484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
В Армении достаточно высок показатель терпимости к гендерной дискриминации – эксперт
17:29
18 Декабря 2007

В Армении достаточно высок показатель терпимости к нарушению прав равенства между мужчинами и женщинами. Об этом заявила во вторник председатель армянской Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян на презентации альтернативного доклада за 2002-2007 года о выполнении Арменией требований Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

По ее словам, лишь 39,7% женского и 36% мужского населения осознают, что в стране существует проблема гендерной дискриминации.

«При этом остальная часть мужчин просто не принимает факта дискриминации женщин, а женщины не осознают, что их права нарушаются», - отметила она.

Асратян также заявила, что в основном альтернативный доклад несет две основные цели - дать независимую оценку выполнению Арменией требований Конвенции по ряду сфер и обязанностей, выявить основные проблемы, мешающие выполнению требований Конвенции, и способы их решения на уровне государственных органов.     

«Мы надеемся, что подготовка, представление и обсуждение этого доклада позволит нам решить ряд существующих проблем» - отметила она.

Асратян считает, что одной из таких проблем является недостаток равных возможностей для женщин. По ее словам, нормы Конституции Армении, которыми запрещается любая дискриминация, все еще не работают на практике.

Председатель Ассоциации также отметила, что все еще существует неравенство мужчин и женщин в экономической области, неравное распределение ролей в обществе и семье, а также неравный доступ женщин и мужчин на уровне принятия решений политическими деятелями и государственными органами.

В то же время Асратян отметила, что в Армении наблюдаются и положительные изменения, связанные с положением женщин в республике. Одним из таких изменений она считает принятие и осуществление «Национальной программы 2004-2010 годов об улучшении положения женщин в Армении и повышении их роли в обществе».

Асратян также отметила, что большая работа сделана на законодательном уровне для приведения армянского законодательства в соответствии с Конвенцией и другими международно-правовыми документами.

Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин принята 18 декабря 1979 году. Армения ратифицировала Конвенцию 3 июня 1993 года. 

Конвенция определяет права женщин и является основным международным инструментом для решения проблем гендерной дискриминации. Ратифицируя эту Конвенцию, государства-участники принимают на себя обязательства не только установить формальное правовое равенство между мужчинами и женщинами, но также принимать меры для обеспечения реального осуществления женщинами своих прав наравне с мужчинами. По данным на 2006 год Конвенцию ратифицировали 180 стран, почти все государства - члены ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.