483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Заложенные в Военную доктрину Армении принципы способствуют проведению реформ, направленных на укрепление боеспособности армии
17:06
14 Декабря 2007

Заложенные в проекте Военной доктрины Армении принципы способствуют проведению реформ, направленных на укрепление боеспособности армии, заявил в пятницу в Национальном Собрании министр обороны Армении Микаел Арутюнян в ходе парламентских слушаний по вопросам Военной доктрины.
 
"Принципы и подходы, заложенные в Военной доктрине, позволяют осуществлять реформы,  направленные  на укрепление боеспособности  Вооруженных сил и основанные на общеевропейских демократических ценностях, создать необходимое законодательное поле, обеспечить стабильное и последовательное развитие", - сказал Арутюнян.

По его словам, проект прошел международную экспертизу в России, США и НАТО и при его разработке учитывалось мнение экспертов.

"Разработка проекта Военной доктрины  прошла максимально широкое обсуждение с участием всех заинтересованных государственные органов,  научно-образовательных учреждений и общественных организаций,  а также международных партнеров", - сказал министр.

Арутюнян отметил, что в ходе разработке проекта Военной доктрины был детально изучен международный опыт, однако армянская сторона ставила перед собой цель не копировать модель документа какой-либо страны, а используя отдельные эффективные методы, попытаться ь создать такой документ, который будет максимально соответствовать национальным ценностям и особенностям Армении и будет приемлем для международного сообщества.

"Чтобы стать действенным документом, Военная доктрина должна учитывать логику развития государства и общества, так как армия является частью общества, и не может автономно развиваться", - сказал Арутюнян.

Он добавил, что Военная доктрина является ориентиром для всех государственных ведомств, ответственных за систему военной безопасности, и обеспечивает их единую стратегию в деле обороны страны.

В проекте Военной доктрине Армении обозначены основные внешние и внутренние угрозы для страны.

Основными внешними угрозами являются посягательства на  суверенитет, территориальную  целостность и неприкосновенность границ республики, наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям, процесс бесконтрольного наращивания вооружений в регионе, создание блоков, направленных против Армении. Также дестабилизация внутриполитической обстановки в сопредельных государствах, разногласия между системами международной безопасности, попытки изоляции Армении, а также транснациональная преступность. 
  
Внутренними угрозами в документе названы непосредственная опасность конституционному строю, снижение эффективности системы военной безопасности, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологической ситуации, а также чрезвычайные ситуации.

Ожидается, что Военная доктрина Армении будет утверждена президентом страны в декабре.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.