483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване прошло заседание госкомиссии по организации мероприятий, приуроченных к 20-летию землетрясения 1988 года
15:38
15 Декабря 2007

В столице Армении в субботу прошло первое расширенное заседание государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию землетрясения 7 декабря 1988 года, которое вел председатель комиссии, премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Помимо членов комиссии в заседании, по приглашению главы правительства, приняли участие, представляющие зону бедствия,  депутаты  Национального Собрания из Ширакской и Лорийской областей.

"Премьер-министр представил основную цель деятельности комиссии, отметив, что в соответствии с указом президента,  необходимо до 15 января 2008 года утвердить программу мероприятий, приуроченных к 20-летию землетрясения", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства республики

До этого срока, по словам премьер-министра необходимо детально и всесторонне изучить все предложения, которые будут поступать в секретариат комиссии до 10 января.

Саркисян сказал, что очень важно не допустить формального отношения к деятельности комиссии и выразил готовность обсудить любой вопрос, относящийся к зоне бедствия, начиная от жилищного строительства, и заканчивая мероприятиями, направленными на оценку деятельности людей, принимавших активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Премьер-министр также отметил, что к концу будущего года комиссия обязана подвести итоги проделанной и не сделанной за 20 лет работы по ликвидации последствий землетрясения, и уточнить размер и последствия, нанесенного экономике страны ущерба.

Все это, по словам Саркисяна важно по той простой причине, что, несмотря на проделанную, колоссальную работу, пока остается много проблем, о которых нельзя молчать, а нужно говорить о них публично, и принять определенные подходы при решении существующих пока проблем.

"Вовсе необязательно, чтобы  эти проблемы решало только государство. Мы обязаны стимулировать и частный сектор, привлекая его возможности в это важнейшее дело", - сказал Саркисян, отметив важность взаимовыгодного сотрудничества государства и частного сектора, а не пожертвований и денежных сборов.

Члены комиссии и депутаты Национального Собрания выступили с рядом предложений, которые будут собраны в секретариате комиссии и до утверждения программы детально обсуждены.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.