486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении достаточно высок показатель терпимости к гендерной дискриминации – эксперт
17:29
18 Декабря 2007

В Армении достаточно высок показатель терпимости к нарушению прав равенства между мужчинами и женщинами. Об этом заявила во вторник председатель армянской Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян на презентации альтернативного доклада за 2002-2007 года о выполнении Арменией требований Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

По ее словам, лишь 39,7% женского и 36% мужского населения осознают, что в стране существует проблема гендерной дискриминации.

«При этом остальная часть мужчин просто не принимает факта дискриминации женщин, а женщины не осознают, что их права нарушаются», - отметила она.

Асратян также заявила, что в основном альтернативный доклад несет две основные цели - дать независимую оценку выполнению Арменией требований Конвенции по ряду сфер и обязанностей, выявить основные проблемы, мешающие выполнению требований Конвенции, и способы их решения на уровне государственных органов.     

«Мы надеемся, что подготовка, представление и обсуждение этого доклада позволит нам решить ряд существующих проблем» - отметила она.

Асратян считает, что одной из таких проблем является недостаток равных возможностей для женщин. По ее словам, нормы Конституции Армении, которыми запрещается любая дискриминация, все еще не работают на практике.

Председатель Ассоциации также отметила, что все еще существует неравенство мужчин и женщин в экономической области, неравное распределение ролей в обществе и семье, а также неравный доступ женщин и мужчин на уровне принятия решений политическими деятелями и государственными органами.

В то же время Асратян отметила, что в Армении наблюдаются и положительные изменения, связанные с положением женщин в республике. Одним из таких изменений она считает принятие и осуществление «Национальной программы 2004-2010 годов об улучшении положения женщин в Армении и повышении их роли в обществе».

Асратян также отметила, что большая работа сделана на законодательном уровне для приведения армянского законодательства в соответствии с Конвенцией и другими международно-правовыми документами.

Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин принята 18 декабря 1979 году. Армения ратифицировала Конвенцию 3 июня 1993 года. 

Конвенция определяет права женщин и является основным международным инструментом для решения проблем гендерной дискриминации. Ратифицируя эту Конвенцию, государства-участники принимают на себя обязательства не только установить формальное правовое равенство между мужчинами и женщинами, но также принимать меры для обеспечения реального осуществления женщинами своих прав наравне с мужчинами. По данным на 2006 год Конвенцию ратифицировали 180 стран, почти все государства - члены ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.