484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении стремится к власти с целью восстановления демократических норм государственности
13:35
06 Декабря 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен занять пост президента страны для того, чтобы «демонтировать криминальную структуру власти» и восстановить демократические нормы государственности.

«Нужно восстановить действие законов, обеспечить независимость судов и парламента, создать балансы между властями, восстановить демократические нормы, которые существовали в мое время, надо дать полную свободу слова и СМИ. Во внешней политике нужно перейти к сбалансированной стратегии, направленной на урегулирование конфликтов с соседями: с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном», - сказал Тер-Петросян в интервью российской газете «Коммерсантъ».
 
Объясняя свое решение возвратиться в политику после десятилетнего перерыва, Тер-Петросян отметил, что оно вызвано политикой нынешних властей, создавших в государстве «модель, в которой нет и намека на баланс властей».

«Еще пять-десять лет - и это обернется катастрофой во всех сферах: экономической, социальной, карабахском урегулировании, в вопросе сохранения блокады Армении. И даже в вопросе демографии, потому что эмиграция только усилится», - сказал он, добавив, что «готов стать инструментом, который позволит избавиться от этой власти, а потом уйти и дать возможность народу избрать нового президента».

Коснувшись стратегического партнерства Армении с Россией, Тер-Петросян напомнил, что все важнейшие двусторонние договоры были подписаны во времена его президентства, в том числе, договоры о коллективной безопасности, о совместной защите границ, о единой системе ПВО, о базе в Гюмри, о создании "Армросгазпрома", а также «большой российско-армянский политический договор».

Первый президент Армении отметил, что он и его команда делают все, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

«Мы предлагаем печатать бюллетени за границей, обратились в европейские структуры, и они этим серьезно занимаются. Мы предложили использовать при голосовании чернила, которыми будут помечать пальцы проголосовавших. Если это сделают, будет шанс для нормальных выборов», - считает он.

Тер-Петросян выразил также опасение тем, что заключения наблюдателей от СНГ всегда диссонируют с выводами ОБСЕ, ПАСЕ и других, и заявил, что «апеллировать к СНГ не имеет смысла».

«Даже западные организации не смогут дать объективную оценку, если приедут лишь в день голосования. Уже три месяца идет кампания. Так что нельзя сказать, что я доволен работой международных наблюдателей», - сказал он.

При этом первый президент Армении уверен в том, что в стране не произойдет революции.

«Я не допущу насилия и правонарушений с нашей стороны, а если народ все же выйдет на улицы, я попрошу, чтобы он выражал свое мнение только мирным путем», - сказал он.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты по проблеме Нагорного Карабаха.

26 октября 2007 года Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении.

Президентские выборы в Армении состоятся в начале 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства