480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении стремится к власти с целью восстановления демократических норм государственности
13:35
06 Декабря 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен занять пост президента страны для того, чтобы «демонтировать криминальную структуру власти» и восстановить демократические нормы государственности.

«Нужно восстановить действие законов, обеспечить независимость судов и парламента, создать балансы между властями, восстановить демократические нормы, которые существовали в мое время, надо дать полную свободу слова и СМИ. Во внешней политике нужно перейти к сбалансированной стратегии, направленной на урегулирование конфликтов с соседями: с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном», - сказал Тер-Петросян в интервью российской газете «Коммерсантъ».
 
Объясняя свое решение возвратиться в политику после десятилетнего перерыва, Тер-Петросян отметил, что оно вызвано политикой нынешних властей, создавших в государстве «модель, в которой нет и намека на баланс властей».

«Еще пять-десять лет - и это обернется катастрофой во всех сферах: экономической, социальной, карабахском урегулировании, в вопросе сохранения блокады Армении. И даже в вопросе демографии, потому что эмиграция только усилится», - сказал он, добавив, что «готов стать инструментом, который позволит избавиться от этой власти, а потом уйти и дать возможность народу избрать нового президента».

Коснувшись стратегического партнерства Армении с Россией, Тер-Петросян напомнил, что все важнейшие двусторонние договоры были подписаны во времена его президентства, в том числе, договоры о коллективной безопасности, о совместной защите границ, о единой системе ПВО, о базе в Гюмри, о создании "Армросгазпрома", а также «большой российско-армянский политический договор».

Первый президент Армении отметил, что он и его команда делают все, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

«Мы предлагаем печатать бюллетени за границей, обратились в европейские структуры, и они этим серьезно занимаются. Мы предложили использовать при голосовании чернила, которыми будут помечать пальцы проголосовавших. Если это сделают, будет шанс для нормальных выборов», - считает он.

Тер-Петросян выразил также опасение тем, что заключения наблюдателей от СНГ всегда диссонируют с выводами ОБСЕ, ПАСЕ и других, и заявил, что «апеллировать к СНГ не имеет смысла».

«Даже западные организации не смогут дать объективную оценку, если приедут лишь в день голосования. Уже три месяца идет кампания. Так что нельзя сказать, что я доволен работой международных наблюдателей», - сказал он.

При этом первый президент Армении уверен в том, что в стране не произойдет революции.

«Я не допущу насилия и правонарушений с нашей стороны, а если народ все же выйдет на улицы, я попрошу, чтобы он выражал свое мнение только мирным путем», - сказал он.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты по проблеме Нагорного Карабаха.

26 октября 2007 года Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении.

Президентские выборы в Армении состоятся в начале 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
13:00
21 Июня 2017
Армения нацелена на расширение многопрофильного сотрудничества с Великобританией
Президент Армении Серж Саргсян в связи с Национальным праздником Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Днем рождения Королевы Елизаветы Второй направил поздравительное послание