482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Заложенные в Военную доктрину Армении принципы способствуют проведению реформ, направленных на укрепление боеспособности армии
17:06
14 Декабря 2007

Заложенные в проекте Военной доктрины Армении принципы способствуют проведению реформ, направленных на укрепление боеспособности армии, заявил в пятницу в Национальном Собрании министр обороны Армении Микаел Арутюнян в ходе парламентских слушаний по вопросам Военной доктрины.
 
"Принципы и подходы, заложенные в Военной доктрине, позволяют осуществлять реформы,  направленные  на укрепление боеспособности  Вооруженных сил и основанные на общеевропейских демократических ценностях, создать необходимое законодательное поле, обеспечить стабильное и последовательное развитие", - сказал Арутюнян.

По его словам, проект прошел международную экспертизу в России, США и НАТО и при его разработке учитывалось мнение экспертов.

"Разработка проекта Военной доктрины  прошла максимально широкое обсуждение с участием всех заинтересованных государственные органов,  научно-образовательных учреждений и общественных организаций,  а также международных партнеров", - сказал министр.

Арутюнян отметил, что в ходе разработке проекта Военной доктрины был детально изучен международный опыт, однако армянская сторона ставила перед собой цель не копировать модель документа какой-либо страны, а используя отдельные эффективные методы, попытаться ь создать такой документ, который будет максимально соответствовать национальным ценностям и особенностям Армении и будет приемлем для международного сообщества.

"Чтобы стать действенным документом, Военная доктрина должна учитывать логику развития государства и общества, так как армия является частью общества, и не может автономно развиваться", - сказал Арутюнян.

Он добавил, что Военная доктрина является ориентиром для всех государственных ведомств, ответственных за систему военной безопасности, и обеспечивает их единую стратегию в деле обороны страны.

В проекте Военной доктрине Армении обозначены основные внешние и внутренние угрозы для страны.

Основными внешними угрозами являются посягательства на  суверенитет, территориальную  целостность и неприкосновенность границ республики, наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям, процесс бесконтрольного наращивания вооружений в регионе, создание блоков, направленных против Армении. Также дестабилизация внутриполитической обстановки в сопредельных государствах, разногласия между системами международной безопасности, попытки изоляции Армении, а также транснациональная преступность. 
  
Внутренними угрозами в документе названы непосредственная опасность конституционному строю, снижение эффективности системы военной безопасности, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологической ситуации, а также чрезвычайные ситуации.

Ожидается, что Военная доктрина Армении будет утверждена президентом страны в декабре.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.