484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении стремится к власти с целью восстановления демократических норм государственности
13:35
06 Декабря 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен занять пост президента страны для того, чтобы «демонтировать криминальную структуру власти» и восстановить демократические нормы государственности.

«Нужно восстановить действие законов, обеспечить независимость судов и парламента, создать балансы между властями, восстановить демократические нормы, которые существовали в мое время, надо дать полную свободу слова и СМИ. Во внешней политике нужно перейти к сбалансированной стратегии, направленной на урегулирование конфликтов с соседями: с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном», - сказал Тер-Петросян в интервью российской газете «Коммерсантъ».
 
Объясняя свое решение возвратиться в политику после десятилетнего перерыва, Тер-Петросян отметил, что оно вызвано политикой нынешних властей, создавших в государстве «модель, в которой нет и намека на баланс властей».

«Еще пять-десять лет - и это обернется катастрофой во всех сферах: экономической, социальной, карабахском урегулировании, в вопросе сохранения блокады Армении. И даже в вопросе демографии, потому что эмиграция только усилится», - сказал он, добавив, что «готов стать инструментом, который позволит избавиться от этой власти, а потом уйти и дать возможность народу избрать нового президента».

Коснувшись стратегического партнерства Армении с Россией, Тер-Петросян напомнил, что все важнейшие двусторонние договоры были подписаны во времена его президентства, в том числе, договоры о коллективной безопасности, о совместной защите границ, о единой системе ПВО, о базе в Гюмри, о создании "Армросгазпрома", а также «большой российско-армянский политический договор».

Первый президент Армении отметил, что он и его команда делают все, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

«Мы предлагаем печатать бюллетени за границей, обратились в европейские структуры, и они этим серьезно занимаются. Мы предложили использовать при голосовании чернила, которыми будут помечать пальцы проголосовавших. Если это сделают, будет шанс для нормальных выборов», - считает он.

Тер-Петросян выразил также опасение тем, что заключения наблюдателей от СНГ всегда диссонируют с выводами ОБСЕ, ПАСЕ и других, и заявил, что «апеллировать к СНГ не имеет смысла».

«Даже западные организации не смогут дать объективную оценку, если приедут лишь в день голосования. Уже три месяца идет кампания. Так что нельзя сказать, что я доволен работой международных наблюдателей», - сказал он.

При этом первый президент Армении уверен в том, что в стране не произойдет революции.

«Я не допущу насилия и правонарушений с нашей стороны, а если народ все же выйдет на улицы, я попрошу, чтобы он выражал свое мнение только мирным путем», - сказал он.

В сентябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал представитель партии Армянское общенациональное движение Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку из-за разногласий внутри властной элиты по проблеме Нагорного Карабаха.

26 октября 2007 года Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении.

Президентские выборы в Армении состоятся в начале 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.