486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Мониторинговая делегация ПАСЕ ознакомится с состоянием культурно-исторического наследия в Армении и Азербайджане в 2008 году
16:50
18 Декабря 2007

Мониторинговая делегация ПАСЕ ознакомится с состоянием культурно-исторического наследия в Армении и Азербайджане в первом квартале или первой половине 2008 года. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на пресс-конференции во вторник.

«Мониторинговая делегация побывает во всех странах региона. Нас особенно интересует положение армянского культурного наследия в Нахичевани», - сказал министр.

По его словам, и Армения, и Азербайджан уже дали согласие на осуществление сбора информации на своей территории. Аналогичное согласие, как проинформировал глава армянского внешнеполитического ведомства, уже дал Нагорный Карабах.

«С армянской стороны нет никаких препятствий для проведения мониторинга, и Армения даже представила перечень местностей, где были расположены армянские памятники. Если Азербайджан не будет чинить никаких препятствий, то визит миссии состоится», - добавил Осканян.

Массовое разрушение армянских хачкаров (камень-крест) впервые было зарегистрировано в  Нахичевани в 1998 году. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Нахичевань является исторической частью Армении, которая находилась в составе Первой армянской республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население области было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления.

Визит временной комиссии ПАСЕ для ознакомления с состоянием армянских хачкаров (камень-крест) на армянском кладбище в Старой Джуге (Нахичевань), намеченный на 8 - 12 октября 2007 года, был отложен. Причиной этого стало требование Баку, чтобы делегация ПАСЕ прибыла в Нагорный Карабах, где также планировалось проведение мониторинга, только через территорию Азербайджана. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности