486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Армении повлияли на рейтинги основных кандидатов в президенты
17:20
18 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Состоявшиеся в мае 2007 года выборы в Национальное Собрание Армении повлияли на рейтинги основных кандидатов в президенты. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, представляя результаты двух соцопросов, проведенных в январе и октябре 2007 года.

По его словам, рейтинг действующего премьер-министра Армении, председателя правящей Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна после майских выборов вырос в 2,5 раза.

«Большое значение, конечно, имеет и его деятельность в качестве премьера, которую более 60% населения оценивают как эффективную», - сказал Адибекян.

По состоянию на октябрь текущего года, как отметил социолог, за премьера готовы были проголосовать 27,2%, в то время как в январе эта цифра составляла лишь 7,7%. При этом, если в январе 25% опрошенных не стали бы голосовать в пользу Саркисяна, то в октябре этот показатель снизился до 9,4%.

«В этом отношении Саркисян обладает несомненным психологическим преимуществом по сравнению с другими кандидатами», - сказал Адибеян.

Как сообщил директор «Социометра», в октябре 2007 года 5,4% респондентов высказались в поддержку лидера оппозиционной партии «Наследие» и одноименной парламентской фракции Раффи Ованнисяна. Причем рейтинг Ованнисяна резко упал по сравнению с январем, когда за него были готовы проголосовать 10,5% опрошенных.

«Это можно объяснить, в частности, его неудачным участием в повторных выборах в парламент на 15-м избирательном участке», - сказал Адибекян.

Он отметил, что по итогам парламентских выборов также резко снизился рейтинг главы партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна - с 8,2% до 2%, и председателя парламентской фракции «Оринац еркир», экс-спикера парламента Артура Багдасаряна - с 9,4% до 4,8%.

При этом рейтинг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна после парламентских выборов удвоился – до 2,7%.

Вырос также рейтинг вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, составив 1,4% голосов, при том, что в январе он был нулевым.

Адибекян сообщил, что в течение этой недели начнется новое исследование, которое вряд ли приведет к резким изменениям.

В ходе исследования социологического центра "Социометр" в январе и октябре 2007 года в Армении было опрошено 2220 человек.

Президентские выборы в Армении назначены на 19 февраля 2008 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.