486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Европейский суд по правам человека против Армении в 1992-2007 гг. было подано 983 иска
15:06
19 Декабря 2007

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Армении было подано 983 иска в период с 26 апреля 1992 года (момента присоединения республики к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека) по 15 декабря 2007 года. Об этом заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра юстиции Армении, полномочный представитель правительства страны в ЕСПЧ Геворк Костанян. По его словам, из данных исков 242 были признаны неприемлемыми.

В то же время, отметил Костанян, с 1 января 2007 года по 15 декабря 2007 года против Армении в ЕСПЧ подано 597 исков, из которых неприемлемыми были признаны 40 исков, по четырем вынесены решения, четыре дела прекращены.

По словам замминистра, в частности, 12 исков в ЕСПЧ против армянского государства относилось к административным правонарушениям, 13 – к уголовной сфере, 32 – к гражданской.

В то же время представитель правительства Армении в ЕСПЧ отметил, что рассмотрение исков в суде занимает крайне длительное время из-за большой загруженности судей. По его данным, один иск в Евросуде рассматривается, в среднем, от двух до четырех лет, что делает неэффективным осуществление правосудия для конкретного гражданина.

«Поэтому граждане должны четко представлять перспективу подаваемого ими иска и до обращения в ЕСПЧ исчерпать все внутригосударственные судебные процедуры защиты своих прав», - сказал он.

Европейский суд по правам человека был создан в развитие Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека в 1959 году. В юрисдикцию ЕСПЧ входит как разбирательство споров между государствами, так и рассмотрение жалоб граждан на действия их государств, или действия других государств-участников Конвенции, деятельность которых ущемила интересы гражданина.

Принятые Евросудом по жалобам граждан решения обязательны для исполнения государством-ответчиком. Исполнение решений ЕСПЧ контролирует Комитет Министров Совета Европы.

В течение первых 20 лет нагрузка на Суд была скромной — выносились по одному-двум вердиктам в год, но в 1981 году было подано уже 404 иска. По мере присоединения к Конвенции новых стран, нагрузка на Суд постоянно растет – в среднем, на 10–15% в год, из-за этого каждый судья ежегодно участвует в рассмотрении более 1000 дел.

На сегодня членами ЕСПЧ являются представители всех 47 стран-членов Совета Европы. Армения является членом Евросуда с 2003 года, республику представляет судья Альвина Гюлумян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.