478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении стремится к власти с целью восстановления демократических норм государственности
13:35
06 Декабря 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен занять пост президента страны для того, чтобы «демонтировать криминальную структуру власти» и восстановить демократические нормы государственности.

«Нужно восстановить действие законов, обеспечить независимость судов и парламента, создать балансы между властями, восстановить демократические нормы, которые существовали в мое время, надо дать полную свободу слова и СМИ. Во внешней политике нужно перейти к сбалансированной стратегии, направленной на урегулирование конфликтов с соседями: с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном», - сказал Тер-Петросян в интервью российской газете «Коммерсантъ».
 
Объясняя свое решение возвратиться в политику после десятилетнего перерыва, Тер-Петросян отметил, что оно вызвано политикой нынешних властей, создавших в государстве «модель, в которой нет и намека на баланс властей».

«Еще пять-десять лет - и это обернется катастрофой во всех сферах: экономической, социальной, карабахском урегулировании, в вопросе сохранения блокады Армении. И даже в вопросе демографии, потому что эмиграция только усилится», - сказал он, добавив, что «готов стать инструментом, который позволит избавиться от этой власти, а потом уйти и дать возможность народу избрать нового президента».

Коснувшись стратегического партнерства Армении с Россией, Тер-Петросян напомнил, что все важнейшие двусторонние договоры были подписаны во времена его президентства, в том числе, договоры о коллективной безопасности, о совместной защите границ, о единой системе ПВО, о базе в Гюмри, о создании "Армросгазпрома", а также «большой российско-армянский политический договор».

Первый президент Армении отметил, что он и его команда делают все, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

«Мы предлагаем печатать бюллетени за границей, обратились в европейские структуры, и они этим серьезно занимаются. Мы предложили использовать при голосовании чернила, которыми будут помечать пальцы проголосовавших. Если это сделают, будет шанс для нормальных выборов», - считает он.

Тер-Петросян выразил также опасение тем, что заключения наблюдателей от СНГ всегда диссонируют с выводами ОБСЕ, ПАСЕ и других, и заявил, что «апеллировать к СНГ не имеет смысла».

«Даже западные организации не смогут дать объективную оценку, если приедут лишь в день голосования. Уже три месяца идет кампания. Так что нельзя сказать, что я доволен работой международных наблюдателей», - сказал он.

При этом первый президент Армении уверен в том, что в стране не произойдет революции.

«Я не допущу насилия и правонарушений с нашей стороны, а если народ все же выйдет на улицы, я попрошу, чтобы он выражал свое мнение только мирным путем», - сказал он.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты по проблеме Нагорного Карабаха.

26 октября 2007 года Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении.

Президентские выборы в Армении состоятся в начале 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян