484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении удовлетворил иск компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении
14:55
07 Декабря 2007

Экономический суд Армении на заседании в пятницу удовлетворил иск российской компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении. Тем самым судья Ерванд Хундкарян удовлетворил иск «Вымпелкома» о признании недействительными шести решений Совета по обжалованию Агентства по интеллектуальной собственности об отказе в регистрации торговой марки «Билайн» и распространил в Армении действие международной регистрации данного товарного знака.

Решение Экономического суда вступает в силу в 15-дневный срок после обнародования и может быть обжаловано в Палату по гражданским и экономическим делам Кассационного суда Армении.

При оглашении решения Экономического Суда, Хундкарян констатировал, что основания, указанные Агентством по интеллектуальной собственности для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении были не полными. В частности, судья посчитал недостаточным для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении обоснование, согласно которому в республике уже действует созвучный товарный знак «Би Лайн», владельцем которого является компания ИТ-технологий «Би Лайн».

«Согласно нормам армянского законодательства, для отказа в регистрации было необходимо, чтобы данные товарные знаки были сходны до степени смешения и относились к одинаковым или схожим товарам и услугам», - заметил судья.

В то же время он посчитал необоснованным утверждение Агентства по интеллектуальной собственности о звуковой схожести товарных знаков «Би Лайн» армянской компании и «Билайн» российского «Вымпелкома». По мнению судьи, бренд российской компании «Beeline» содержит звуковое сочетание «bee», что в переводе с английского означает пчела и читается как би, тогда как звуковое сочетание «bi» армянского бренда читается как «бай» и не имеет смыслового значения.

«К тому же, оба торговых знака не распространяются на одинаковые или схожие товары и услуги и поэтому не могут считаться сходными до степени смешения», - добавил судья.  

Как сообщила агентству «Новости-Армения» представитель стороны истца, компании «АрменТел» (армянской дочки компании «Вымпелком»), юрист Лиана Георданян, истец удовлетворен решением Экономического Суда.

В свою очередь, представитель Агентства по интеллектуальной собственности Ара Абгарян заметил, что решение об обжаловании сегодняшнего решения Экономического Суда будет принято стороной после детального исследования всех аргументов.

Основанием для обращения компании «Вымпелком» в суд стало желание российской компании (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг своей армянской дочки – компании «АрменТел», присвоив ей название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 

Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.

Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.
Российская Iks-Consulting оценивает выручку "АрменТела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

Кроме того, в настоящее время в Экономическом Суде рассматривается иск компании «Би Лайн» против компаний «Вымпелком» и «АрменТел». Однако, судебное разбирательство по ходатайству «Вымпелкома» было приостановлено вплоть до вынесения окончательного решения по иску компании против Агентства по интеллектуальной собственности Армении.
Также Экономический Суд рассматривает иск армянской компании «Би Лайн» против Агентства по интеллектуальной собственности.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности