481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
На международной конференции в Нью-Дели армянская делегация подняла вопрос об уничтожении своего культурного наследия в Азербайджане
13:31
13 Декабря 2007

Делегация Армении, впервые принявшая  участие в 12-ой международной конференции национальных фондов, подняла вопрос об уничтожении армянского национально-культурного наследия в Азербайджане.

Как сообщил в четверг журналистам заместитель министра культуры Армении Гагик Гюрджян, в ходе конференции с докладом об уничтожении армянского средневекового кладбища и хачкаров (крест-камень) в Старой Джуге в Нахичевани выступил старший научный сотрудник Института этнографии и археологии НАН РА Мкртыч Зардарян.

«Автор доклада представил участникам конференции ситуацию, связанную с уничтожением армянского культурно-исторического наследия в Старой Джуге», - сказал он.

Гюрджян также сообщил, что кроме доклада участникам конференции были розданы буклеты, документы, а также фотографии и видеоматериалы, свидетельствующие о факте разрушения армянских исторических памятников на территории Азербайджана.

Кроме того, был показан документальный фильм «Джуга», повествующий об уничтожении в Азербайджане в 2005 году древнего армянского кладбища и хачкаров в Старой Джуге.
При этом Гюрджян отметил важность участия армянской делегации в международной конференции национальных фондов.

«Представленные нами документы содействовали повышению информированности и привлечению международного общественного внимания к проблеме Старой Джуги», - сказал он.

В этом контексте замминистра добавил, что в скором времени общеевропейская культурная организация «Europa Nostra» в одном из своих изданий затронет тему о разрушении культурных и исторических памятников Джуги.

В свою очередь автор доклада, старший научный сотрудник института этнографии и археологии НАН Армении Мкртыч Зардарян добавил, что в своем выступлении он детально представил всю проблему.

При этом он сообщил, что по окончании конференции была создана международная организация «Национальный фонд».
В уставе этой организации отдельным пунктом было закреплено, что разрушение культурных и исторических памятников расценивается как преступление против человечества.

В прошедшей в Нью-Дели 3-5 декабря 12-ой международной конференции национальных фондов приняло участие порядка 150 участников из 54 стран.   

При попустительстве властей Азербайджана  древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует, на его месте появился военный полигон.

На армянском кладбище Старой Джуги уже полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тыс., которые еще сохранились к декабрю 2005 года.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен