487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении удовлетворил иск компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении
14:55
07 Декабря 2007

Экономический суд Армении на заседании в пятницу удовлетворил иск российской компании «Вымпелком» против Агентства по интеллектуальной собственности Армении. Тем самым судья Ерванд Хундкарян удовлетворил иск «Вымпелкома» о признании недействительными шести решений Совета по обжалованию Агентства по интеллектуальной собственности об отказе в регистрации торговой марки «Билайн» и распространил в Армении действие международной регистрации данного товарного знака.

Решение Экономического суда вступает в силу в 15-дневный срок после обнародования и может быть обжаловано в Палату по гражданским и экономическим делам Кассационного суда Армении.

При оглашении решения Экономического Суда, Хундкарян констатировал, что основания, указанные Агентством по интеллектуальной собственности для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении были не полными. В частности, судья посчитал недостаточным для отказа в регистрации товарного знака «Билайн» в Армении обоснование, согласно которому в республике уже действует созвучный товарный знак «Би Лайн», владельцем которого является компания ИТ-технологий «Би Лайн».

«Согласно нормам армянского законодательства, для отказа в регистрации было необходимо, чтобы данные товарные знаки были сходны до степени смешения и относились к одинаковым или схожим товарам и услугам», - заметил судья.

В то же время он посчитал необоснованным утверждение Агентства по интеллектуальной собственности о звуковой схожести товарных знаков «Би Лайн» армянской компании и «Билайн» российского «Вымпелкома». По мнению судьи, бренд российской компании «Beeline» содержит звуковое сочетание «bee», что в переводе с английского означает пчела и читается как би, тогда как звуковое сочетание «bi» армянского бренда читается как «бай» и не имеет смыслового значения.

«К тому же, оба торговых знака не распространяются на одинаковые или схожие товары и услуги и поэтому не могут считаться сходными до степени смешения», - добавил судья.  

Как сообщила агентству «Новости-Армения» представитель стороны истца, компании «АрменТел» (армянской дочки компании «Вымпелком»), юрист Лиана Георданян, истец удовлетворен решением Экономического Суда.

В свою очередь, представитель Агентства по интеллектуальной собственности Ара Абгарян заметил, что решение об обжаловании сегодняшнего решения Экономического Суда будет принято стороной после детального исследования всех аргументов.

Основанием для обращения компании «Вымпелком» в суд стало желание российской компании (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг своей армянской дочки – компании «АрменТел», присвоив ей название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 

Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.

Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.
Российская Iks-Consulting оценивает выручку "АрменТела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

Кроме того, в настоящее время в Экономическом Суде рассматривается иск компании «Би Лайн» против компаний «Вымпелком» и «АрменТел». Однако, судебное разбирательство по ходатайству «Вымпелкома» было приостановлено вплоть до вынесения окончательного решения по иску компании против Агентства по интеллектуальной собственности Армении.
Также Экономический Суд рассматривает иск армянской компании «Би Лайн» против Агентства по интеллектуальной собственности.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.