483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
В Армении для защиты прав инвалидов важен переход от законодательной теории к практике
17:08
03 Декабря 2007

В Армении в области защиты прав инвалидов и недопущения их дискриминации важен переход от законодательной теории к деятельной практике. Об этом в понедельник заявил исполнительный директор общественной организации «Унисон» Армен Алавердян на презентации Европейского регионального доклада по проблемам инвалидов.

По его словам, по результатам мониторинга и сравнительного анализа в 14-ти странах Европы, проведенного организацией «Международный монитор прав инвалидов», была составлена сводная таблица по данной проблеме, в которой Армения занимает пятое место. Таблицу возглавляет Финляндия, а замыкает ее – Турция.

«Мы занимаем пятое место по защите прав инвалидов в основном благодаря хорошо отрегулированному правовому полю и подписанию Конвенции о защите прав инвалидов, практическая же сторона защиты прав инвалидов в Армении далека от совершенства», - отметил Алавердян.

Он также отметил, что отчеты по каждой стране составляли сами инвалиды - автором отчета по ситуации в Армении стал сам Армен Алавердян. «На мой взгляд, никто не сможет представить реальность и проблемы инвалидов лучше, чем сами инвалиды» - подчеркнул он. 

Он также сказал, что в ряд важных проблем инвалидов входят вопросы здоровья, образования и социальные вопросы. По словам Алавердяна, в Армении практически нет средних школ, которые были бы приспособлены для лиц с ограниченными физическими возможностями, отсутствуют вузы, обучение в которых было бы доступно для инвалидов.   

«Конечно, никто не запрещает людям с физическими недостатками поступать в университеты, но при этом никто и не создает условий, для того, чтобы сделать это обучение доступным», - отметил он.
Говоря о проблеме здравоохранения, Алавердян отметил, что хотя бесплатная медицинская помощь оказывается  государством, это часто это носит чисто формальный характер. По его словам, те медикаменты, которые «предоставляются бесплатно, не результативны, а действительно эффективные препараты дорого стоят».

Анализ ситуации с правами инвалидов проводился в конце 2006 – начале 2007 годов, основными критериями были - правовое поле и ратификация Конвенции о защите прав инвалидов, образование и занятость инвалидов, доступность общественных мест для инвалидов и их связь с общественностью.

По официальным данным на 1 января 2007 года в Армении на учете находится 148 тысяч инвалидов, среди них число бессрочных инвалидов составляет 88 тыс. человек. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов