то же время Маноян заметил, что данный территориальный спор, не является первым или последним в мировой практике, и конкретно у Турции, которая и с другими соседями имеет аналогичные проблемы. К тому же, по его мнению, подобное требование уточнения границ с армянской стороны сможет стать противовесом требованиям турок, которые считают себя вправе требовать от армян уступок.

Севрский договор между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне был подписан 10 августа 1920 года. От имени Армении договор подписал официальный представитель правительства Аветис Агаронян. Статьи 80-93 Севрского договора относились к Армении. Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. вместо нынешних 29 тыс. кв.км.

Карсский договор был заключен 13 октября 1921 года между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договором определялась граница между Турцией и республиками Закавказья.

Согласно статье 5 договора, правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921, который ущемлял жизненные интересы Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.