483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Проблема преподавания русского языка в Армении находится в центре внимания правительства
16:44
12 Декабря 2007

Проблема преподавания русского языка в Армении находится в центре внимания правительства и руководства Министерства образования и науки, заявила на открытии форума преподавателей русского языка «Русский язык в образовательном пространстве Армении» ведущий специалист отдела русского языка Минобразования Лиля Баласанян.

«Нас в министерстве очень беспокоит состояние и отношение к русскому языку», - сказал он.

По словам Баласанян, русский язык традиционно играет особую роль в общественной жизни Армении, что обусловлено многовековой дружбой армянского и русского народов. Она отметила, что проведение в Армении саммита министров образования стран СНГ еще раз укрепило позиции русского языка в едином образовательном поле. «Всех нас должно радовать это обстоятельство, потому что русский язык необходим для межнационального общения», - сказала представитель Минобразования.

Баласанян отметила, что распространение русского языка в Армении улучшилось, и сейчас в республике функционирует 40 общеобразовательных школ, имеющих классы с обучением русскому языку и три частные русские школы.

«Еще 60 школ получили право работать по программам углубленного изучения русского языка, и в этом году мы подводим его итоги», - сказала ведущий специалист Минобразования, добавив, что во всех этих школах обучаются дети граждан России и граждан Армении, переехавших из РФ. Баласанян сообщила, что преподавание ведется по программным учебникам РФ, а углубленные занятия ведутся по учебникам, составленным в Армении.

По ее словам, в национальных общеобразовательных школах республики русский язык и литература преподаются со второго по десятые классы на основе учебников, изданных по кредитной программе Всемирного банка. «Это хороший показатель, учитывая, что ни в одной другой стране, кроме Беларуси, русский язык не изучается со второго класса», - сказала Баласанян.

Она заметила, что ежегодно в республике проводятся разнообразные олимпиады по русскому языку и литературе.

«Дети-армяне удивляют наших российских коллег уровнем своих знаний. Так, в департаменте образования Москвы с восторгом заверили, что приехавших из Армении выпускников-медалистов в списках очень много», - добавила она.

Баласанян считает, что русский язык требует большего внимания и уважения, и второе место в республике после родного армянского языка должно быть навсегда закреплено за русским языком.

12-13 декабря в Ереване проходит форум преподавателей русского языка «Русский язык в образовательном пространстве Армении». Это мероприятие призвано подвести итог обширной программе Года русского языка, реализованной в завершающемся году в Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).