486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Генпрокурор Армении обсудил с содокладчиками ПАСЕ вопросы судебно-правовых реформ
17:05
04 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян принял во вторник содокладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жоржа Коломбье и секретаря комиссии Деспину Чацивасилиу.

"В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с судебно-правовыми реформами, защитой прав человека в органах полиции, уголовным преследованием по фактам избирательных нарушений", - сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян.

По просьбе гостей, Овсепян представил реформы в системе прокуратуры, проинформировав, что в этом контексте существенно повысился независимый статус прокуратуры, и уточнены ее функции.

По его словам, основа для третьего этапа реформ прокуратуры была заложена конституционными изменениями 2005 года, в соответствии с принципами которых принят и с мая 2007 года вступил в силу закон "О прокуратуре"

"Предусмотренный законом переходный период завершился 1 декабря 2007 года, и в соответствии с этим утверждена новая структура прокуратуры, сформированы новые управления с узкой специализацией", - подчеркнул Овсепян, добавив, что с учетом практики деятельности прокуратуры за предыдущие годы, управления сформированы по отдельным видам преступлений с целью повышения прокурорского надзора над их раскрываемостью и расследованием.

Говоря о нарушениях, зафиксированных в ходе майских парламентских выборов в Армении,
генпрокурор проинформировал, что они детально изучены, подготовлены материалы и проведено следствие по всем зарегистрированным сигналам.

По его словам, в результате этого в суд были направлены 8 уголовных дел в отношении 17 лиц. По 4 делам признаны виновными 12 членов участковых избирательных комиссий, 11 из которых за фальсификацию итогов выборов, а один - за препятствование работам участковых избиркомов.

Он добавил, что 3 человека осуждены по 2 уголовным делам за препятствования свободному волеизъявлению избирателей.

По словам прокурора, накопленный опыт поможет пресечь избирательные нарушения в ходе предстоящих 19 февраля 2008 года президентских выборов, а в случае их регистрации дать им должную уголовно-правовую оценку.

Генеральный прокурор сообщил также, что в результате изучения судебной практики был разработан и принят парламентом законопроект ужесточающий наказание за избирательные нарушения.

В свою очередь содокладчик ПАСЕ, отметив важность уголовно-правовой оценки избирательным нарушениям, выразил надежду, что и в ходе предстоящих президентских выборов прокуратура будет последовательна в борьбе с избирательными нарушениями.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.