480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении повлияли на рейтинги основных кандидатов в президенты
17:20
18 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Состоявшиеся в мае 2007 года выборы в Национальное Собрание Армении повлияли на рейтинги основных кандидатов в президенты. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, представляя результаты двух соцопросов, проведенных в январе и октябре 2007 года.

По его словам, рейтинг действующего премьер-министра Армении, председателя правящей Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна после майских выборов вырос в 2,5 раза.

«Большое значение, конечно, имеет и его деятельность в качестве премьера, которую более 60% населения оценивают как эффективную», - сказал Адибекян.

По состоянию на октябрь текущего года, как отметил социолог, за премьера готовы были проголосовать 27,2%, в то время как в январе эта цифра составляла лишь 7,7%. При этом, если в январе 25% опрошенных не стали бы голосовать в пользу Саркисяна, то в октябре этот показатель снизился до 9,4%.

«В этом отношении Саркисян обладает несомненным психологическим преимуществом по сравнению с другими кандидатами», - сказал Адибеян.

Как сообщил директор «Социометра», в октябре 2007 года 5,4% респондентов высказались в поддержку лидера оппозиционной партии «Наследие» и одноименной парламентской фракции Раффи Ованнисяна. Причем рейтинг Ованнисяна резко упал по сравнению с январем, когда за него были готовы проголосовать 10,5% опрошенных.

«Это можно объяснить, в частности, его неудачным участием в повторных выборах в парламент на 15-м избирательном участке», - сказал Адибекян.

Он отметил, что по итогам парламентских выборов также резко снизился рейтинг главы партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна - с 8,2% до 2%, и председателя парламентской фракции «Оринац еркир», экс-спикера парламента Артура Багдасаряна - с 9,4% до 4,8%.

При этом рейтинг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна после парламентских выборов удвоился – до 2,7%.

Вырос также рейтинг вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, составив 1,4% голосов, при том, что в январе он был нулевым.

Адибекян сообщил, что в течение этой недели начнется новое исследование, которое вряд ли приведет к резким изменениям.

В ходе исследования социологического центра "Социометр" в январе и октябре 2007 года в Армении было опрошено 2220 человек.

Президентские выборы в Армении назначены на 19 февраля 2008 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян