483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Проблема преподавания русского языка в Армении находится в центре внимания правительства
16:44
12 Декабря 2007

Проблема преподавания русского языка в Армении находится в центре внимания правительства и руководства Министерства образования и науки, заявила на открытии форума преподавателей русского языка «Русский язык в образовательном пространстве Армении» ведущий специалист отдела русского языка Минобразования Лиля Баласанян.

«Нас в министерстве очень беспокоит состояние и отношение к русскому языку», - сказал он.

По словам Баласанян, русский язык традиционно играет особую роль в общественной жизни Армении, что обусловлено многовековой дружбой армянского и русского народов. Она отметила, что проведение в Армении саммита министров образования стран СНГ еще раз укрепило позиции русского языка в едином образовательном поле. «Всех нас должно радовать это обстоятельство, потому что русский язык необходим для межнационального общения», - сказала представитель Минобразования.

Баласанян отметила, что распространение русского языка в Армении улучшилось, и сейчас в республике функционирует 40 общеобразовательных школ, имеющих классы с обучением русскому языку и три частные русские школы.

«Еще 60 школ получили право работать по программам углубленного изучения русского языка, и в этом году мы подводим его итоги», - сказала ведущий специалист Минобразования, добавив, что во всех этих школах обучаются дети граждан России и граждан Армении, переехавших из РФ. Баласанян сообщила, что преподавание ведется по программным учебникам РФ, а углубленные занятия ведутся по учебникам, составленным в Армении.

По ее словам, в национальных общеобразовательных школах республики русский язык и литература преподаются со второго по десятые классы на основе учебников, изданных по кредитной программе Всемирного банка. «Это хороший показатель, учитывая, что ни в одной другой стране, кроме Беларуси, русский язык не изучается со второго класса», - сказала Баласанян.

Она заметила, что ежегодно в республике проводятся разнообразные олимпиады по русскому языку и литературе.

«Дети-армяне удивляют наших российских коллег уровнем своих знаний. Так, в департаменте образования Москвы с восторгом заверили, что приехавших из Армении выпускников-медалистов в списках очень много», - добавила она.

Баласанян считает, что русский язык требует большего внимания и уважения, и второе место в республике после родного армянского языка должно быть навсегда закреплено за русским языком.

12-13 декабря в Ереване проходит форум преподавателей русского языка «Русский язык в образовательном пространстве Армении». Это мероприятие призвано подвести итог обширной программе Года русского языка, реализованной в завершающемся году в Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов