482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
ANCA обеспокоена сокращением финансовой помощи конгресса США Армении и Карабаху
12:12
18 Декабря 2007

Армянский Национальный Комитет Америки (Armenian National Committee of America - ANCA) выражает беспокойство по поводу сокращения в 2008-ом фискальном году общего объема финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху, ежегодно предоставляемой Конгрессом США.

«Нас беспокоит тот факт, что общий размер помощи, предоставляемой Армении и Нагорному Карабаху, был снижен по сравнению с 2007 годом. Это особенно важно в свете экономических издержек в результате блокады со стороны Турции и Азербайджана, а также заявлений Баку по поводу возобновления военных действий против армян», - отмечается в заявлении исполнительного директора ANCA Арама Ампаряна (Aram Hamparian), поступившем во вторник в агентство «Новости-Армения».

Одновременно Ампарян выражает благодарность всем сторонникам, «которым удалось представить на утверждение более высокие цифры финансовой помощи, чем было запрошено Президентом, а также поддержать паритет в военной помощи Армении и Азербайджану».

По данным ANCA, 17 декабря Палата представителей Конгресса и Сенат США согласовали объем помощи Армении и Нагорному Карабаху на 2008 фискальный год. Согласно законопроекту, Армении будет предоставлена помощь в размере $58,5 млн., а Нагорному Карабаху – $3 млн. Таким образом, общая сумма для Армении и Карабаха на 2008 фискальный год будет меньше, чем в 2007-м.

Кроме того, данный законопроект предусматривает предоставление средств в размере $50,5 млн. Грузии и $19 млн. Азербайджану.

12 июня 2007 года Палата представителей Конгресса США утвердила собственную версию законопроекта на 2008 фискальный год, согласно которой $68 млн. должно быть предоставлено Армении в качестве экономического содействия со стороны США и $6 млн. – в качестве непосредственной помощи Нагорному Карабаху. Кроме того, законопроектом предусматривается предоставление Армении и Азербайджану военной помощи в размере $3 млн. на внешнее военное финансирование и $500 тыс. на международное военное образование и учения.

Согласно версии данного законопроекта, одобренной Сенатом США 6 сентября, в качестве помощи Армении должно быть выделено $39 млн., что на $4 млн. превышает запрос Президента. Однако в законопроекте Сената США не было предусмотрено средств для Нагорного Карабаха и не затрагивался вопроса паритета в военной помощи.

29 июня 2006 года Комитет по внешним ассигнованиям Сената США одобрил предоставление финансовой помощи Армении в размере $58 млн. на 2007 фискальный год, что на $17 млн. меньше, чем в 2006 фискальном году, а также ассигнования для Нагорного Карабаха в качестве гуманитарной помощи на сумму $5 млн., что на $2 млн. больше суммы 2006 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.