483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Отношения с Ираном важны для жизнедеятельности и безопасности Армении – глава МИД РА
13:59
04 Декабря 2007

Отношения с Ираном важны для жизнедеятельности и безопасности Армении. Об этом в интервью российской газете «Коммерсант» заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как подчеркнул министр, внешняя политика Армении базируется на принципе поиска точек совпадения интересов наших партнеров, одновременно понимая как их интересы, так и обеспокоенность.

«Наши отношения с Ираном находятся на высоком уровне. Иначе и быть не может: мы в первую очередь соседи. У нас глубокие исторические связи, и сегодня мы имеем общие экономические интересы. Эти отношения важны для жизнедеятельности и безопасности Армении», - сказал Осканян.

Он отметил, что за последние годы между странами были воплощены в жизнь ряд экономических проектов стратегического характера, среди которых министр особо отметил строительство газопровода Иран-Армения.

«Поэтому я полагаю, что ни одна страна не может быть обеспокоена уровнем армяно-иранских отношений, поскольку они прозрачны, открыты, развиваются в рамках международных обязанностей и, почему бы и нет, учитывают интересы таких важных для нас стран, как Россия, США, а также ЕС», - сказал Осканян.

При этом министр добавил, что несмотря на это ситуация вокруг ядерной программы Ирана сложная и напряженная, чего однако, по его мнению, недостаточно для внесения изменений во внешнюю политику Армении.

Между Арменией и Ираном в процессе реализации находится ряд крупных энергетических проектов, в числе которых - строительство двух ГЭС на приграничной реке Аракс, третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран с целью сглаживания пиковых нагрузок двух энергосистем.

Крупнейшим проектом является строительство газопровода Иран-Армения общей стоимостью 250 миллионов долларов. Строительство планируется завершить до конца 2008 года, что позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы Армении и обеспечить транспортировку иранского газа до теплоэлектростанций Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.