484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении обсудил с Комиссаром ЕС по науке вопросы сотрудничества в научной сфере
09:44
11 Декабря 2007

Премьер-министр Армении Серж Саркисян обсудил с Комиссаром Евросоюза по науке и исследованиям Янешем Поточником вопросы сотрудничества в научной и научно-исследовательской сферах, сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства республики.

В ходе состоявшейся накануне встречи глава армянского правительства отметил, что наряду с расширением сотрудничества с ЕС, важно наладить непосредственные связи с теми комиссарами Европейской комиссии, в круг ответственности которых входят вопросы, являющиеся приоритетами Программы действий Армения-ЕС.

Саркисян отметил, что в этом контексте придает особую важность встрече с Поточником, поскольку имеющие традиционно приоритетное значение для Армении наука и научно-исследовательская деятельность пока не приведены в соответствие с современными рыночными условиями с учетом политики, направленную на создание наукоемкой экономики.

В этой связи, представляя проводимые за последние годы реформы в сфере организации науки, премьер-министр Армении придал важность содействию Европейской комиссии в этой сфере путем консультаций, семинаров, обмена специалистами.

Он назвал также важными осуществляемые ЕС программы в сфере науки и научных исследований в которых участвует также Армения, в частности подчеркнув рамочные программы и программу "Мари Кюри".

При этом глава правительства отметил, что предусмотренные по этим программам фонды из-за высокой конкуренции иногда не распределяются равномерно. В этой связи он предложил установить определенный упрощенный порядок или квоту для стран, включенных в политику европейского соседства.

Саркисян отметил, что Армения внимательно изучает возможность научного сотрудничества с ЕС и в рамках региональных организаций, в частности Организации черноморского экономического сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили необходимые мероприятия и механизмы для интеграции Армении в Европейскую исследовательскую зону.

Отметив, что Национальная академия наук Армении, посредством своего потенциала, научно-исследовательских центров и институтов может внести серьезный вклад в реализацию программ, Саркисян подчеркнул необходимость выработки таких механизмов, которые в первоначальный период позволят использовать существующий потенциал в развитии партнерства Армения-ЕС.

С этой точки зрения он предложил создать на базе армянских исследовательских институтов на принципах самофинансирования высшие научные центры  или национальные лаборатории, которые будут проводить исследования в рамках установленных научных приоритетов и которые позволят армянским институтам наладить эффективное сотрудничество с передовыми европейскими институтами. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.