486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Турция преднамеренно искажает ситуацию в отношениях с Арменией - глава МИД Армении
17:31
19 Декабря 2007

Турция преднамеренно неверно представляет ситуацию в отношениях с Арменией, заявил в среду министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в Национальном Собрании на слушаниях «Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы».

«Турция преднамеренно неверно представляет ситуацию, постоянно искажает факты, потому что  очевидна справедливость наших доводов и необоснованность турецких позиций», - сказал он.

По его словам, армяно-турецкие отношения достаточно сложные. «Сложность в основном заключается в том, что с одной стороны накладывается груз прошлого, а с другой стороны существует потребность совместного проживания в регионе, установления добрососедских отношений, поддерживания мира и стабильности», - сказал Осканян.

Министр отметил, что с первого дня независимости для Армении самым большим вызовом было совмещение прошлого с настоящим и будущим. «Позиция Армении сводится к тому, что насколько бы ни были закрыты исторические вопросы, их можно обсудить и решить, если между двумя странами будут установлены нормальные отношения, открыты границы и восстановлены дипломатические отношения. Однако позиция Турции продолжает оставаться диаметрально противоположной», - сказал Осканян.

Глава внешнеполитического ведомства заметил, что Турция предлагает решить все исторические вопросы, получить удовлетворяющие их решения, и только потом установить дипотношения и открыть границу с Арменией.

«Турция ставит предусловия, а у Армении предусловий нет», - добавил он.

Между тем Осканян сказал, что Турция, нарушая причинно-следственную связь, представляет миру ситуацию в таком свете, будто бы Армения, требуя открытия границы и установления дипотношений, сама выдвигает перед Турцией предусловия.

«Но, в конечном счете, в отношениях двух независимых государств стартовой точкой является открытие границы и установление дипотношений, и это требование невозможно считать предусловием», - добавил министр.

По мнению Осканяна, в данной ситуации нужно руководствоваться европейскими ценностями.

«Покажите две европейские страны, которые не имели бы в прошлом проблем. Есть страны,  имеющие еще более сложное прошлое, но сегодня, помимо того, что они его обсуждают, так еще и не ставят предусловий и не заставляют другую сторону отвергнуть свое прошлое. При этом никто не закрывает границ и не расторгает дипотношений», - сказал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает три предусловия для налаживания двусторонних отношений: урегулирование карабахского конфликта в пользу Азербайджана, признание Арменией границ Турции, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.