486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
В последние 10 лет Турция выдвигает перед Арменией одновременно три предусловия для нормализации отношений - Осканян
16:22
19 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 19 декабря. /Новости-Армения/. В последние 10 лет Турция выдвигает перед Арменией одновременно три предусловия для нормализации отношений. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на парламентских слушаниях «Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы».

«Турция в разное время ставила перед Арменией три предусловия: урегулирование карабахского конфликта в пользу Азербайджана, признание Арменией границ Турции, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи», - сказал он.

По словам министра, все три предусловия до сих пор выдвигаются и, исходя из этого, армяно- турецкие отношения можно разделить на несколько этапов: с 1991 по 1993 гг., с 1993 по 1998 гг. и с 1998 года по сей день.

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что на первом этапе Турция ставила два предусловия - вопрос признания границ и отказ от геноцида армян, а на втором этапе стал подниматься карабахский вопрос.

«Хотя вопрос признания геноцида тогда не был по внешней политике Армении, но он постоянно поднимался и обсуждался. В эти годы политика Армении в отношении Турции была более дружественной, однако, все же не удалось зафиксировать прогресс в отношениях с Турцией», - сказал Осканян.

Глава МИД сказал, что с 1998 года по 2008 года ситуация немного осложнилась.

«Это нужно зафиксировать, потому что сейчас три предусловия ставятся перед нами одновременно и сильно: признать границы, отказаться от признания геноцида, и решить вопрос карабахского конфликта в пользу Азербайджана», - пояснил он.

В этой связи Осканян подчеркнул, что все эти три предусловия с точки зрения международных и правовых отношениях не выдерживают какой-либо критики. 

Министр подчеркнул, что Турция не имеет морального права требовать от Армении отказа от признания геноцида.

«Это наше право и моральная обязанность. Да, мы поставили этот вопрос в повестке своей внешней политики, но поскольку не ставим вопрос признания Турцией геноцида армян как предусловие для нормализации отношений, то сама Турция просто не имеет права поднимать этот вопрос», - сказал он. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.