484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
На международной конференции в Нью-Дели армянская делегация подняла вопрос об уничтожении своего культурного наследия в Азербайджане
13:31
13 Декабря 2007

Делегация Армении, впервые принявшая  участие в 12-ой международной конференции национальных фондов, подняла вопрос об уничтожении армянского национально-культурного наследия в Азербайджане.

Как сообщил в четверг журналистам заместитель министра культуры Армении Гагик Гюрджян, в ходе конференции с докладом об уничтожении армянского средневекового кладбища и хачкаров (крест-камень) в Старой Джуге в Нахичевани выступил старший научный сотрудник Института этнографии и археологии НАН РА Мкртыч Зардарян.

«Автор доклада представил участникам конференции ситуацию, связанную с уничтожением армянского культурно-исторического наследия в Старой Джуге», - сказал он.

Гюрджян также сообщил, что кроме доклада участникам конференции были розданы буклеты, документы, а также фотографии и видеоматериалы, свидетельствующие о факте разрушения армянских исторических памятников на территории Азербайджана.

Кроме того, был показан документальный фильм «Джуга», повествующий об уничтожении в Азербайджане в 2005 году древнего армянского кладбища и хачкаров в Старой Джуге.
При этом Гюрджян отметил важность участия армянской делегации в международной конференции национальных фондов.

«Представленные нами документы содействовали повышению информированности и привлечению международного общественного внимания к проблеме Старой Джуги», - сказал он.

В этом контексте замминистра добавил, что в скором времени общеевропейская культурная организация «Europa Nostra» в одном из своих изданий затронет тему о разрушении культурных и исторических памятников Джуги.

В свою очередь автор доклада, старший научный сотрудник института этнографии и археологии НАН Армении Мкртыч Зардарян добавил, что в своем выступлении он детально представил всю проблему.

При этом он сообщил, что по окончании конференции была создана международная организация «Национальный фонд».
В уставе этой организации отдельным пунктом было закреплено, что разрушение культурных и исторических памятников расценивается как преступление против человечества.

В прошедшей в Нью-Дели 3-5 декабря 12-ой международной конференции национальных фондов приняло участие порядка 150 участников из 54 стран.   

При попустительстве властей Азербайджана  древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует, на его месте появился военный полигон.

На армянском кладбище Старой Джуги уже полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тыс., которые еще сохранились к декабрю 2005 года.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства