487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении достаточно высок показатель терпимости к гендерной дискриминации – эксперт
17:29
18 Декабря 2007

В Армении достаточно высок показатель терпимости к нарушению прав равенства между мужчинами и женщинами. Об этом заявила во вторник председатель армянской Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян на презентации альтернативного доклада за 2002-2007 года о выполнении Арменией требований Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

По ее словам, лишь 39,7% женского и 36% мужского населения осознают, что в стране существует проблема гендерной дискриминации.

«При этом остальная часть мужчин просто не принимает факта дискриминации женщин, а женщины не осознают, что их права нарушаются», - отметила она.

Асратян также заявила, что в основном альтернативный доклад несет две основные цели - дать независимую оценку выполнению Арменией требований Конвенции по ряду сфер и обязанностей, выявить основные проблемы, мешающие выполнению требований Конвенции, и способы их решения на уровне государственных органов.     

«Мы надеемся, что подготовка, представление и обсуждение этого доклада позволит нам решить ряд существующих проблем» - отметила она.

Асратян считает, что одной из таких проблем является недостаток равных возможностей для женщин. По ее словам, нормы Конституции Армении, которыми запрещается любая дискриминация, все еще не работают на практике.

Председатель Ассоциации также отметила, что все еще существует неравенство мужчин и женщин в экономической области, неравное распределение ролей в обществе и семье, а также неравный доступ женщин и мужчин на уровне принятия решений политическими деятелями и государственными органами.

В то же время Асратян отметила, что в Армении наблюдаются и положительные изменения, связанные с положением женщин в республике. Одним из таких изменений она считает принятие и осуществление «Национальной программы 2004-2010 годов об улучшении положения женщин в Армении и повышении их роли в обществе».

Асратян также отметила, что большая работа сделана на законодательном уровне для приведения армянского законодательства в соответствии с Конвенцией и другими международно-правовыми документами.

Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин принята 18 декабря 1979 году. Армения ратифицировала Конвенцию 3 июня 1993 года. 

Конвенция определяет права женщин и является основным международным инструментом для решения проблем гендерной дискриминации. Ратифицируя эту Конвенцию, государства-участники принимают на себя обязательства не только установить формальное правовое равенство между мужчинами и женщинами, но также принимать меры для обеспечения реального осуществления женщинами своих прав наравне с мужчинами. По данным на 2006 год Конвенцию ратифицировали 180 стран, почти все государства - члены ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".