486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении удовлетворил иск компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении
14:55
07 Декабря 2007

Экономический суд Армении на заседании в пятницу удовлетворил иск российской компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении. Тем самым судья Ерванд Хундкарян удовлетворил иск «Вымпелкома» о признании недействительными шести решений Совета по обжалованию Агентства по интеллектуальной собственности об отказе в регистрации торговой марки «Билайн» и распространил в Армении действие международной регистрации данного товарного знака.

Решение Экономического суда вступает в силу в 15-дневный срок после обнародования и может быть обжаловано в Палату по гражданским и экономическим делам Кассационного суда Армении.

При оглашении решения Экономического Суда, Хундкарян констатировал, что основания, указанные Агентством по интеллектуальной собственности для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении были не полными. В частности, судья посчитал недостаточным для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении обоснование, согласно которому в республике уже действует созвучный товарный знак «Би Лайн», владельцем которого является компания ИТ-технологий «Би Лайн».

«Согласно нормам армянского законодательства, для отказа в регистрации было необходимо, чтобы данные товарные знаки были сходны до степени смешения и относились к одинаковым или схожим товарам и услугам», - заметил судья.

В то же время он посчитал необоснованным утверждение Агентства по интеллектуальной собственности о звуковой схожести товарных знаков «Би Лайн» армянской компании и «Билайн» российского «Вымпелкома». По мнению судьи, бренд российской компании «Beeline» содержит звуковое сочетание «bee», что в переводе с английского означает пчела и читается как би, тогда как звуковое сочетание «bi» армянского бренда читается как «бай» и не имеет смыслового значения.

«К тому же, оба торговых знака не распространяются на одинаковые или схожие товары и услуги и поэтому не могут считаться сходными до степени смешения», - добавил судья.  

Как сообщила агентству «Новости-Армения» представитель стороны истца, компании «АрменТел» (армянской дочки компании «Вымпелком»), юрист Лиана Георданян, истец удовлетворен решением Экономического Суда.

В свою очередь, представитель Агентства по интеллектуальной собственности Ара Абгарян заметил, что решение об обжаловании сегодняшнего решения Экономического Суда будет принято стороной после детального исследования всех аргументов.

Основанием для обращения компании «Вымпелком» в суд стало желание российской компании (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг своей армянской дочки – компании «АрменТел», присвоив ей название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 

Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.

Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.
Российская Iks-Consulting оценивает выручку "АрменТела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

Кроме того, в настоящее время в Экономическом Суде рассматривается иск компании «Би Лайн» против компаний «Вымпелком» и «АрменТел». Однако, судебное разбирательство по ходатайству «Вымпелкома» было приостановлено вплоть до вынесения окончательного решения по иску компании против Агентства по интеллектуальной собственности Армении.
Также Экономический Суд рассматривает иск армянской компании «Би Лайн» против Агентства по интеллектуальной собственности.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".