483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Европейский суд по правам человека против Армении в 1992-2007 гг. было подано 983 иска
15:06
19 Декабря 2007

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Армении было подано 983 иска в период с 26 апреля 1992 года (момента присоединения республики к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека) по 15 декабря 2007 года. Об этом заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра юстиции Армении, полномочный представитель правительства страны в ЕСПЧ Геворк Костанян. По его словам, из данных исков 242 были признаны неприемлемыми.

В то же время, отметил Костанян, с 1 января 2007 года по 15 декабря 2007 года против Армении в ЕСПЧ подано 597 исков, из которых неприемлемыми были признаны 40 исков, по четырем вынесены решения, четыре дела прекращены.

По словам замминистра, в частности, 12 исков в ЕСПЧ против армянского государства относилось к административным правонарушениям, 13 – к уголовной сфере, 32 – к гражданской.

В то же время представитель правительства Армении в ЕСПЧ отметил, что рассмотрение исков в суде занимает крайне длительное время из-за большой загруженности судей. По его данным, один иск в Евросуде рассматривается, в среднем, от двух до четырех лет, что делает неэффективным осуществление правосудия для конкретного гражданина.

«Поэтому граждане должны четко представлять перспективу подаваемого ими иска и до обращения в ЕСПЧ исчерпать все внутригосударственные судебные процедуры защиты своих прав», - сказал он.

Европейский суд по правам человека был создан в развитие Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека в 1959 году. В юрисдикцию ЕСПЧ входит как разбирательство споров между государствами, так и рассмотрение жалоб граждан на действия их государств, или действия других государств-участников Конвенции, деятельность которых ущемила интересы гражданина.

Принятые Евросудом по жалобам граждан решения обязательны для исполнения государством-ответчиком. Исполнение решений ЕСПЧ контролирует Комитет Министров Совета Европы.

В течение первых 20 лет нагрузка на Суд была скромной — выносились по одному-двум вердиктам в год, но в 1981 году было подано уже 404 иска. По мере присоединения к Конвенции новых стран, нагрузка на Суд постоянно растет – в среднем, на 10–15% в год, из-за этого каждый судья ежегодно участвует в рассмотрении более 1000 дел.

На сегодня членами ЕСПЧ являются представители всех 47 стран-членов Совета Европы. Армения является членом Евросуда с 2003 года, республику представляет судья Альвина Гюлумян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.