486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армению поступила первая партия алмазного сырья компании «АЛРОСА» на $1 млн.
15:03
21 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 21 декабря. /Новости-Армения/. В Армению поступила первая партия согласованного ассортимента алмазного сырья российской компании «АЛРОСА» на $1 млн. для производства бриллиантов.

Как заявил в пятницу в Ереване журналистам президент компании "АЛРОСА" Сергей Выборнов, тем самым компании «АЛРОСА» и Министерству торговли и экономического развития Армении удалось выполнить данное в августе 2007 года обещание президенту и премьер-министру Армении о реализации совместного сотрудничества.

«Мы начинаем поставки алмазного сырья предприятиям Армении для его дальнейшей обработки», - сказал он.

По словам вице-президента компании "АЛРОСА" Сергея Улина, поставки алмазного сырья осуществляются в рамках контракта о купле-продаже, согласно которому армянские предприятия покупают сырье по льготным условиям оплаты товара, предоставляемым компанией «АЛРОСА».

«Сырье находится в полной собственности производителей бриллиантов, поэтому они вольны поступить со своей продукцией так, как они пожелают», - сказал он.

Улин отметил также, что была проделана большая работа по преодолению сложностей, возникших в связи с жестким государственным таможенным регулированием.

«Вместе с армянскими коллегами нам удалось преодолеть эти сложности, и сегодня алмазное сырье компании «АЛРОСА» находится в Армении и готово для производства бриллиантов», - сказал он.

В свою очередь, председатель международной Ассоциации армянских ювелиров, владелец гранильного предприятия DCA, депутат НС Армении Гагик Абрамян отметил, что обрабатывать алмазное сырье в Армении будут четыре предприятия – ЗАО «Даймотек», «Аревакн», DCA и «Юкос».

6-го августа 2007 года в Ереване было подписано соглашение между правительством Армении и российской алмазодобывающей компанией «АЛРОСА» о сотрудничестве в ювелирной и гранильной отраслях. Соглашение предусматривает поставку в Армению российского алмазного сырья с целью его обработки и реэкспрта. В соответствии с соглашением, армянские гранильные предприятия будут обрабатывать алмазное сырье объемом от 0,30 до 1,5 карат, которые экономически не целесообразно обрабатывать в России.

Россия является одной из крупных стран-поставщиков алмазного сырья. Одна треть общего объема добычи алмазов приходится на Россию. Вместе с тем, в Армении имеется  большим потенциалом профессиональных огранщиков алмазного сырья, которые в состоянии обрабатывать до 1 млн. карат ежегодно.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2006 году основной продукции на 2,86 миллиарда долларов, том числе бриллиантов - на 141,1 миллиона долларов.

Акционерами "АЛРОСА" являются Росимущество - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах