480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении удовлетворил иск компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении
14:55
07 Декабря 2007

Экономический суд Армении на заседании в пятницу удовлетворил иск российской компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении. Тем самым судья Ерванд Хундкарян удовлетворил иск «Вымпелкома» о признании недействительными шести решений Совета по обжалованию Агентства по интеллектуальной собственности об отказе в регистрации торговой марки «Билайн» и распространил в Армении действие международной регистрации данного товарного знака.

Решение Экономического суда вступает в силу в 15-дневный срок после обнародования и может быть обжаловано в Палату по гражданским и экономическим делам Кассационного суда Армении.

При оглашении решения Экономического Суда, Хундкарян констатировал, что основания, указанные Агентством по интеллектуальной собственности для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении были не полными. В частности, судья посчитал недостаточным для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении обоснование, согласно которому в республике уже действует созвучный товарный знак «Би Лайн», владельцем которого является компания ИТ-технологий «Би Лайн».

«Согласно нормам армянского законодательства, для отказа в регистрации было необходимо, чтобы данные товарные знаки были сходны до степени смешения и относились к одинаковым или схожим товарам и услугам», - заметил судья.

В то же время он посчитал необоснованным утверждение Агентства по интеллектуальной собственности о звуковой схожести товарных знаков «Би Лайн» армянской компании и «Билайн» российского «Вымпелкома». По мнению судьи, бренд российской компании «Beeline» содержит звуковое сочетание «bee», что в переводе с английского означает пчела и читается как би, тогда как звуковое сочетание «bi» армянского бренда читается как «бай» и не имеет смыслового значения.

«К тому же, оба торговых знака не распространяются на одинаковые или схожие товары и услуги и поэтому не могут считаться сходными до степени смешения», - добавил судья.  

Как сообщила агентству «Новости-Армения» представитель стороны истца, компании «АрменТел» (армянской дочки компании «Вымпелком»), юрист Лиана Георданян, истец удовлетворен решением Экономического Суда.

В свою очередь, представитель Агентства по интеллектуальной собственности Ара Абгарян заметил, что решение об обжаловании сегодняшнего решения Экономического Суда будет принято стороной после детального исследования всех аргументов.

Основанием для обращения компании «Вымпелком» в суд стало желание российской компании (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг своей армянской дочки – компании «АрменТел», присвоив ей название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 

Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.

Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.
Российская Iks-Consulting оценивает выручку "АрменТела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

Кроме того, в настоящее время в Экономическом Суде рассматривается иск компании «Би Лайн» против компаний «Вымпелком» и «АрменТел». Однако, судебное разбирательство по ходатайству «Вымпелкома» было приостановлено вплоть до вынесения окончательного решения по иску компании против Агентства по интеллектуальной собственности Армении.
Также Экономический Суд рассматривает иск армянской компании «Би Лайн» против Агентства по интеллектуальной собственности.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.