484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Турция преднамеренно искажает ситуацию в отношениях с Арменией - глава МИД Армении
17:31
19 Декабря 2007

Турция преднамеренно неверно представляет ситуацию в отношениях с Арменией, заявил в среду министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в Национальном Собрании на слушаниях «Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы».

«Турция преднамеренно неверно представляет ситуацию, постоянно искажает факты, потому что  очевидна справедливость наших доводов и необоснованность турецких позиций», - сказал он.

По его словам, армяно-турецкие отношения достаточно сложные. «Сложность в основном заключается в том, что с одной стороны накладывается груз прошлого, а с другой стороны существует потребность совместного проживания в регионе, установления добрососедских отношений, поддерживания мира и стабильности», - сказал Осканян.

Министр отметил, что с первого дня независимости для Армении самым большим вызовом было совмещение прошлого с настоящим и будущим. «Позиция Армении сводится к тому, что насколько бы ни были закрыты исторические вопросы, их можно обсудить и решить, если между двумя странами будут установлены нормальные отношения, открыты границы и восстановлены дипломатические отношения. Однако позиция Турции продолжает оставаться диаметрально противоположной», - сказал Осканян.

Глава внешнеполитического ведомства заметил, что Турция предлагает решить все исторические вопросы, получить удовлетворяющие их решения, и только потом установить дипотношения и открыть границу с Арменией.

«Турция ставит предусловия, а у Армении предусловий нет», - добавил он.

Между тем Осканян сказал, что Турция, нарушая причинно-следственную связь, представляет миру ситуацию в таком свете, будто бы Армения, требуя открытия границы и установления дипотношений, сама выдвигает перед Турцией предусловия.

«Но, в конечном счете, в отношениях двух независимых государств стартовой точкой является открытие границы и установление дипотношений, и это требование невозможно считать предусловием», - добавил министр.

По мнению Осканяна, в данной ситуации нужно руководствоваться европейскими ценностями.

«Покажите две европейские страны, которые не имели бы в прошлом проблем. Есть страны,  имеющие еще более сложное прошлое, но сегодня, помимо того, что они его обсуждают, так еще и не ставят предусловий и не заставляют другую сторону отвергнуть свое прошлое. При этом никто не закрывает границ и не расторгает дипотношений», - сказал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает три предусловия для налаживания двусторонних отношений: урегулирование карабахского конфликта в пользу Азербайджана, признание Арменией границ Турции, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group